博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-07-16 12:08

听莫扎特曲子我睡着了



 莫扎特故居。铜像背后是音乐家莫扎特一家居住的屋子,这是奥地利最多游人拜访的景点之一。每一天许许多多来自世界各地的不同肤色的人怀着对这位萨尔茨堡之子的景仰之情瞻仰这些房间(1747 – 1773年间,莫扎特一家住在此)。
听莫扎特曲子我睡着了
  造访莫扎特纯属突发奇想。
  一次国外公干结束后,我取道德国慕尼黑回国。当飞机从柏林抵达慕尼黑时,发现该城市的旅馆非常难找,我们5位在德国才互相认识的中国人商量后,决定再次出国到奥地利,到那找旅馆住。
  德国与奥地利是申根成员国,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。所以从德国到奥地利,就像从南宁到钦州、到宾阳一样方便。打开地图,我们找到了距德国慕尼黑最近的奥地利城市萨尔茨堡,一个没有旅行计划的地点。
  将电脑等繁重行李存放在慕尼黑机场后,我等分头寻觅合适的交通工具,很快有了头绪:慕尼黑乘火车去萨尔茨堡使用拜仁州票比较划算,这种票可同时供5个人使用,往返票价不到30欧元,平均每人6欧元。如此便宜价格,创“出国”经费最低纪录,当时我还以为看错了。
  在欧洲坐火车,窗外的景色总是特别能吸引我,宁静美好!欧洲人乘车不喜欢喧哗,我压低声音与对面的乘客套近乎,想从当地人口中寻到萨尔茨堡好玩的景点。非常劣等的英语,断断续续的发音让对方听明白了。他告诉我:你应该去莫扎特的故居看看。
  用时1小时又40分钟,我等一行抵达萨尔斯堡中央火车站。下了火车打的士,只说了“莫扎特”一词司机就明白去处,拉着我们直奔名人故居。
 不一会就到达了一个广场,但见广场中央竖立着音乐家莫扎特的全身铜像,大群的鸽子起起落落,络绎不绝的游人在铜像前合影留念。铜像背后那座楼就是莫扎特故居。进故居参观要买票。好不容易来一趟,多少钱都要进去看一下。故居里陈列着莫扎特创作的乐谱手稿、与亲人友人的来往书信以及照片。还有莫扎特一家居住的地方,卧室里,放着幼年莫扎特使用过的小提琴、羽管键琴、钢琴以及当年的老家具,还挂着一幅莫扎特的头像画。
  之前,我对莫扎特是一知半解的,但对音乐还算喜欢。不过,只是喜欢,只是觉得很好听,大脑中音乐是什么东西还是一片空白,什么音乐背景,什么思想感情,我全然不知。甚至连简谱都看不懂,7个基本音级唱不准。虽是如此,但听到好音乐,比如刘三姐之类的却常常想手舞足蹈一番。当然,随着时间的推移,我也认识了一些国内外著名的音乐家,像双耳失聪的贝多芬、儿时就编织悦耳音符的莫扎特等,而且还幸运地来到了莫扎特出生地来欣赏他的音乐作品。
  难得的机会中,却发生了一件意料不到的事情,欣赏莫扎特音乐过程中我睡着了,同伴说,仅10分钟就坐着椅子睡着了。直至30分钟音乐播放结束,别人推了一把才醒过来。
  同伴中有一人颇有研究,他认为我之所以睡着,是莫扎特效应。他解释,音乐的节奏可以明显影响人的行为和生理节奏,如呼吸和心率。悠扬的旋律能使人排除杂念,心气平和,呼吸舒缓,全身松弛,紧张的大脑皮层放松下来。他说,因为全身放松,所以我睡着了。我半信半疑,回国后曾多次作试验,每逢连续性失眠就找来一些音乐播放,只有莫扎特曲子能使我安然入睡,其它人的不行,放刘三姐音乐,整个晚上出现在脑海里的都是她与三位秀才对歌的画面,根本睡不了。
  参观完莫扎特故居之后,说好集合的时间和地点后,我们几人即四散东西。我找份旅游地图,沿着指南走到河边,目光触及处见到了坐落在山丘上的城堡。从旅游图介绍中了解到,城堡要塞是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年是中欧现存最大的要塞。由于时间关系,我没有登上去,远远看几眼,算是到此一游了。
  此时天已渐暗,才发现很饿,这一整天我除了喝点水几乎没吃东西。在街的一角找到一华人经营的中餐馆,狼狈地吃了自助餐,花了多少钱记不清了,估计折合200元人民币。与同伙们聚集后找了一部的士,让司机带我们去找住的地方,一连去了几处都客满,最后在城郊一私人房屋住下。当地人闲置的房子拿来出租,赚点钱。
  放好东西,大家又坐不住了,都想出去看看萨尔茨堡的晚景。夜色并不撩人,尽是绿黑绿黑的夜幕,月亮又躲在云层里,没什么好看的。于是,大家就走回去睡觉。
  第二天一早,出租车司机接我们去看景点。主要的景区都在河南侧的山脚下一片老城区,城堡区、大主教教堂、莫扎特区、音乐厅区和米拉贝尔区五大景区,我们都去了。萨尔茨堡不大,但我们还是要快马加鞭,有些景点只能走马观花,坐在车上看看就算了。下午5时许,我们便上火车赶回德国的慕尼黑,两天的萨尔萨堡游结束。













类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(6285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
大红石头 2013-07-18 15:06 Says:
【评论未审核】
llljz2013(未登录用户) 2013-07-17 16:31 Says:
【评论未审核】
llljz2013(未登录用户) 2013-07-17 16:31 Says:
【评论未审核】
阿木 2013-07-17 09:55 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录