博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-06-21 18:03

假如范进在北京高考

假如范进在北京高考

  《范进中举》是清代吴敬梓杰出现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》中极为精彩的篇章之一。讲的是五十四岁的老童生范进考了34年终于考上举人,欢喜至疯,最后被平日最怕的老丈人胡屠户一巴掌打清醒的故事。

   重温这故事,我突然联想:假如范进是当代人,且有北京户口而不是在乡间,凭着对功名痴情一片的心态,在北京考区他准能能考上大学,起码不用34年的时间。理由很简单,北京学生被大学特别是顶级大学录取的几率大大高于其它省份,北京的大学为拥有北京户口的学生预留更多的名额。

   据《参考消息》透露:北京大学和清华大学,它们将从今年6月参加高考的每1万名北京考生中录取约84人;从每1万名天津考生中录取14人;从每1万名上海考生中录取10人;但仅从每1万名安徽考生中录取3人,而对广东考生的录取率仅为万分之二。

   难怪,每年全国各省区都有数量不少的有门路的富裕的家庭,在高考前往北京等地移民,以此希望他们的子女有了北京户口后,能有更多机会考入大学和理想的顶级大学。当然,我们也看到北京等本地居民纷纷发起保护自己特权的行动,上帝给了北京人与生俱来的权利,不容外地人轻易拿去。

   本人不才,弄不懂不同地区考生的配额为什么差距这样大?大部分中国大学都是公立大学,中央政府为各院校提供了大量的资金,作为公民在录取配额面前理应平等,比喻,根据考生人数按比例制定配额,这样才能体现高考的公正性。对于较贫困的省区学生还要予以照顾,因为这样做能体现正义。

   据悉,每年各省区的录取名额配置都是由教育部制定的,如果目前这套相关配额系统不改变,高考对全国各地考生而言将永远无法成为公平。可悲的是,教育部等相关部门从不对自己的相关政策做出解释。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1100) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录