博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-10-14 22:15

有些风景  一旦错过就不再

刘若英的歌曲谁不喜欢,哪一首都是回味无穷,在《后来》中唱到:有些人一旦错过就不再。其实旅途中的风景何尝不是如此,当你想到了去欣赏感悟的时候,或许有些你已经看不到完整的了,有些你已经看不到原汁原味的了,有些甚至你真的就再也看不到了........

这种发现是不知不觉的,或许等你到了某一个地方,发现这里再不也不似从前的那个地方,烙印在她身上的那些故事、文化、传奇,甚至味道,再也不是那么一回事了,你也许会感觉失去了什么。反过来说,如果你曾经到过这个地方,拥有过她,那种感觉,仿佛犹如前世的缘分,丝丝缕缕扣住你的心......

当飞机飞过雪山,在高原上降落,我们来到了香格里拉,我仍然以为,这次带团,跟原来许许多多的旅游团一样,只是一份工作,至多象征着我又多到过一个地方而已,此前已经到过二十多个国家了,至今还有许多国内景区没有去,就是因为总认为国内的这些地方如果想去的话机会是非常多的,但没想远,更没想到6年后的疫情。








我们是20131116日来到的香格里拉,早上9点抵达机场,下午就到了独克宗古城。这座命名为“月光城”的古镇,感觉跟丽江古城、束河古镇没有多大区别,这些当年茶马古道上的古镇,如今大多都被熟悉的商业气息所笼罩。

进入古镇,唯一感觉亮眼的就是古镇核心以木建筑为多,而且木雕装饰比比皆是,遗憾的是自认为见多识广的我虽然扛着单反,却没拍下几张好图片留存。














想不到的是众多的木建筑最终成了古镇的命门,仅仅在不到两个月,于2014111日的凌晨,一位客栈的经营者用火不慎引起大火,最终导致烧毁房屋100多栋,历史的罪人啊!真让人心痛!这时候谈论金钱上的损失已经毫无意义了,这些饱含几百年传奇故事的建筑随着大火烟消云散,如果我在现场,我一定能够听到她们哭泣的声音。

当我201810月份再来的时候,沿街两旁那些崭新的建筑,虽然雕梁画栋,但再也没有那种历史的味道了。








我想起更远的一件事情,我曾经非常喜欢园林植物,经常翻看一本由上海科技出版社出版的《园林花卉》,在“木本花卉”第一篇中介绍的植物就是“棕榈”,说到棕榈的寿命也很长,在四川青城山天师洞有一株“歧棕”,“歧”的意思就是分叉的意思,据说有几百年的树龄。

我是在19998月份到的青城山,游览时偶而尔想起这件事,询问眉山厂接待我们的陈主任,这时候一位游客听到了,拍拍我的肩膀,指着旁边一棵枯树告诉我:“这就是歧棕,可惜已经死了”。我极为吃惊,随口的一问,居然就在旁边,看来也是一种缘分,虽然此树已死,但毕竟来了、看了,合了一张影,了了这段缘分。





十年前,我开始写港澳旅游的文章,特别是港澳的酒店,发表在网上。香港是老牌英国殖民地,许多酒店都很有历史,发生过许多故事,有的酒店是李小龙小时曾经跟师傅叶问喝早茶的地方,有些酒店曾经是邓丽君谈情说爱的场所,很多酒店也曾在早期的香港影视剧里面出现过......

有些酒店拆除了,例如上世纪60年代香港最火的老希尔顿酒店;更多的酒店则是改名了,我写的香港酒店一共有35家,其中很多也都改了名称:例如我写的第二家酒店观塘丽东酒店,这家开业于2007年的酒店我住过两次,大堂鲜红色的洋紫荆花风格视觉效果极是强烈,可后来改名悦品海景酒店,原来的风味荡然无存!





酒店一改名,感觉就再也不是原来那家酒店了,连同她的历史韵味一同消失了。

我在2005818日曾经住过香港弥敦道上的大华酒店,这家酒店位置极好,靠近庙街,车水马龙。喜欢这家酒店,不仅因为地段,而且是因为酒店的名称,非常有中国味。一位同事住宿于此曾经遇到在这家酒店拍片的刘德华,还索取了签名。大华酒店在2008年更名为九龙诺富特酒店,我非常讨厌这种连锁品牌,与香港那些充斥于大街小巷、各大商场的连锁电器店、化妆品店、快餐店一样,使香港失去了很多那种独特的港味,令人唏嘘!








谈到观塘丽东,我还想到距离观塘丽东酒店不远的APM商场2007年第一次逛的时间,发现商场里有许多难得一见的专卖。有个朋友,特别喜欢阿童木,托我帮带件阿童木的T恤;另外当年和老婆谈恋爱时,老婆非常喜欢hello kitty,想不到都在APM找到了,好像还有一些其他不易买到的品牌,但记不清了。

但当我2013年国庆第二次逛这家商场时,却发现了不同。阿童木hello kitty等等那些特色专卖店已经不在,商场里满是那些熟悉的店铺标牌:百老汇、丰泽、苏宁、MUJI……,甚至还有影院里放映的“小时代”。

只有一排或许是当年专卖店遗留下来的阿童木,无声述说当年的传奇。那时候就有一种悲哀,我已经无法触摸到APM的独特,它已经平庸得与香港大部分的商场一样,被同化了!

曾经何时,我们来到香港,是为了寻求一种独特、一种与众不同;又曾经何,为了迎合内地游客,这些商场不知不觉几乎变成了一个模样!









再说说台湾。

我第一次进入宝岛台湾,是在2007年10月底,那时候还是阿扁哥掌权,那时候“自由广场”还没被扁哥摘牌,还是“大中至正”四个大字,想不到当年年底就被拆除了。









那时候我入住的花莲统帅大饭店还依旧宾客盈门,想不到该饭店在10年后于2018年2月6日23时50分的花莲6.5级地震中倒塌。








那时候还是允许旅游观光大巴走海岸风光异常美丽的苏花公路,但在2010提10月21日发生了20名大陆游客加6名台湾游客及工作人员坠海遇难后,这条公路再也不允许大陆游客乘车经过,必须改乘东铁经过。









应该还有许多故事.....

疫情三年了,计划中的许多地方没有去,要等到什么时候呢?也担心会错过什么风景!


类别: 旅途随笔 |  评论(5) |  浏览(29051) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
zhuopy 2022-11-11 12:03 Says:
世界那么大,没人看得完,有工作的关系,你比很多人都看得多,命中注定你很幸运,谢谢你的分享,让没有机会的人跟着你的文章走世界。
璀璨的梦想 2022-11-07 11:26 Says:
去过才知道
璀璨的梦想 2022-11-07 11:26 Says:
去过才知道
渠林 2022-11-03 15:22 Says:
喜欢您写的旅游见闻与感悟!
渠林 2022-11-03 15:21 Says:
喜欢您写的旅游见闻与感悟!
发表评论
已有帐号?登录