博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-11-25 09:01

由当年带团乘飞机的趣事再谈谈境内外航空公司的服务差异

从事旅游的好处就是不仅可以自己到处玩,有时还可以顺便带家人到处走走!

记得2015年的国庆假期,带着一家人去台湾游玩,回来的时候乘坐的是台湾长荣公司的航班。经常出境的朋友们都知道,只要是跨境航班,空乘都会在飞行途中售卖免税商品。老婆看上一盒日本粉饼,问我要钱购买,正好钱包还剩下不少新台币,于是把钱包丢了过去。旅游团中的一位黄姓大哥看到了,问我说:“阿龙!你在给你小孩补票吗?”,我一下没有转过弯,愣在那里,却见后座的一位阿妹捂着嘴巴在那里狂笑!

那时候我在一家旅行社从事台湾线路的操作,最早广西有四家航空公司五条航线在飞:南方航空桂林飞台北、南宁飞台北,长荣航空桂林飞台北。2014年桂林机场还有台湾远东航空的包机在飞,但没有飞多久就停航了,2015年前后南宁机场还有台湾复兴航空在飞南宁到台中的航班,后来复兴倒闭了。

总的来说,一直坚持飞下来的只有南方航空和长荣航空,南航家大业大,每周南宁桂林两地都有多趟航班在执行,长荣航空每周则只有两趟航班往返。

但无论如何,我都是首先选择长荣航空,不为别的,就是因为服务好,大的就不说了,我就从一些细节来聊聊。

南方航空占据了中国南方的大部分航空市场,我乘坐南航的飞机无疑是最多了,跟南航空乘打交道也是最多的。

常乘飞机的朋友们总是习惯了空姐们的微笑,微笑有很多种,但有一种笑容叫作“职业性的微笑”,用这个职业性的微笑来形容南航的空姐们再合适不过了,这种笑容是应付性的,包括她们的服务。就是你挑不出什么毛病,也没有感觉不对的地方,但只要和境外大航司的空姐们一对比,你就发现问题所在了。

就说前面那位搞笑的黄大哥吧,坐在经济舱前面第一排,有个紧急出口,因而过道相对比较宽,他的对面就是一张靠墙的折叠座位。空姐在起降过程中,就在那张折叠座位坐了下来,和我们这位黄大哥面对面。

于是我们这位话唠黄大哥就好比《大话西游》里的唐僧,在整个起飞过程中,不停地问东问西:你多大啊?你家几口人啊?你弟做什么工作啊?你爸妈退休没有啊?退休工资多少啊……

坐在后排的我,感觉有千百条小虫在我身上爬啊爬。反观长荣航空的这位空姐,如同邻家小妹,一口软糯台普极是好听,不急不慢地认真回答提问,一丝厌烦的感觉都没有,在整个起飞过程中,回答了这位大哥的所有好奇。

我极是震惊!我在想一个问题,如果对面坐着的是位南航空姐,将会是怎样一种情况?我想起许多年前带团时,我带的是一个铁路单位团,都是一些普通的职工干部,基本上都是第一次乘飞机,那种兴奋的感觉可以理解。有些激动的年轻人问空姐,这是大飞机吗?空姐一脸鄙视:这是最普通的737

这些服务上的小细节还有很多很多,作为一位出境领队,经常飞来飞去,看得多见得多,感悟了好多事情!这也是我深受这个职业的原因之一。

疫情持续两年了,许多同行们已经放弃了,但仍有许多兄弟姐妹们仍在坚持,等待春暖花开的那一天!
















类别: 旅途随笔 |  评论(0) |  浏览(1065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录