博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-11-24 17:15

一组在柳州雀儿山上的37年前新老相片对比

从来未曾想过,作为铁路子弟的我有朝一日会居住在柳北,天天开窗就可以看到雀儿山,晚饭后都喜欢到公园走走,也时常爬到山顶。

一天整理旧事物,偶尔翻到几张旧相片,颇有感触!

相片大概拍摄于1984年,应该是秋天,是铁一中当年初中毕业的同学们在雀儿山游玩时的合影,转眼已经37年了,如白驹过隙!

感觉最有意思的应该是山顶这张,当年没有数码相机,每拍一张相片还相当珍惜,当然总是以人为主角,现在忽然发现,由于城市的发展速度,其实一些城市景观照相反比较容易让人提起兴趣。

在山顶的这张相片,远处的景致已无从查考,但右下的九曲桥仍旧可辨。这样可以以此为参考,拍张新的相片,对比起来就比较有意思了!

旧相片是从雀儿山顶往东拍摄,从当年那张相片来看,雀儿山东门这一带当时还比较荒凉,水上世界还没有兴建,铁钢医院的住院部也还没有建起,那个方向应该还有现在的39中,以前是柳钢二中。相片比较模糊,铁路线看不清楚,但铁路的护林带还依稀可辨,远处的柳江当然是看不到了。

记得1987年高中毕业,有一次和同学骑自行车来柳钢技校看望同学,当时雀儿山路仍然没有多少建筑,相比于北面几百米外平行的北雀路,没有多少人气,但怎么也想不到,隔了几十年,我会选住在这里。

不知道那座九曲桥是哪一年建成的,应该有四五十年的桥龄了,她见证了这个时代的快速发展。如今站在山顶往东眺望,远处青山依依,高楼鳞次栉比,靠近中央部位还可看到即将竣工的中国最大的风雨桥——凤凰岭大桥。

一派欣欣向荣的景象,但我为什么会如此伤感呢?



















类别: 生活感悟 |  评论(1) |  浏览(739) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-11-25 10:43 Says:
珍贵的影像,难忘的过往。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
发表评论
已有帐号?登录