博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-07-25 00:09

那满窗的牵牛花

莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。

入夏,每当站立窗边,我都会想起那满窗的牵牛花。

转眼整整四年了。

那之前的生活真够“精彩且丰富”,如过山车一般:荒诞的、蹊跷的、惊喜的、恶毒的、嬉笑的、痛苦的......从未想过会在我身上发生的事情却随意间刻骨铭心全都经历了个遍!

动物学家说过,狗的视觉是黑白的。那段时间,我的眼里也似乎也没有色彩,如狗一样蜷缩在一个小小的角落,舔舔伤口,慢慢复原。

这个角落是从接待大厅隔离出来的一小块区域,面积小几平方,东面全是玻璃窗,窗下是三楼商场的平台,平台的矮墙上是很高的广告牌,虽然下面是热闹的步行街,但仅闻其声,不见其景,挺适合我这孤僻之人。

平台比较脏乱,有楼上丢弃的垃圾,拆卸广告牌后遗留的变压器、彩灯,装修时废弃的装修管线。夏天,楼上空调流下来的水会把整个平台变得湿漉漉如同泥沼一样。

整整两年的时间,我就躲在这个小小的角落里。

我的主要任务是操作内地居民赴台湾旅游,那段时间赴台旅游的团队非常的多,小白板上写满了旅行团队排期。小小的“台湾帮”,7个女领队,聚少离多,每时每刻,总有领队在台湾,小小的微信群“台湾帮”就成了我们沟通的桥梁。

我想起了好多年前我在另外一家旅行社,操作港澳旅游团队,也是排期满板。人生就是奇妙,非要让我把港澳台串联起来了,我对这三地非常有感情,香港去了有差不多一百次了,澳门也有七八十次,当年在网上写了许多关于港澳的文章,这次终于也可以写写台湾了。

这是一项繁琐枯燥的工作:需要扫描各种证件,打印各式表格,核对每一条信息,不能有错,否则损失也大。这就需要比较强的注意力(这也正是我的强项),因为或许只要一走神,就会输错一个数字,这个错误会影响到整个旅行团队。

那些日子非常繁忙,我很喜欢这样的工作,充实的工作可以屏蔽杂念。

然而每当我独处于这个角落,总会有一种悲伤相随,也许是因为母亲的离去,也许对未来的悲观,也许自身性格本来如此。

07515日的下午,小睡起来的我猛然发现灰白的窗口窜出一丝绿色:一根绿芽,小心翼翼攀援在一丝细细的塑料线条上,似乎在窥探窗里迷茫的这个家伙。

这精灵从哪里来的?我一脸愕然!

我打开锁爬到窗外,仔细查看,一条细细的绿茎一直延伸到一个已经堵塞的排水孔,她就是从那里出发的,看样已行走了不少的时日。

从嫩嫩小小已经伸展开的卵形叶形上,我已经认出她了,就是我们小时候常称呼的“喇叭花”!

童年铁路车辆厂家属区旁有座小山,山上满是周围居民的菜地,夹杂许多植物:高大的桉树,稍矮的苦楝子,围绕菜地是一圈圈的荆棘。还有防空洞的出入口,突出地面的地堡。

小山上最显眼的是身着迷彩服的水塔,那个年代,几乎是全城最高的建筑。围绕水塔及工作厂房,有一圈铁丝网,在夏季网上常攀援这种喇叭花。小时候很是天真,总认为喇叭花应该如同她的名字一样是可以吹响的,但每次都是那么失望。

有时候在山上玩耍忘了时间,母亲就会到家门口的阳台上,大声呼喊我的乳名,叫我回家吃饭。母亲还告诉我,如果迷路了,就朝着水塔走,就可以到家了。

如今水塔已拆除,小山也已被推平,原地建了一座超市。许多年过去了,仿佛上辈子的往事!许多人或物都已不在!

长大由于工作关系,特别喜欢植物,也胡乱写些关于植物的文章发表网上:譬如《白兰又飘香》、《柳州文庙银杏考疑》、《瓶刷瓶刷红千层》、《勿将洋紫荆当紫荆》、《一帆风顺》等等,论述一些植物小知识,告诉大家一些容易叫错名字的植物。

喇叭花的学名叫牵年花,别名:牵牛、筋角拉子、大牵牛花、勤娘子。因花形似喇叭,所以俗名情有可原,但学名何为“牵牛”,却不叫牵狗、牵羊,这的确要研究一番。查阅资料,发现有“雅”说或“俗”说之分。

据说古人根据牵牛花的开花时间,从凌晨至午时之前,相对于牵牛星,则称为牵牛花,此为雅说。北宋秦观《牵牛花》:银汉初移漏欲残,步虚人依玉栏杆。仙衣染得天边碧,乞与人间向晓看。此诗道明了牵牛花开时辰。

俗说则认为古人以野外遍布的牵牛花藤制绳用来牵牛,因此顺口而称之牵牛花。另牵牛花开于七夕前后,恰逢牛郎织女鹊桥相会,人们用牵牛花比喻牛郎,并说蓝色的牵牛花是织女为牛郎所编织的仙衣。

我倾向于俗说,劳动人民是最伟大的嘛!此外我还想起了被洋紫荆夺名的紫荆,有个俗名叫箩筐树,就是因为枝条有韧性容易被编成箩筐而得名。劳动人民用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩斑斓的世界,创造了人类的文明!没有什么比劳动创造更有说服力的!

随后的两个多月的时间里,我小心地呵护着这个精灵。无雨的日子,我会赶在太阳尚未火辣之前浇灌,虫害有苗头之前摘除虫叶,伸展的芽尖找不到方向时引导到正确或者是我想让她行进的方向。

慢慢的这个精灵布满了整个窗户,大家也经常过来欣赏这一片绿荫,阳光透过绿叶把小小的角落印成一片斑斓,一处生机勃勃的角落!

我内心也充满了一片生机,人生还是有希望的嘛。

九月初,牵牛花绽放出第一朵花。淡蓝色的花朵默默地向我展示着。所有颜色中我最喜欢的就是蓝色,它也是许多人喜欢的色彩。淡蓝色没有深蓝来得热烈,它体现出一种冷静和理智,犹如淡蓝的天空一样,给人一种安详与广阔。

我一直认为,这丛悄然而至的牵牛花并不是平白无故地来到这里,她一定和我有着千丝万缕的联系。她或许是处在另外一层时空的亲人对我的探望与鼓励,告诉我生活依旧是充满希望。

她告诉我,世界仍然如当初我认为的那样广阔,生活没有恶意,只要你对它仍旧充满激情!

于是我走出了这个角落。




























类别: 植物学堂 |  评论(0) |  浏览(1490) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录