博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-04-21 01:41

今天(4月20日)是梁思成诞辰,大家不要忘记这位伟大的建筑学家。





日本旅游期间,当游览著名的二古都:京都、奈良的时候,导游曾说到,当地的人民非常感谢中国的二位人物,就是梁思成和林徽因这一对神仙眷属。

1944年二战末期,在太平洋战场上,日军节节败退。号称“地毯式轰炸专家”的李梅将军计划对日本本土进行大规模的轰炸、当时梁思成任“战区文物保护委员会”副主席,提出了对日本两座古都:京都和奈良进行保护、不予轰炸的提议,使得这两座千年古都在美军对日本本土的狂轰乱炸中毫发无损。

日本人当时对京都及奈良没有受到战争的破坏一直非常困惑,直到1986年,梁思成的学生,时任中国文物研究所所长的罗哲文访问日本时,这个谜题才被揭开。当时日本《朝日新闻》刊发了《古都的恩人是中国学者》一文,事情大白于天下。日本古建筑学家福山敏男曾满怀感觉地说道:“梁思成先生是我们日本的大恩人。”

今年疫情初期,日本政府在援华的物质上印上了“山川异域,风月同天”这句话。这实际上是1300年前一位日本亲王赠送给大唐的千件袈裟上所绣的偈语。鉴真大师正是被这句偈语所感动,由此六次东渡,终于来到日本弘扬佛法。在二战时期梁思成的这个义举,更是对这句偈语的最佳诠释!

1948年,在平津战役前期,梁思成绘制了《全国文物古建筑目录》,交给中国人民解放军,以避免北平古迹受到炮击,保护北京的文物和古城墙,后来北平和平解放。

1950年,梁思成与都市计划委员会的陈占祥一起向政府提出了新北京城的规划方案:《关于中央人民政府行政中心位置的建议》。主张保护北京古建筑和城墙,建议在西郊建新北京,保护旧城,但建议最终没有被采纳。

19535月,北京市开始计划拆除牌楼及部分古建筑,梁思成夫妻与时任北京市副市长的吴晗发生了激烈的争论甚至面对面的冲突。








 
















在日本的奈良,游览东大寺时,我发现日本的古迹你的第一观感就是非常陈旧、很有年代感,不像我们国内的古寺金碧辉煌的感觉。

这是什么原因呢?


类别: 旅途随笔 |  评论(0) |  浏览(2741) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录