博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-03-30 18:21

由韩国电影《流感》谈美国霸权

一场疫情,使待在家的时间多了起来,看电影是最好的解闷方式。也想找些类似目前情况的灾难片来看看,看完日本影片《感染列岛》,再看韩国电影《流感》。

本以为这是一部正常故事情节的传染病灾难片,如日本影片《感染列岛》一样,剧情由开始(源),发展(流行),高潮(暴发),结束(抗体)。然而这部影片却在高潮部分,出现了另一种情况,发生了一场权力冲突,体现了韩国政府与美驻军的矛盾。我认为这才是影片真正的高潮部分,或者说要体现的中心思想。

当被隔离的盆塘区居民冲破封锁时,韩国总统与驻韩美军指挥发生了一场冲突,这里出现了一个名词:战时指挥权。

1953年7月27日,朝鲜战争参战各方在板门店签署《朝鲜停战协定》,美国和韩国结成军事同盟,当时任韩国总统的李承晚将韩国军队的指挥权交给“联合国军司令部”。从此,美国和韩国军事同盟的最高军事指挥权由美军掌握。

冷战结束后,韩国民众反对美国驻军的声音与日俱增,后韩国与美国协商,在1994年达成协议,从美军手中收回平时作战指挥权。

但由于当时朝鲜半岛南北对峙严重,韩国无力也不愿意完全承担战争风险和责任,美国和韩国双方商定,在战争危机出现时和战时,仍由美国韩国司令部行使作战指挥权,而联盟司令部司令由美国担任。

一句话,就是如果发生战争,或者出现战时情况(本片所出现的严重疫情),韩国只有听命于美军的份。

这也体现了韩国政府的一种矛盾心理,既不想完全听命于美军,又不愿意承担战争的风险,真如鲠在喉!

在影片中,为了保护疫区的国民不受伤害,韩国总统与美军指挥官争抢话筒,抢到话筒的韩国总统要求现场的军队不要对民众开枪。不想美军指挥宫却早已备好了第二套方案,出动战机轰炸,且早已出发。处于绝望关头的“大韩”总统另想到一个方法,就是他拥有的一项权力——首都城防指挥权,他下令首尔的城防司令准备好地空导弹,只要有战机进入盆塘地区,就发射导弹进行攻击,在最后关头,美军指挥官退缩了。

一个国家的总统,在自己的国土上,在和平的环境下,连自己的人民都保护不了,这是一种何等的悲哀!虽然这只是一部电影,但完全体现了韩国政府与美驻军的矛盾,也反映了韩国人民对美驻军的深恶痛绝,否则也拍不出如此情节的影片。

从美军指挥官的飞扬跋扈,想到了另一份令韩国人民痛恨的不平等协定——《驻韩美军地位协定》。美国政府很清楚他们自己军队军人的犯罪率,于是就签订这个协定。协定规定,如果美军士兵触犯韩国法律,即使当场被捕,也必须先交美军看管,直到被确定有罪,再移交韩方。但在实际操作过程中,却极为困难,据统计只占案件的3%-5%。

而且就算被定罪入狱,他们还可以在监狱享受“星级”待遇:必须单人牢房,且面积不得小于22平方米,要有浴缸和淋浴设备,附近不能有噪音源。要与韩国犯人分开用餐,还要提供娱乐健身设施等.....,这完全就是在度假嘛!

如此护犊,也难怪驻韩美军更恣意妄为,长年犯罪案件接连不断,这里就不一一列举。这些案件很多都是即使在美国本土也会被定为重罪的恶性的性犯罪案件。

 






































类别: 影音杂谈 |  评论(0) |  浏览(7661) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录