博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-09-10 23:49

马尼拉美军公墓前的感慨

今年清明节时曾看到这样一则新闻:

新闻标题为:《烈士陵园被楼盘挤占 群众反映情况9年仍未整改》。

据中国之声《新闻纵横》报道,每到清明时节,各界人士都会到烈士陵园,祭奠英灵。近日,一位退役军官回到故乡四川雅安,当他来到名山区烈士陵园祭扫烈士陵墓时,眼前的场景却让他心寒。他就此写的一篇文章发在了自媒体公众号上,引发社会关注。文章称,这座烈士陵园葬有70多位剿匪牺牲的解放军烈士遗体,是四川省烈士纪念建筑重点保护单位。然而竟遭周边商业楼盘挤占,甚至连一个像样的大门都没有。本是清幽之地的烈士陵园,为何一再被“排挤”?近年来先烈安息之地不断被商业化蚕食的现象究竟该怎么治理?

记者注意到,早在2009年,名山县就有群众向雅安市市长信箱反映称,“烈士陵园现正在被建设的商品房锦绣世家破坏。如烈士陵园标志性纪念建筑物——大门马上倒塌、进入烈士陵园道路已被完全侵占、烈士史料陈列馆地基被挖掘机挖空已成为危险建筑,烈士陵园管理所办公室墙体裂缝、烈士陵园围墙倾斜等等。”

根据革命烈士纪念设施相关办法,禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。强先生呼吁有关部门应该严格规划,尤其是正门前的那座三层小楼,是否要拆除应该给出明确说法。当地党委政府,要有错必究,不管时间多久,不管是涉及到什么人的房子,这栋楼应该把它拆走,还当年剿匪殉国,埋骨他乡的烈士,魂归故乡一条通途。

至今情况如何,不得而之,估计也是了不了之了!

近些年来,烈士陵园遭到破坏的情况不是个案!

近期就发生了河南南阳市破坏烈士陵园的事件,南召县云阳镇抗战时期的烈士陵园被卖给私企做厂房,惨遭破坏,枣宜会战3000多位烈士墓碑被挖倒,遗骨被随意遗弃一地……

2014年还发生了四川烈属对云南屏边县侵占烈士陵园土地的抗议案。

再往前,2008年还发生了洛阳烈士陵园被毁事件!

等等等等.........

类似这种烈士陵园或墓地遭到破坏的案件数不胜数!

我们这是怎么了?!

从小上学,老师就告诉我们,红领巾是烈士鲜血染成的,我们如今的幸福生活来自不易。在如今商品经济的大潮下,我们似乎忘记了许多许多。

我们的经济的确在快速发展,如今经济总量排名世界第二,前面还有一个美国。

我们的军事实力在增长,新式战舰如下饺子般入列海军,第二个成功制造并装备第五代隐身战斗机的国家。据说军事实力也是排名世界第二,前面仍然还有一个美国。

那么,美国又如何呢?

突然想到前几年去菲律宾旅游时,曾到过的马尼拉美军公墓,那里的优美环境至今让我记忆犹新。如今打开相片再次浏览,更别有一番感受。

马尼拉美军公墓位于菲律宾首都马尼拉东南郊,占地152亩,分成9块,埋葬着17206名在二战中殉难的美军及其盟军官兵的遗物,因此是衣冠冢。如此多的十字架墓碑排列在草地上,十分壮观。墓园中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,墙上镌刻了阵亡官兵的名字及25幅地图,那是1941年到1944年美军在菲律宾重要战役的形势图,里面有关于第二次世界大战菲律宾战况的简介。两边的石柱上刻着殉职官兵的姓名和军衔。

这里是马尼拉CBD的马卡蒂区,到处都是摩天大楼,这里不仅有众多的一流购物商场,还有不少顶级的酒店,这里是马尼拉商业金融中心。然而在这座寸土寸金的商业中心,却拥有这座大型墓地。

这里与其说是墓地,不如说是公园, 参天的大树,绿色的草地如同地毯一样,修剪得比高尔夫球场还漂亮,洁白的墓碑整齐排列期间。美国政府每年要花费400万美元来维护这里。美国对其海外的一处军人墓地都是如此重视,真是不得不让人感慨!

在嘈杂的马尼拉,很难有一个地方像这里这样整洁、庄严。这里与我们脑海中的墓园形象有所不同的是,绿草如茵、庄严肃穆,一切都井然有序。来到这里,心情会一下子变得无比恬静。关于战争与和平的思考,也在这里变得清晰起来。

自二战以后,美国对每一个军人的承诺就是:“带每个人回家”。这意味着无论军衔高低,每一位阵亡将士的遗体将会被送回故土,即使是失踪人员,国家也会坚持不懈地寻找他们的下落,哪怕找到的只有一颗牙齿。

美国为寻找越战失踪人员投入了最多的资源。自1973年1月27日美国签署《巴黎和平协约》后,搜寻行动便立即展开,并向越南、老挝、柬埔寨和中国派出了挖掘队。到目前为止,有1001名士兵的遗骸被发现并得到确认。

“带每个人回家”是美国对军人的一项重要承诺。“信守承诺”便是写在DPMO网站首页上的信条。虽然士兵们参与的战争并不一定能够获得大多数国民的认可,但是每一位为国捐躯将士都获得了应得的尊重。

记住!是“尊重”!

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨

菲律宾旅记:马尼拉美军公墓前的感慨


类别: 旅途随笔 |  评论(1) |  浏览(9603) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2018-09-12 17:57 Says:
每一位为国捐躯将士都获得了应得的尊重。

记住!是“尊重”!
发表评论
已有帐号?登录