博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称: 

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-04-15 17:18

印象宝岛

印象一词其实出于佛经。

在1500多年前就有的佛教经典《大方等大集经》卷十五中有这么一段:“善男子。喻如阎浮提一切众生及余外色。如是等色海中皆有印像。以是故名大海印。菩萨亦复如是。得大海印三昧已。能分别见一切众生心行。于一切法门皆得慧明。是为菩萨得海印三昧。见一切众生心行所趣”。

如是说印象一词与佛教颇有渊源,用佛教用语来表意台湾那也是来对地方了!

台湾的佛教发展自上世纪80年代以来,是鼎盛时期,其典型的代表就是所谓的四大道场:佛光山、慈济功德会、法鼓山、中台禅寺。这些道场都有几个重要的特点:规模大、信众多、活动广、组织严,这在二千年的中国佛教史上也是难得一见的,即使从世界宗教范围来看也占有重要一席。

非常值得注意的是,这些佛教道场巨大成功的标志,不仅仅是因为大,最重要的是他们的创新与特色。比如位于南投的中台禅寺,是大陆游客必游的景点。其独特前卫的设计理念完全颠覆传统佛教建筑在人们心中的印象,禁燃香支或许在中国佛寺也独一无二,但中台禅寺在弘扬佛教文化上毕竟是非常成功的。

不只佛教,由于台湾民间信仰的普及与盛行,台湾还是个“多神之岛”,教堂寺庙观舍遍布,这是每一位到台湾观光的游客重要印象之一。无论城市乡村、道路沿线、观光景区,随时随地不经意都会发现宗教建筑,或大——醒目招摇,或小——只是路边神社牌位,无论如何,惟一感觉就是一个字:“多”!浓厚的宗教氛围也造就了台湾朴实的民风。

3月16日在南宁召开的第19届海峡两岸旅行业联谊会,特有台湾高雄市的旅游推广。我对高雄市特有的印象就是庙宇众多,特别是没鼓山一路,寿山一侧几乎三步一庙,五步一观,例如忠烈祠、元亨寺、龙泉寺等,台湾最大的佛教道场——佛光山,就是位于高雄市的大树区。

在2000年官方统计,台湾共有寺庙教堂21186座,神或佛职人员49658人,信徒一千多万,外籍传教士1926人,神(佛)学院84所。供奉的主神共有200多种,主要有观音、妈祖、土地爷、释迦牟尼、关公、保生大帝等。台湾的宗教信仰可分为三大类:一是原住民的原始信仰,二是民间通俗信仰,三是各种正式宗教。

宗教的基础是信仰,宗旨是劝人为善。我一直认为信仰宗教(正教),人就会有理想,有奉献,有博爱,会有自我约束力,表现在外就是有道德、有素质、有爱,这正是我们现今大多数国人所欠缺的。在如今经济快速发展物欲横流的时代里,在被金钱烘托的燥热气氛中,宗教对于我们是一副凉心剂,一罐清新空气。用大陆现在流行的政治语言来表达,宗教也对构建我们和谐社会,对发展民族关系也起到极其重要的作用。

从佛经中引申出的“印象”现指接触过的客观事物在人的头脑里留下的迹象。有时候这种“印象”会是一种强作用力,在大脑中一经刻录就无法擦写。有时候这种“印象”也会被引申、夸张和放大,也会产生误区,譬如先入为主、爱屋及乌、一见钟情......

在两岸对立时期,两岸人民对于对岸的印象只来源于书报及广播,渠道狭窄,印象模糊。由于政治的需要,对于对岸的宣传是往往都是负面的,造成很多误区,这也是台湾对于大陆游客特别是那些年龄段的老人们极具吸引力的一个重要原因。

水深火热”是那个年代两岸的互为印象!小时候超爱游泳,也喜欢背着大人偷偷玩火,对这个词语不是很感冒,偶而偷听敌台,入迷那个娇滴滴的声音,然后对于台湾的最初印象则来源于一张A4大小的宣传画。

由于备战的需要,当年柳州铁路局是唯一不设在省会的铁路局。那时的柳铁人特别是机务段车辆段的一般都知道有一个叫做五三八和板栗林的地方,五三八和板栗林间有条小河,或许是竹鹅溪的分岔。小时候的我们喜欢到河边游泳,那时候的小河还是干净无污染有小鱼滴,草地还是没有垃圾塑料袋可以躺上去睡觉滴。

在河边的草地上,我发现一张精美的宣传画,是一群漂亮的哥哥姐姐们拿着书本,穿着奇怪的服装,在那“阳光灿烂”的日子里,我哪里知道那些奇奇怪怪黑色宽松服装叫学士服,方方的叫学士帽,但我仍记得他们的表情真的是阳光灿烂!文字上说明那是台北大学的毕业生们,这是我对台湾第一次直观的印象。

当年两岸除了广播宣传,还有一个方法,就是相互施放氢气球,向对方撤播传单和宣传品。想想也真不容易,一千多公里,飘洋过海、翻山越岭,就这么来到了我身边,我与台湾是多么的有缘分!

其实这种片面宣传实际上误导了许多那个时代的人们,我指的是双方的。07年我去台湾的时候,发现当地人如果知道我们是大陆人,表情总有些不自然,或许在他们的印象中大陆仍然是“水深火热”,生活水平低下。身边忽然出现这么多衣着光鲜,消费超强的大陆人是如此不适应。其实直到现在这种情况还在发生,否则也不会出现“茶叶蛋”现象。

有次与一位台湾差不多年龄段的航空公司区域经理吃饭,就两人促膝而谈,他老家是嘉义海边的乡下,他说小时候家庭贫困,没有新衣穿,也没有零食吃,与我的小时候是多么的相像。

台湾的经济快速发展实际上是在蒋经国执政的才开始的,台湾经济的高速发展以及人民生活水平的大幅提高,也是在上世界80年代左右,实际上就比大陆早那么几年,而且还得益于国民党从大陆带走的巨额资金以及当时美国政府对台湾的大力援助。

自从2008年开放大陆居民赴台湾旅游,特别是两岸开通直航以来,大量大陆居民赴台旅游,希望对宝岛都会有一个直观的真实印象,同时我也希望那些象牙塔里的台湾教授们也多来大陆走走,大陆人民的生活水平不是他们根深蒂固的印象中那样,还是吃得起茶叶蛋的。

 

写于2016年4月15日


类别: 印象宝岛 |  评论(0) |  浏览(3773) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张