博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-03-11 01:20

一座里程碑——写于围棋人机大战

李世石又输了!

从赛前的轻敌,到第一局的漫不经心,实际上第二局李世石已经是投入了全力,居然仍输了。赛后的新闻发布会,李世石手拿话筒,基本没有放在嘴边,欣长纤细的手指不知所措,无可奈何的笑容更显示内心满满的沮丧,发布会匆匆草草收场,我想这是赛前肯定无法预料的。

我感到了一个新的人工智能时代的开启!

也许再过几十年甚至一百年,回头再看这场比赛,会被立为一座里程碑。很庆幸,也能悲哀,我们曾经见证过这场事件!

两场观局,感觉Alpha Go有思想,或是我的错觉。

第一局中,Alpha Go右边的白棋长棍毫无围棋的美感,无理地直插下面。长棍与左边的黑棋相贴,右下角也早黑棋落子,无势也无地。古力九段评论到机器在“势”的判断上与人类相比还是有很大的差距,或许当局的李世石也是这样认为的,从用时上就可以看出李的轻视,其结果还没有进入读秒,李世石就投子认输了。

第二局中,右边五路黑棋的肩冲,当时古力九段看错了,认为应该是短两路的跳,后谨慎地评论为这着棋应为业余三段水平。但据说观棋的聂卫平当时就要脱帽致敬!现场英语解说雷德蒙九段认为Alpha Go这着棋很有一代宗师吴清源的风范,但我却想到与聂老同时代的一位大师——武宫正树,“宇宙流”是当时一种更类似于天马行空的流派,很多人向往,但似乎学习实践并不多。当年第二届中日围棋擂台赛上,聂老以一敌五,力挽狂澜,倒数第二盘就是将武宫正树的“宇宙流”斩于马下,从那时起,就好像没有再听说过“宇宙流”这三字。聂老当年武功盖世,从第一到第三届擂台赛压轴出场,所向披靡,闯下了“棋圣”的名头。

如果说第一局中的“长棍”是Alpha Go对人类一次蛮横无理的试探,那第二局中的五路肩冲更感受到了Alpha Go的一种气势,对对手或者人类一种高高在上地藐视。可怕的不管无理或是藐视,Alpha Go其实早早为后盘埋下伏笔。“长棍”着实为“掏角”的成功事先做好的准备,“肩冲”到后局也围成了大空。

Alpha Go或许会开创一个属于自己的围棋新的流派,比如第二局Alpha Go采取的“中国流”,五路肩冲的“宇宙流”,将来可能有一天会形成“阿法流”,“阿法流”不追求围棋的美感,甚至不讲棋理,但它直奔一个目标,就是胜利。

这也是机器与人类的区别,或者说是人工智能与人脑思维的不同之处。

这其实是极为可怕和残忍的。

人类追求美,爱好艺术。对于结果,人类或许更享受的是过程。下围棋一样,高手们往都有武林大侠的风范,行云流水、指点江山,宁失一局,不失一先,就是输棋,也要把棋走得洒脱、好看。但机器不同,它需要达到的就是结果,就是目的。为了达到目标,它会蛮横无理,不择手段,也无法预测和判断。

这是不是到了我们应该要对人工智能的发展有所收敛的时候了呢?

围棋不仅是一种智力游戏,更多喜欢他的人把视为一种文化,一种艺术,一种生活,实际上几千年来他更像是一首诗,一本传奇。在我们的少年时代,没有电脑网络,在琴棋书画中,如果琴书画更需要一些天赋的话,那只有“棋”可以通过后天的努力来达到较高的水平。多少次在学校的花园中,我们沉迷棋中,直至照亮棋盘的只是月光;多少次对局凌晨回到家中,入眠后仍在睡梦中计算着目数;多少次上课时,老师认为我们嘴里喋喋不休背的是英语单词,实际上是围棋定式变化。它滲透了我们的爱,我们的恨,我们的青春,我们的生命。

我们一直认为、虽然十多年前,电脑已经在国际象棋比赛中战胜了人类。但作为智力游戏最高领域的围棋,或是我们人类的后花园,是唯一可以保护净土。但终于这块乐园也将失守,而且来得如此之快,无法预料。

如果说修身齐家治国平天下是古代读书人的最高理想,那围棋棋手们所追求目标就是不停升高段位,超越任何高手,成为世界第一。如果有一天,机器成为无法超越目标,对于围棋棋手们来说,还有什么乐趣而言,那可真是一出悲剧,围棋将会失去血液和生命。

其实对于第二局,还有许多的评论。李世石的失误我们不去讨论,只要是人脑思维,肯定会有误算。大多数的质疑的是李世石为什么没有去开劫,把棋拖为乱局,有人认为这是李世石和谷歌签订的保密协议,或许目前Alpha Go还不会打劫

我认为现在再去讨论这件事,毫无意义!为什么?

在赛前,李世石可谓是信心满满,去年Alpha Go战胜了欧洲冠军樊麾,对于李世石九段来说,二段棋手樊麾或许他根本不认识,是个无名之辈。出于对电脑对局的好奇,李世肯定看过对局棋谱,也许认为樊麾的错误过多,不屑一顾,这正是他赛前轻敌的原因。

写文章的同时,手机“头条新闻”跳出一则消息,自认为是“暂时世界围棋第一人”的中国棋手柯洁在接受记者采访时表示:这个令世人震惊的电脑程序想证明自己天下无敌,必须先过自己这一关,他有信心战胜对手,胜算大概在六七成。

也许李世石已经输了两局,对于赛前李世石所说的五局都赢,以8比2碾压李世石的柯冠军已经说得很含蓄了。但他们都忘记了最重要的一点,Alpha Go在进化!可怕的达尔文《进化论》似乎同样适用于人工智能的进化。如果人类进化以地质年代为计算单位的话,电脑的进化则是按摩尔定律。另外重要的一点,Alpha Go的工程师还会在程序上进行调试。开发团队还介绍说,Alpha Go不同于一般电脑,它会自我对局和分析,寻找自己弱点进行弥补。如果Alpha Go不会打劫,也许在工程师的调试下,并不是一件很困难的工作。它会在自我的学习中,超越自己、自我进化!

或许再过几十年,年老的我缩在摇椅中,会看着当年写的文章,品味当时的感受。

那时,机器会统治世界吗?

 

写于2016年3月11日凌晨一点

 


类别: 生活感悟 |  评论(0) |  浏览(9030) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录