博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称: 

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2016-03-02 16:22

印象宝岛——楔子

一种宿命。

十四年前,第一次踏上香港澳门的土地,开始从事与港澳旅游相关的工作,似乎就注定与港澳台前世有缘。虽然8年多前去过台湾,但真正与之结缘,却是去年的夏天。

一年匆忙,竟然日子过得如此之快,一千多人就在我的手指间不经意地传递至宝岛,感觉如此神奇!

我喜欢宝岛台湾,喜欢老旧但保护很好的骑楼、喜欢热情而朴实的同胞、喜欢女孩嘴里软软的国语、喜欢东海岸的美景、喜欢甜甜的释迦凤梨......

突然间,感觉有点不同,就好比热闹的大厅,慢慢冷清一些,流水的筵席,来的客人越来越少......

一则消息:

今年春节前,台北市长柯文哲4日晚间参加广播节目专访被问到,民进党新政府上台后,如果陆客来台旅游人数真的大幅减少三分之一怎么办?对此,柯文哲尴尬地笑着回答:“台湾不需要下跪投降。如果真的活不下去,再下跪投降。”

一股浓浓的“痞”意!

春节在台湾看电视,柯爸柯妈在节目中侃侃而谈什么本省人外省人,柯父一脸坏笑,像极柯P。突然想起大陆现流行的一句话:不是老人变坏了,而是坏人变老了!

柯文哲对于这个问题还到:“失之东隅,收之桑榆”,大陆游客虽然减少了,也不是坏事,仍可以努力开拓日本与东南亚穆斯林国家旅客来台观光,风险要分散。

这不怪柯市长,一个学医的,不懂历史很正常,但连最基本的常识也不了解就怪诞了。柯医生从一位医学教授变成一个“政治素人”,最后成为“政治红人”,红得发紫,红得头脑发热,思维不正常,可以理解!

一句话:你拿什么来吸引其他国家的游客!当然除了小日本的暧昧。

请问柯大哥,这些你所想开拓的臆想中的旅客!

这些人!他们在小学课本中读过《日月潭》吗?这些人!他们唱过《阿里山的姑娘》和《外婆的澎湖湾》吗?这些人!他们了解国共那段恩怨情仇吗?这些人!他们知道宝岛曲折的历史吗......

说简单些!这些人!他们听说过台湾这个地理名词吗?

告诉你柯兄!就“台湾”这两个字,对于大陆的同胞们而言,已经具有极强的吸引力,这是地球上任何种族都不可替代的!

去年底,台湾华盟假期的总助阿吉来给我们的台湾领队们上课,他说台湾其实不产什么,也没有什么特色,对于大陆同胞,推销的其实是一种亲情!说得实在!

这种亲情,犹如千丝万缕,牢牢锁住两岸,不是你想分就分!想独就独!

前几天是“二二八”纪念日,对岸发生了一些事,也有每到这时候都会说的一些偏激言论。其实在我小时候,我记得大陆对于“二二八”的观点是完全站在台湾原住民这一方的。但历史功过自有后人评断,任何事情都是有其两面性的。一些人总想在这个时候,做些小动作,也是悲哀!

新“总统”快上台了,小英口才极好,在2012年“总统”竞选辩论会上,小马哥相对于小英姐,更像一个不成熟的小孩。极佳的口才应该对应于极为敏捷的思维,不要如柯市长一样头脑发热。希望小英姐在正常思维的判断上处理两岸问题,并珍惜这一份亲情!

拭目以待!

 

作于201632日下午


类别: 印象宝岛 |  评论(0) |  浏览(6692) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录