博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称: 

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-04-30 14:17

从双渔汇说起

早就听说双渔汇的大名,据说那是家只卖奢侈品的高级商场,而且还有一家高级酒店——叫什么索菲亚,索菲亚我是知道的,那是一家高级的国际连锁酒店,肯定非常棒。

遗憾是的一直未能幸会。

某日路过,忽感内急,想之如此高级之商场,轻松之所理应舒适豪华。向商场工作人员还有索菲亚酒店的前台咨询,一副爱理不理的模样,想想应是商场酒店豪华,相应服务人员也自我感觉档次高矣,遂不计较。

从打扫卫生的阿姨口中得知的片言只语,拐来弯去,走过黑暗低矮的商场,穿过杂乱危险的停车场,终于来到了商场的洗手间。

天哪,走遍世界各地,我第一次发现一家商场的洗手间居然在地下停车场的中间,而且还是一家据说只卖奢侈品牌的商场,泪奔!这就是我大柳州的高级商场吗?

以前我最喜欢逛的就是飞鹅的梦之岛商场了,原因很简单,就是人少,销售员比顾客还多,那真是上帝的感觉。后来不知怎的,一关就好多年,传说是商场与业主的矛盾,我宁愿相信那是市场经济的原因。如今,阳光100的梦之岛情况又是如何呢?反正我每次进去都是一种小绵羊的感觉,想象一下吧,冷寂荒凉的商场,销售人员如狼似虎的眼光,着实让人害怕。

前一段时间的一则消息,给所有柳州人都浇一盆冷水,桂林开放台湾自由行,天哪,桂林!柳州人曾看不起的桂林,更不用说南宁了,已经早就开通港澳及台湾自由行的南宁早已让柳州人无话可说了。曾经何时,我们去桂林,只是看看象鼻山,游游漓江。可是现在,我发现一个现象,许多柳州人乘高铁往南宁,只是为了逛逛商场,大家明白了吗?只是逛逛商场!!!

还不明白吗?我们现在柳州人成群结队,像乡下人一样跑到南宁去“逛商场”,我们还能说什么呢?人家南宁的商场的确气派呀,的确商品丰富呀!可为什么我们柳州即使开一家商场就冷清一家,可仍一座座还在拼命地建着呢?

南宁东站开始使用了,路过了,也看了,虽有不足,但相比我们曾经柳州铁路局所在地的柳州火车站,已经不是在一个量级上了,或者说是大城市与县城的区别了。可怜我们的导游小妹,每次带团,在拥挤的站前(连个站前广场也没有),点个人头都是如此艰辛!下了火车的外地朋友们,一出站台,就是热情的大马路:搭客的摩托仔、拉客的老板娘,着实让人感觉到了大柳州的繁华喧嚣。

小时候,听老人说,五星是块做生意的宝地,买凉茶也能发财。可现在,五星的商场也快吃不饱了,其他地方呢?一家家大型商场,一座座的商住楼遍地开花,也不管是否能结果。

看看商品的价格,看看我们的楼价,我们这个屁大的三四线城市,真有这么高强的消费能力吗?一个只能维持一个商圈的小城市,怎么能像大城市一样遍地开花?

看看南宁、桂林的闹市,衣着光鲜、笑容满面的外地游客满街满巷,手里挥舞着红色的RMB,钱包里夹着五颜六色的卡,消费着城市的繁华。我们的大柳州呢,拼尽吃奶力引进的几个客人还是旅行社分毫不赚只为年底政府的区区奖励,你真以为那些花几百元就能从外省来柳玩一转的客人能为柳州贡献多少的消费积分那真是太天真了!如果真希望那些外来的街头巷尾骑着小电驴全身最贵家当就是一台手机每月拿着千儿二千的打工小弟小妹们花个一二个月工资走进五星工贸潇洒一回那也是天方夜谭。

曾几何时!我们大柳州傲世独立于广西中央,几乎什么都为第一,工业第一,铁路第一等等,可风水轮流,好时光已不在。

现在要认清自己的位置,小城市就是小城市,也没有什么不好的,我就非常喜欢小城市。即使这座小小的城市,奇怪的是也有人将之分类,什么要住就住河东呀,有钱人都住那凯!不能住老飞机场一带呀,靠近拉堡治安不好呀,不能住柳北呀,靠近柳钢柳化空气不好呀!

天哪!真是怪事了,只要经常乘飞机的朋友就知道,有时候我们在广州深圳等大城市起飞或者降落,感觉飞机飞了很久,仍在城市的范围之内。可在柳州起降的乘客,在高空,所看到的柳州,就只有那么一点。就那么小的地方,还分什么东南西北的。

曾在网上发过类似的帖子,有个网友回复说每天晚饭后,他都会骑车沿着柳州的外环线绕上一圈,花不了几个小时(有个网友嘲笑说你这几年吃了多少块砖头呀),的确柳州就这么大。从南到北,从东到西,骑个单车也就是半个小时。如此短的距离就能分清治安的好坏,你以为你是住在隔离区里的吗?

有一段时间,我曾在桂景湾沿柳江的河堤上散步(柳州人都知道那里靠近柳化),夜晚的时候,保利大江郡的在霓虹灯的映衬下似乎近在咫尺。柳州就是这么大,北风一来,柳化柳钢的废气铺天盖地的飘向市区,你以为你住在河东就跑得了吗?真是怪事了!

我不是在泼冷水,只是要大家仔细思考一下,我们要给自己的城市定位,要有自知之明,小城市也有小城市的好处呀,生活悠闲无压力呀,环境治理容易呀!各方面都好管理呀!不要再去想什么排名,去参加什么竞赛!

老婆曾经跟我说:不要在乎别人怎么看我们,自己过得好就行了!

不是这样吗?


类别: 生活感悟 |  评论(0) |  浏览(5235) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录