博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称: 

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-04-11 23:52

香港酒店介绍之三十四:皇后酒店

我自以为是对香港酒店的熟悉,然而同事从香港回来,说住的是“皇后”酒店,我却蒙了,这居然是一家我从来没有听说过的酒店。

我知道香港无论是酒店还是商铺,名字都起得很凶猛,十三年前第一次入港,闲逛繁华的尖沙咀,那些商铺起的什么“中南海”、“人民大会堂”的确吓我一跳。

同样香港酒店的大名也绞尽脑汁,起得非常“威水”,都尽量想与皇家贵族沾亲带故,跟皇帝国王有关的,我曾写过帝盛酒店、帝京酒店、帝景酒店、英皇骏景酒店。跟皇帝儿子有关的,我写过王子酒店,但就是没有写过皇帝老婆的酒店,甚至听都没有听说过这家皇后酒店,这次终于齐全了。

香港皇后酒店,英文名:Queens Hotel,是一家三星级的小型酒店,20051月开业,客房只有43间,标准房的面积约为28平方米,酒店位于香港港岛西环皇后大道西199号。

香港有很多这种规模不大、中规中矩,比家庭旅馆大不了多少的酒店,这类酒店相对来说都有一个共同的卖点,就是位置很好,往往都处于老旧的街市,非常热闹。

同样如此,这家皇后酒店也没有什么特点,也就没有什么可说的,如上所说,它最大的卖点也就是旁边的这条皇后大道,我也想以此为重点说说,或许对想入住此酒店的朋友更有帮助。

香港皇后大道,是香港开埠之后建设的第一条沿海市中心主要道路,位于香港岛北岸。它由中西区的石塘咀,一直延伸至湾仔区的跑马地,全长约5公里,共分为皇后大道西、皇后大道中和皇后大道东三段。皇后大道一带是香港市中心,所经之处都是精华商业、金融区。

1841年,香港政府在香港岛西营盘至中环之间以移山方式建造第一条大马路,于18422月落成通车,全长4英里。这亦是香港最早的填海工程。其英文原名“Queen's Road”原是纪念当时的英国维多利亚女皇,理应译作“女皇大道”,但被华人师爷误译为“皇后大道”。虽然当局曾于1890年澄清错处,但道路的错误中文名称最后还是将错就错沿用至今。

后来皇后大道向东及西伸展,是由中环德辅道中交界至上环水坑口街称为皇后大道中。西面伸延,由上环水坑口街至石塘咀卑路乍街命名为皇后大道西;而由德辅道中交界到跑马地黄泥涌道伸延的称为皇后大道东。当中由德辅道中至湾仔军器厂街一段皇后大道东在1960年代末改建后,改成为金钟道(Queensway)。

皇后大道今天仍然为香港市区的中心。香港上海汇丰银行总行一直位于皇后大道中1号,而渣打银行香港总行则一直位于皇后大道中3号。皇后大道亦曾被称为“大马路”,相对之后兴建的坚尼地道为“二马路”,宝云道则为“三马路”。

2007年,国际时装品牌H&M在卡佛大厦开设首间分店后,皇后大道中逐渐成为国际时装品牌新晋的集中地,亦带动该处租金急升。国际品牌COACHHugo BossGAPAbercrombie & FitchZARABrunello Cucinelli先后进驻该处。201212月,明报报道英国著名时尚品牌TOPSHOP20135月将进驻香港,于泛海大厦开设大中华首个旗舰店。该店为双层商铺,总面积1.2万平方呎,市传月租高达380万元。

说起皇后大道,有时候口中自然而然就哼起了由罗大佑与蒋志光合唱的《皇后大道东》——

皇后大道西又皇后大道东

皇后大道东转皇后大道中

皇后大道东上为何无皇宫

皇后大道中人民如潮涌......

这道歌哼起来非常容易朗朗上口,但其实很多人不知道,这首歌实际上很有深意,在上世纪90年代初香港即将回归之际,港人多有忧虑,因此当时向外移民人数很多,这首发行于1991的歌曲唱出了许多港人的心声,是一首非常有意思的歌曲。

香港皇后酒店位于皇后大道西,以前港岛港岛线往西只到上环站,因此有人总认为西环的交通挺不方便,其实不然,我在西环住过几次,其实可以乘港岛的有轨电车,港人称之为“叮叮”车,一直往坚尼地城,最远可抵达爹核士街,有一年我住西环的帝盛酒店,就很方便。虽然速度慢一些,但票价便宜,而且我认为能一路慢节奏感受香港的闹市,非常有味道。

同样从皇后酒店出来,可以乘上叮叮车,从皇后大道西站,一路往东,就可以到湾仔、铜锣湾。建议晚上乘一次,一路上多彩闪烁的霓虹灯,长长的伸向路面的招牌广告,熙熙攘攘的人流,很有港味。

在去年(2014年)1228日,地铁港岛线往西开通至坚尼地城站,其中西营盘站于上月(2015328日)开通,无疑这座地铁站的开放,大大方便了皇后酒店的住客。从地图上看,自西营盘站下车,走过长长一段地下通道,从其中的A1出口出来,应该就到了皇后酒店。

西营盘地铁站深放地下50米,为香港第二深的地铁车站(仅次于香港大学站70米)。据说西营盘站还是目前港铁网络内拥有最大艺术作品面积、艺术气息最浓厚的车站,站内的艺术空间达约800平方米,包括是首个设有浮雕艺术品车站,由英国艺术家Louise Soloway Chan创作的《里里‧外外——东南西北》6幅浮雕画,记录西营盘及西区不同方向的街景,包括夏季台风后维修街道、中秋节景况及秋天人们穿上厚衣等街景。

站内亦有由汇集36名青少年于20112月实景拍摄、450多张的黑白相片组成的巨型照片,有为人熟悉的传统老店及招牌展现眼前。其他作品包括展示西区特色的巨型全景图、插画、全景图及万花筒图像。

 

“A”为皇后酒店,从地图上看,应该是从西营盘站的A1出口,因为此地铁站上月才开通,目前还没有同事朋友亲身走过,网上也没有任何提示,因而只供参考。





小小的酒店,位于百多年历史的老牌马路旁,很不错的是前台位于地面,不象其他位于闹市的小酒店,有时候地面层租给商铺赚钱,前台设在楼上。




































很一般的楼层通道,很普通的客房,床铺尺寸较小,但客房面积却不算小。晚上从楼上往下看皇后大道西,老旧的香港街道,感觉还挺安静的。












































本文作于2015411日夜

以上图片由小骆拍摄于2014623日,十分感谢!

如有转载,请注明出处!


类别: 港澳攻略 |  评论(0) |  浏览(1878) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张