博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称: 

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-04-06 23:03

香港酒店介绍之三十三:沙田丽豪酒店

很早就想写关于香港沙田丽豪酒店的文章,是因为一个重要的原因,我第一次入港,第一次入住的香港酒店就是沙田丽豪酒店。

翻看以前一次性的港澳通行证,发现我第一次入港的时间是2002年的331日,这样算来,入住沙田丽豪酒店的日期为2003331日、41日、2日。时光如梭、白驹过隙,已过去整整十三年了,十三年的时光,就这么悄然而逝。最近在网上看到一幅小图,有人把人的一生分为900个月,然后绘制出一张30X30的表格,过去一月,就涂满一格,人生一量化,才发现竟是如此短暂!如此恐怖!

此刻,写这家酒店,又是一种怎样的感受?

我对于这家酒店的印象极好!不仅是因为当时一个没有见过世面的小子一下子走入香港这个花花世界,也是因为这家酒店明亮宽敞高大的大厅,面积极大的客房,超宽的大床。我最喜欢靠在宽宽的大飘窗上,隔着城门河,远眺沙田城的阑珊灯火,甚是惬意!

有人说第一印象总是起到主导作用,的确是这样。随后几年,又有几次入住沙田丽豪,总是倍感亲切。近两年虽然没有机会入住,但如有同事朋友前往,我多是赞美之辞。但近来有几个小妹过去,说沙田丽豪的客房很小,档次也尚欠佳,我感觉很奇怪。另外在网上,有的网友也说这家酒店的客房面积小,但有的又说面积大,究竟是怎么回事呢?查询了好久终于得知,原来沙田丽豪曾重新装修了一次,那次装修,或许改造了部分楼层的客房,有的可能将原来的二间改造成了三间,造成的部分楼层的客房面积偏小。另外在2007年至2008年,酒店进行了扩建工程,在原有14层楼房的基础上,增加了三层。酒店的标房(酒店称为高级客房)位于4-16层,面积只有10-16平方米,高级房(酒店称为豪华客房)位于4-6层,面积为19-30平方米。我想我当初住的客房应该是30平米左右,的确面积非常大。这样和话,就要提醒那些前往香港的朋友们,在选择预订沙田丽豪的时候,要仔细咨询一下客房所在的楼层及客房面积,以至于不会入住时倍感失望。

香港沙田丽豪酒店,英文名:Hong Kong Regal Riverside Hotel;星级:四星级;地址:香港新界沙田大涌侨路34-36号。如从高空俯视,酒店呈“H”型结构,“H”的中间为酒店泳池,据说这座泳池为香港最大的酒店泳池。酒店原楼高14层,1985年开业,原有858间客房,在2007年至2008年的扩建工程,在原有14层楼房的基础上,增加了三层,增加了200多间客房,目前共有1138间客房。酒店共有七种房型:高级客房、豪华客房、特选豪华客房、家庭客房、行政楼层客房、水疗按摩客房、套房。另酒店有8间餐厅及2间酒吧,其中濠餐厅为自助餐厅、意廊当然是意大利餐厅、味房居食屋为日本美食、富豪轩及豪苑提供粤菜、河梦经营泰国及越南美食、月光光为港式风味、还有一家餐厅的名字很有味道,叫龙门客栈,两家酒吧一家叫仙吧,一家称为嘉年华吧。

除了号称香港最大的酒店泳池,丽豪酒店也配有水疗中心、健身房、桑拿等服务设施。

沙田丽豪酒店属于富豪国际酒店集团,关于这家集团的酒店,我写过两家,一是富豪机场酒店,另一个就是富豪九龙酒店。关于富豪国际酒店集团,我也曾在《香港酒店介绍之九:富豪机场酒店》中详细介绍过,这里不再复述,有兴趣的朋友可参阅,不过查看富豪国际酒店集团的官网,发现目前有部分酒店的变化,有增加也有取消的。

目前富豪国际酒店集团在香港共有八家酒店:富豪机场酒店、富豪香港酒店、富豪九龙酒店、富豪东方酒店、沙田丽豪酒店、富荟湾仔酒店、富荟上环酒店、富荟炮台山酒店。另外在内地的山东德州及西安各有一家酒店,在上海有四家酒店。在20129月我写富豪机场酒店时,其在香港有六家酒店,现在已经增加到八家,另外原来在内地四川及贵州的酒店已经取消。

一般来说,客人入住沙田丽豪,唯一感觉不便就是酒店的交通,习惯在香港乘地铁的我们只要发现哪一家酒店距离地铁站较远,就认为它的地理位置偏了,挺不方便,这也是内地游客选择香港酒店的一个重要选项。从地图上看,东南方向似乎距离港铁马鞍山线较近,以前经常住马鞍山的海澄轩酒店,所以经常往来乘坐这条地铁线。即使从地图上看,酒店距离马鞍山线还是有一段距离的,如果步行还是需要一段时间及脚力的,而且又处于沙田围和第一城两站的中间,那就更远了,步行还是比较辛苦。其实最为方便的,就是在酒店旁的大涌桥路,专门有个丽豪酒店站,乘城巴182路可直达港岛中环的港澳码头,票价16港币,乘时注意换好零钱,或者购买好八达通,另N182为通霄线。此外,富豪国际酒店集团在旗下香港的五家酒店间(名字中有“豪”字的),有往返穿梭巴士服务,主要起止地点为香港国际机场的富豪机场酒店,其中3号线和4号线经停沙田丽豪酒店,想去尖沙咀的话可以选择抵达富豪九龙酒店,去港岛的话选择抵达富豪香港酒店,另外还经停迪斯尼乐园、昂坪360缆车站、以及香港国际机场的第一和第二客运大楼,想预订的朋友可咨询酒店前台。

依稀还记得当年入住时酒店周围较为冷清,近两年应该也热闹了,有同事说最喜欢旁边一家餐厅的烧鸭饭,每次过去都要去品尝。另外在酒店的东南面,有一家威尔斯亲王yi院,以前有专门去香港生宝宝的妈妈也找我咨询和预订过这家沙田丽豪酒店。

当初入住酒店,我感觉最奇怪的也是最引人注目的,就是酒店前面的城门河,干净的河水,岸边的步行小道,沿岸漂亮的城市建筑,以及建筑后的青山绿树,着实风光不错。到了晚上,清澈平静的河水倒映着万家灯火,如梦如幻,我非常地喜欢。所以城门河也应是这家酒店的卖点之一,运气好的我每次入住都是朝向城门河的“河景”客房。不过我一直有个直觉,这条河应该不是自然存在的。

查询资料得知,城门河的上游为城门水塘,原有多条水道将大帽山、针山等地方的山水或者雨水引至水塘,水满后就流进城门河。原来城门河很短,在1970年港英政府发展沙田新市镇时,在沙田海两岸进行填海工程,城门河成为了一条7公里长,200米宽的人工河道。

其实香港当年发展跟内地差不多,在上世纪80年代,城门河同样受到附近工业区及住宅排出的污水所染,成为了一条排污渠,水中任何生物都不能生存,一直到1988年港府才采取多项措施,直到1993年,水质才逐渐好转,慢慢水中生物也已回来了。1996年,在这条河上首次举办了国际龙舟邀请赛,随后每年的端午节都会在此举办龙舟竞赛,特别是在2008年的北京奥运会的火炬接力中,还在河上进行了龙舟火炬接力。

如今波光鳞鳞的城门河,已很难让人想像它当年污水四溢时的模样。如今内地污染河流治理,能否将城门河作为范例,好好地学习一下。

另外如前所说,有的朋友选择入住这家酒店,还有一个非常重要的原因就是因为附近的威尔斯亲王yi院。

威尔斯亲王yi院,是香港一所提供第三层医护服务的大型公立急症全科yi院,也是香港两所教学yi院之一,为香港中文大学的教学yi院,也是新界东部区域的龙头yi院,服务范围广泛,附设李嘉诚专科诊所。

 

从地图上看,A\B两点为沙田丽豪酒店,无论是距离马鞍山线的沙田围站还是第一城站,距离还是较远的,更不用说隔河东铁线的沙田站了。




 

从酒店的外观似乎都可以看出酒店的“H”型结构。










 

高大、宽敞、漂亮的大厅,一如13年前的模样。




































 

这应该是大面积的豪华客房了,否则怎么可能放得下四张床,也太夸张了!












 

很一般的浴室










 

以上图片由佳佳拍摄于201484日-6日,十分感谢!

本文作于201546日夜

如有转载,请注明出处!


类别: 港澳攻略 |  评论(0) |  浏览(4347) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录