博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148160
用户名:  geili402
昵称:  回家的路

日志分类

日 历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-03-04 13:03

华人首富李嘉诚:有钱大家赚财源滚滚来

华人首富李嘉诚说:“有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。假如拿10%是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚来。“如果我们只是一味追求金钱和权力,而置人类高尚情操于不顾的话,那么,一切进步及财富创造都将变得毫无意义。”


  2009年8月,内地30多位企业家到香港拜会了李嘉诚先生。这30位企业家本身都地位显赫,其中有商界大佬付成玉、牛根生,也有新锐马云、江南春等,但是在这里,却都本着朝圣的心理,因为在华人世界里,没有人能够超过李嘉诚李嘉诚到底有多少钱?也许只有香港最八卦的小报会感兴趣,但这决不是去朝圣的中国企业家的最终目的。李嘉诚目前为长实、和黄等集团主席及控股股东,单是这两家公司的市值加起来就超过4600亿元。估计其个人资产达1300亿元。

  有人以“富可敌国”来形容“华人首富”李嘉诚,但对李嘉诚而言,生命的丰盈并不仅仅在于金钱的多少。

  清晨5点59分!不管每天晚上多晚入睡,今年已经84岁的李嘉诚都会在第二天早上的这个固定时间起床,用半个小时的时间听新闻和打球,精神饱满开始一天的工作。李嘉诚如今依然是以低调的睿智,谦谦君子的风雅傲然于世界的舞台之上,历经了84年的风风雨雨,他有一句话就是非常的崇尚,追求心中的富贵。

  李嘉诚1928年出生于广东潮州,从事推销员白手起家,现长江实业集团有限公司董事局主席,多年来在教育、医疗、文化、公益事业进行大规模捐助。说到李嘉诚的故事,立栋也看过李嘉诚的传记,有点记不清了,当时我也看过他的传记,但可能觉得自己离他的财富越来越远,慢慢就把他忘掉了。他在刚刚上初中那个时候来到了香港,这个成就他的地方,1938年,日军轰炸广东潮州,刚刚读初中的李嘉诚与家人辗转到香港。

  而此时,父亲却积劳成疾,因病去世。身为长子的李嘉诚含泪结束学业打工,以他稚嫩的肩膀,毅然挑起赡养慈母、抚育弟妹的重担。在舅父的钟表公司当泡茶扫地的小学徒时,李嘉诚学到的第一个功夫就是察言观色,见机行事。他每天总是第一个到达公司、最后一个离开公司。17岁时,李嘉诚到一家塑胶带制造公司当推销员,开始了推销员生涯。这就是,12岁本命年,少年龙李嘉诚,责任与担当。

 

  李嘉诚:12岁左右,从一个充满幻想的小孩子跑到香港,见到这另外一个世界,非常努力不怕辛苦,充满责任的。

  1957年,李嘉诚揣着强烈的希望和求知欲,登上飞往意大利的班机。他风尘仆仆在来到那家在世界上开风气之先的塑胶公司,在这里当了一名普通员工,利用工作在第一线的便利观察这家公司的产品并牢记;在差不多掌握这一产品的相关制造技术后,李嘉诚便离开意大利回到香港,开始在自己创办的工厂生产这种高质量塑胶。

  上世纪60到70年代,李嘉诚以物美价廉的销售路线,掀起了香港的消费新潮流,长江塑胶厂由默默无闻的小厂一下子蜚声香港塑胶业界。塑胶花为李嘉诚带来数千万港元的盈利,长江厂成为世界最大的塑胶花生产厂家,李嘉诚塑胶花大王的美名,不仅蜚声全港,还为世界的塑胶同行所侧目。这就是,24岁本命年,青年李嘉诚,以智慧初创辉煌!

  1963年,年近36岁的李嘉诚与青梅竹马两小无猜的庄月明结婚,有情人终成眷属。1964年和1966年,李泽钜和李泽楷兄弟相继出生,庄月明渐渐退居幕后,相夫教子,孝敬家婆。1972年,长江实业上市。庄月明出任执行董事,是公司决策层的核心人物之一,李嘉诚不少石破天惊的决策,均蕴含了庄月明的智慧和心血。这就是,36岁本命年,而立之年李嘉诚,准备再度腾飞,再创辉煌!

  上世纪六七十年代,在香港业界人士纷纷抛售房地产业之时,李嘉诚却以独到的眼光,开始大举投资房地产业。1972年,长江实业上市,进而成立长江实业集团。1988年,李嘉诚被《财富》杂志评为世界华人首富。直到今天,李嘉诚已经连续多年站在世界华人首富的舞台上。这就是,48岁本命年,中年李嘉诚,真正站在了世界的大舞台上。

  1980年,李嘉诚基金会成立。从那以后,李嘉诚把越来越多的精力投入到慈善事业当中。基金会成立至今,对教育、医疗、文化及公益事业的支持款额已经超过113亿元。汕头大学、中国西部扶贫开发、华西宁养院、汶川地震、印度洋海啸等等,数不胜数!直至今天,已经走到了人生的第七个本命年,耄耋之年的李嘉诚将自己所从事的慈善事业形容为心中的第三个儿子。

  李嘉诚:一个人如果衣食住行都是好的,那么你已经有了这个之后,应该会对世界多一点关怀,你可以说义务也可以说是责任,教育跟医疗我拿金钱出来有人可以达到我的目的是做到最好的,我出钱他出力我在后面,我都可以真正跟你说,能够帮助很多很多人,在医疗、在教育,你叫我跟在你后面都可以。

  李嘉诚说,他一直追求着内心的宝贵。富和贵不是连在一起的,真正的贵是用得来的钱为社会尽一点义务和责任。这条头顶东方明珠的巨龙是中华民族的骄傲。

  李嘉诚:用金钱来衡量财富就是我讲的内心的富贵才是财富,如果让我讲富贵两个字不是连在一起的,有不少人富而不贵,所以真正的富贵是用你得来的幸福送我们一点义务才是责任,所以贵是从你的行为而来。他认为,真正的富贵是要懂得用自己得来的金钱,尽一点义务和责任。“贵为天子,未必是贵;但是,贱如匹夫,不为贱也。关键是看你的一生所做的事,所讲的话,怎样对人对事。这个是我自己领悟出来的。”李嘉诚笑称,若自己能够在这个世界上,对其他需要帮助的人有所贡献,这便是内心的财富


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(401746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
金手环 2016-04-19 09:55 Says:
【评论未审核】
股海引航 2012-07-11 13:41 Says:
【评论未审核】
股海引航 2012-07-11 13:41 Says:
【评论未审核】
tgaaaazhh(未登录用户) 2012-06-08 16:04 Says:
【评论未审核】
Katie (未登录用户) 2012-03-31 17:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张