博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  146244
用户名:  应学俊
昵称:  应学俊

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-14 10:45

“训诫教育中心”?《宪法》何在?

(本文已发“中华论坛”“博客中国”等)


      媒体报道:《河南多地建“非正常上访训诫中心” 被指新型劳教所》
      http://news.163.com/14/0213/02/9KUA5TV900014AEE.html#sns_163
    《河南多地建“非正常上访训诫中心”疑省内统一安排
    http://news.163.com/14/0213/12/9KVBKMCO0001124J.html

    这是换一块牌子的“劳教所”啊,这太过分了!我国《宪法》第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”——“训诫所”?如不是公民自愿申请加入,那还不是强制关进去?那么中国《宪法》还算不算数?

    即便涉嫌所谓“非法……”,那也得由公安执行,且出具正式手续,那叫行政拘留或刑事拘留。明明有依法设立的拘留所、看守所,为何要另设立非法的“非正常上访训诫中心”,这难道不就是为了“便宜行事”吗?公民人身权利如何保障?!

    报道还称——   
     驻马店市政府网站去年12月24日发布的一条“政务信息”显示,该市正阳县建立“训诫中心”是“积极探索依法集中处置非正常上访新路子”。该县财政专门下拨30多万元经费,在县公安局拘留所设立专区,成立县非正常上访训诫教育中心。该“政务信息”还称,正阳县对非正常上访人员进行登记造册,由专职训诫工作人员、非访人员所在单位领导分别对其进行24小时不间断训诫、警告和劝导教育,并签字归档。

    网友称:不签保证书就会无期训诫
    网友“原阳县阎王店”去年底在天涯论坛发帖称,去年11月19日,新乡原阳县居民李胜朵曾被关入该县训诫中心。
    网帖称,李胜朵进训诫中心前“未看到任何拘留批捕的手续”,“在训诫所内与外界隔绝,被限制人身自由和没收通讯工具,不允许探视”。在训诫所的5天里,李胜朵“不定时接受来自社会各个不同领域里的人的思想教育和训诫”,有当地政府相关部门工作人员要求其“签订保证书,否则无期训诫”。
    昨日,新京报记者就训诫中心相关问题,联系南阳市信访局多名领导及办公室工作人员,上述人员均以不负责此事或不了解为由,未回应此事。


    岂有此理!这符合《宪法》吗?习主席说过的话,《宪法》规定还算不算数?这叫“依法治国”?!

   ------------------------------------------------

    【附录】

     所谓“训诫”:一种最轻的刑罚,人民法院以国家的名义对犯罪者进行公开的批评教育。也是指人民法院对违反法庭规则的行为人,进行批评教育,并责令其改正,不得再犯。
    “训诫”的语义是告诫,教导。在国务院《信访条例》中,确有关于“训诫”的规定。但《信访条例》只明确对违反规定信访人,“有关国家机关工作人员应当进行劝阻、批评或者教育”,“经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止”。按通常的理解,训诫应在现场当面进行。即便确有需要安排在特定地点进行,训诫也只能是短时间的。“24小时不间断”、“不少于24小时”的训诫,实质就是曲解“训诫”制度,剥夺、限制被训诫人的人身自由
    而如此剥夺他人人身自由的举措,必须由公安机关或检察机关、法院出具正式法律手续。

 

 


类别: 时事评论 |  评论(0) |  浏览(2801) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张