博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  146244
用户名:  应学俊
昵称:  应学俊

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-07-15 01:55

还有多少“温州版”教育局、人保局?

  全国还有多少“温州版”教育局、人保局?

(原创:应学俊) 

核心提示从温州海归硕士应聘小学教师遭拒事件和最近官方的回应,清楚折射出社会管理层面体制的弊端;而且我们可以形象地看到“皮”是怎么“扯”起来的,还要扯到猴年马月?一些政府部门是在制造社会矛盾、制造不公平还是在努力化解矛盾和创建社会公平?这是“温州版”教育局、人保局作为给我们的启示。(本文已发“光明网”“凤凰网”“政治家网”等)

据《温州晚报》7月11日报道:英国诺丁汉大学24岁海归硕士林女士在已获得国内教师资格证书、国外硕士学历证书(已经过教育部相关部门学历认证)的情况下,应聘小学教师竟被拒绝报名。理由是:国外高校普遍实行学分制而非全日制,所以我们不认,少了“全日制”三个字就不行

从今天腾讯网刊载的报道《温州官方回应海归报教师遭拒:你们说可以报就报》,我们得知:其实鹿城区人保局曾就此问题请示过市人保局—→市人保局对教育专业问题不熟悉—→又咨询了市教育局(此举不无道理,市教育局应该对学历有效性认证的相关问题更清楚)—→但市教育局未给予明确答复(问题应该出在这里,是教育局有不作为之嫌)—→于是市人保局也就没有给鹿城区人保局明确答复—→于是鹿城区人保局就按老规定办,海外学历不认——正如鹿城区教育局办公室主任所说,林小姐能不能报名,不是鹿城区教育局说了算,以人保局答复为准。如此官僚“权力运行”和是否“作为”如下图——

“权力运行与扯皮”图

今温州官方回应——温州市人保局陈姓处长说:“既然教育部、温州市教育局和你们媒体说是可以报考,我们就依据你们媒体的报道为依据,让他们报考,出现法律问题,我们拿你们的报道当做依据。”呵呵,如此“处长”!如此答复!如此逻辑!(见文末附腾讯网报导)

▲ 温州市教育局难避“不作为”之嫌

人力资源和社会保障局(即“人保局”)类似以前的人事局,当他们对“学历”认证有疑问时,向当地教育局咨询是合情合理的,也是唯一途径,更是对当地教育职能部门的尊重。温州市教育局给予明确答复是职责范围内的应然之举,给予人保局不明确的答复则属于毫无意义的应付,难避“不作为”之嫌。如过温州市教育局自己对此有疑问,应向省教育厅乃至国家教育部相关部门咨询、请示也是理所应当的,否则要你教育局干嘛?难不成要人保局跨行业越级请示?温州市教育局遇到稍微有点难的事儿就推诿,就给个不负责任不明不白的“答复”,要这样的政府部门干嘛?难不成事事问市长?

温州市人保局陈处长最后说,要解决还是要温州市教育局给出明确答复。笔者认为此说也并非完全推诿之词。因为学历认证问题理当应由教育部门给出明确答复——正如中国大陆的海外学历认证是由教育部负责一样,难道教育部也能说“你这个海外学历有没有效,我们还不清楚,国务院没有明确告知我们”?即便问题反映到国务院,难道国务院还不是责成教育部去核查?能推得了吗?有理由推诿吗?

▲ 温州市教育局如何看待教育部的学历认证?为何如此僵化?

以此次林女士应聘小学教师报名遭拒绝一事来说,她的本科和硕士学历均已有教育部认证书:“经核查,新西兰怀卡托大学系新西兰正规高等学校,林××所获学士学位证书表明其具有相应学历,经查无误”。另一份也清楚说明“英国诺丁汉大学是英国正规高等学校,林××所获硕士学位表明其具有相应的学历”。据笔者了解,获得这样的学历认证其实手续还是相当复杂的,并非轻而易举可以获得。只要不是“伪造公文”——温州市教育局如何看待教育部的学历认证呢?如何理解“相应学历”的意思?难道非要教育部认证书上标注“此学历等同国内全日制……”才算明确?岂不笑话?

《国家中长期教育改革与发展纲要》专设第十六章“扩大教育开放”,其中明确指出:“鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性中外合作学校和中外合作办学项目”;“提高我国教育国际化水平”。拿此次事件中的林女士来说,她上的正是这样的中外合作办学项目的大学,前两年在国内读书,后两年在新西兰读完本科,最后考上了英国诺丁汉大学研究生并完成学业。但她在国家批准的中外合作大学和国外大学完成学业后,学历也获得了教育部认证,又考过了教师资格证书,现在却连应聘小学教师报名的资格也因所谓子虚乌有的“学历问题”而无法获得,这符合情理、法理吗?这能体现公平、公正的原则吗?海外学历经国家教育部认证都不管用,那要怎样“认证”才管用呢?这就是温州的“开放”?温州市教育局地处开放前沿城市,为何管理如此僵化、如此不合逻辑且有“不作为”之嫌?

诚然,我们并不崇洋媚外,获得海外学历者,即便获得教育部认证的海外学历,也未必就一定是人才,未必一定比国内同等学历者更优秀——但是,既然他们的海外学历经过了国家教育部认证,他们在国内应聘就应当获得一视同仁的待遇,而不应因学历而受到歧视。对“海归”、博士莫名高抬高看和莫名歧视,都是不可取的。何况对他们是否录用,还是要经过各种考试、考核才能最终决定,还是要看实际水平和能力。对持教育部认证的海外学历而剥夺他们报名资格,是不公平、不合理的,与改革开放基本国策和国家推进“教育国际化”的要求是全然向悖的。

当我们再回顾前述温州市人保局陈姓局长最后的答复,难道不令人哑然失笑?如此僵化的管理和官僚衙门作风,与温州这样改革开放的前沿城市相匹配吗?是改革开放和“教育国际化”所需要的吗?

▲ 应然的管理流程和“权力”划分

其实按社会管理职能以及“谁说了算”的“权力”来说,招聘多少教师的人数当由人保局按编制计算“说了算”;而招聘怎样的人、如何考核的方案以及学历认证问题,恰恰应当是教育局“说了算”,且体现公平原则和不拘一格降人才,要重教育能力实际考核,要唯才是举而不是唯学历是举,达到好中选优的目标。

而现在温州却是一切由“人保局”说了算——可人保局对教育、学历认证这些专业领域的问题又不甚熟悉,当地教育局又不负责给以明确答复,最终使区教育局无所适从,只能照老框框办事,受损失的只能是社会事业的良性发展和公民遭遇不公平的待遇,进而造成不应有的矛盾和积怨,如此而已!

我们终于知道“皮”是怎么“扯”的了,然而像这样的“扯皮”还要扯到猴年马月? 我们不知道全国还有多少“温州版”教育局、人保局?我们的社会管理改革如何看待这一问题?呜呼,中国的衙门!□

2013年7月14日  

 

参考文献

1、温州官方回应海归报教师遭拒:你们说可以报就报(腾讯网)

2、应学俊:多棱镜:海归硕士应聘小学教师遭拒


类别: 社会观察 |  评论(1) |  浏览(2899) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
应学俊 2013-07-16 12:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张