博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  145971
用户名:  都市末班车
昵称:  都市末班车

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-11 12:03

逐梦70年,滚滚车轮见证祖国沧桑巨变

逐梦70年,滚滚车轮见证祖国沧桑巨变

  今年是新中国成立70周年,也是中国铁路砥砺前行的70年。70年来,中国铁路与祖国同呼吸共命运,与国家共成长,中国铁路由小到大、由弱到强、从追赶到领跑,滚滚车轮见证了祖国的沧桑巨变。

  铁路建设如火如荼,路网规模四通八达。1949年,全国仅有2万余公里铁路。新中国成立后,成渝、成昆、宝成等多条铁路相继破土动工,筑路大军凭着“让高山低头,令江水让路”的英雄气概,逢山开路,遇水搭桥,当时在没有大型施工机械设备的情况下,以钢钎、大锤、十字镐等简陋工具,硬是用生命与精神创造出铁路建设奇迹。经过70年的磨砺,中国铁路建设取得了辉煌成就。如今,全国铁路营业里程已达13.1万公里以上,其中高铁超过2.9万公里;在“四纵四横”高铁网提前建成运营后,“八纵八横”高铁网又接续铺画。逐梦70年,铁路建设为促进经济社会持续健康发展作出了巨大贡献。

  高铁动车贴地而飞,百姓出行方便快捷。从蒸汽到内燃,从内燃到电力,再到现如今复兴号奔驰在祖国广袤的大地上;从建国初期列车时速不足60公里到如今的350公里,高铁使得“千里江陵一日还”从此不再是一种神话。高铁的不断开通运营,“同城效应”日益凸显,特别是动车组开行密集化,复兴号覆盖范围越来越广,使得旅客随到随走的出行愿望照进了现实。据统计,中国高铁自2008年以来已累计运输旅客超过100亿人次。逐梦70年,高铁速度刷新了世界对中国快速发展的认知。

  优化便民服务措施,提升铁路服务品质。网络购票、刷脸进站、智能机器人引路、中转接续换乘、高铁网上订餐、电子客票试点、候补购票等便民举措的推出,让人们的日常出行变得更加从容,体验更加美好。此外,发行“京津城际同城优惠卡”、推出“铁路畅行”常旅客会员服务、将部分线路动车票价打折……铁路部门不断释放惠民诚意,让旅客真正享受到铁路改革红利。逐梦70年,铁路改革发展让百姓的获得感和幸福感与日俱增。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国铁路70年的发展历程,成为了祖国经济腾飞的一个小缩影。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,中国铁路不忘初心、牢记使命,奋勇担当交通强国铁路先行历史使命,乘风破浪,扬帆再启航!



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10652) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录