博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  145971
用户名:  都市末班车
昵称:  都市末班车

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-03-10 19:03

从“铁路声音”感受“两会”民生温度

从“铁路声音”感受“两会”民生温度

  国务院总理李克强35日在作政府工作报告时说,2019年,要合理扩大有效投资。紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000亿元,加快川藏铁路规划建设。(35澎湃新闻)

  众所周知,铁路一直是每年全国“两会”的热门话题之一。作为国家的重要基础设施、国民经济的大动脉和交通运输的重要骨干,铁路建设的迅猛发展,不仅为广大人民群众日常出行带来更多的便捷,而且还将有力助推着我国经济社会的蓬勃发展。

  自古以来,衣食住行与老百姓生活息息相关。对于铁路春运出行的种种经历,作为国人一定会感受颇深。从昔日通宵达旦排长龙购票到如今互联网12306订购票、自动售取票机自主购取票;从人工检票到刷脸、刷证进站;从到处人潮汹涌到如今的有条不紊、井然有序;从时速40公里的“绿皮车”到350公里的“复兴号”……信息化、数字化、智能化的完美结合,使得百姓日常出行发生了翻天覆地的变化。特别是高铁的广范围覆盖和成网运营,大大缩短了区域间的时空距离,“同城化”效应显现,旅客“随到随走”的美好出行愿望照进了现实。毫无疑问,这些出行的巨变,都与铁路建设发展密不可分。

  “十二五”期间,我国一共投入3.58万亿元建成了3万公里铁路,而“十三五”期间,铁路建设又计划投资3.5万亿元。大数据的背后,可见国家对铁路建设投资力度之大。今年“两会”报告提出加快建设川藏铁路,更是体现出党和政府对中西部地区的扶持力度。道路通则百业兴。为缩小东西部经济发展差距,彻底摆脱贫困和落后,实现同步小康的总体目标,多年以来,国家持续加大对中西部地区基础设施的投资力度。以铁路为例,到2020年,中西部路网规模将达到9万公里左右,由此大大地拓展了西部与东中部联系通道,让区域内部联系更加紧密。

  “火车一响,黄金万两”。加大铁路投资建设,在对矿产资源开发、消耗过剩产能、拉动高端装备制造业和加快新型材料等战略新兴产业发展,增加劳动就业等方面起着直接带动作用的同时,也将有力助推着沿线周边经济特别是旅游业的发展,有望形成新的高铁经济带,为当地的经济腾飞做好了铺垫。

  民生有期盼,政府有行动。“交通强国”的奋斗目标就是为了不断满足人民日益增长的美好生活需要。“铁路投资建设”连续多年在“两会”工作报告中闪现,体现出党和政府对铁路发展的高度重视。新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。踏入新时期,希望铁路要勇于担当,肩负起“先行官”的重任,为提升更多民生福祉而砥砺前行。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14749) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录