博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  145971
用户名:  都市末班车
昵称:  都市末班车

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-01-18 03:50

移动售票车进校园,小举措凸显大情怀

移动售票车进校园,小举措凸显大情怀

    连日来,中国铁路南宁局集团有限公司将移动售票车开进广西区内各大高校,为学校师生提供现场售票、换取网购纸质车票、进行实名制身份验证及业务咨询等服务。(来源:《南宁日报》)

    又是一年寒假时,能否买上火车票如期回家成了莘莘学子的心病和家长的忧虑。如今,虽说网络购票的确是方便了不少,但伴随而来的却是“购票方便取票难”的现象。铁路部门主动将售票车开进校园,把车票送到学生手里,这无疑就是一种既精准又贴心的服务,从另一方面也体现出铁路的温情和关爱。

    众所周知,铁路对学生票“打折”由来已久。按照铁路客运规定,每年春冬季121331,夏秋季61930,符合条件的学生往返于学校所在地与家庭居住地时,可享受四次购票优惠,即购买普通硬座火车票享受半价优惠,普通硬卧票和动车组二等座车票享受全票价75%的优惠。铁路这项惠民举措,为没有工资收入的学生带去了福音。

    近年来,为方便学生购票、取票,铁路部门在车站设置的自动售(取)票机增加售(取)学生票功能;经学校同意,在部分规模较大的院校逐步设置自动售(取)票机,方便学生购(取)票。同时,铁路对学生火车票优惠卡进行了升级,让学生们可以在自助机上顺利取到车票。另外,为迎接寒暑假学生流高峰,部分火车站还增设了学生售票窗口,合理调配人员,延长售票时间,积极满足学生需求。

    与此同时,为方便学生购票,铁路部门提前与各大院校联系,了解学校师生购取票需求,并筛选距离火车站较远的学校,有计划地组织人员上门服务,从而免去了学生们去车站排队购票所带来的麻烦,也为他们赢得了更多宝贵的学习时间。铁路移动售票车开进院校,不仅提供基本的售取票、身份核验等“硬服务”,还增加为学生规划行程、解答出行问题、宣传新的列车时刻表等“软服务”。铁路“软硬兼施”的服务,实现从被动服务到主动服务的转变,使得服务更加精准、更加人性化。

    见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。移动售票车开进院校,不仅体现了铁路“哪里有需求、哪里就有服务”的服务工作理念,而且还彰显出铁路部门以人为本的大情怀。社会在变,服务亦在变,相信随着社会的不断发展,铁路还将根据民需推出更多更好的便民惠民举措,去提升旅客出行的获得感和幸福感。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(13063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
北重机械 2018-01-20 11:42 Says:
赞赞赞赞赞
发表评论
已有帐号?登录