博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  145971
用户名:  都市末班车
昵称:  都市末班车

日志分类

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-09-16 17:25

扶贫路上“采棉专列”有情怀更有担当

扶贫路上“采棉专列”有情怀更有担当

    今天中午14时56分,由重庆北开往乌鲁木齐的K4732/3次列车到达乌鲁木齐站,500余名来自内地的摘棉工开启了今年的“淘金”之旅。(9月14日央广网)

    党的十八大以来,党和政府把扶贫工作摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。我国政府更是提出了到2020年农村贫困人口全部脱贫的伟大目标。铁路部门作为一家国企,每年及时开行“采棉”“插秧”等特需班列 ,自觉践行社会责任,为农民工兄弟托起了“淘金”梦,在精准扶贫路上展现出铁路企业的自身价值与担当。

    开行采棉专列,为采棉工进疆“淘金”送去“及时雨”。新疆作为我国最大的商品棉生产基地,棉花是当地农民重要的经济作物。每年在棉花收获季节都需要输入大量外来劳力进行采摘工作。如果因劳动力不足采摘不及时,则会影响棉花纤维质量,导致棉花出售价格下降,最终影响到农民收入。而数以万计“摘棉大军”中的成员大多来自河南、甘肃、宁夏、四川、陕西、重庆等地,这绵延千里的赴疆之路便成了采棉工最头疼的事情。可以说,铁路部门根据市场需求,及时开行采棉专列,解决棉农、采棉工的后顾之忧,为当地的扶贫攻坚注入新活力。

    开行采棉专列,体现出铁路企业的责任与担当。在当今市场化激烈竞争的大背景之下,铁路企业没有“嫌贫爱富”,一直坚持自身的公益服务属性。众所周知,采棉、插秧专列基本上都是单方向客流,专列虽方便了农民兄弟,但对铁路而言却是个“亏本的大买卖”——铁路部门把农民工“送过去”时车体是“满载而去空载而归”,“接回来”时则是“空载而去满载而归”。据网上资料统计,铁路部门开行的“插秧专列”,每年因“单方向客流”影响造成的客票收入损失就达50万元之多。铁路这种“便民惠民于行”的扶贫举措,为百姓的脱贫致富带来福音。

    开行采棉专列,铁路服务积极跟进。铁路部门在暑运结束后即加紧做好采棉专列开行准备工作,制定完善乘降组织方案,对照明、供水等设施进行细致检查、整修,在车站设置明显引导标识,设立采棉工进出站专用通道,方便采棉工集中乘降。与此同时,铁路部门主动与全疆各团场和棉花主要种植地相关负责人对接,调查采棉工流量、流向和返乡时间等情况,努力做好乘降组织、中转运输工作,为采棉工们提供安全、有序、温馨的出行环境。

    “一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”。开行采棉专列只是铁路扶贫行动中的一个小缩影。在扶贫攻坚战中,铁路部门为促进中西部地区经济社会发展铺就一条条方便路、幸福路、富裕路,为贫困地区百姓带来期许和梦想。采棉专列的开行,给采棉工带去方便与实惠的同时,也为铁路赢得了民心,最终实现铁路与民生双赢局面。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张