博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-11 09:40

为了身上的那份责任……

    日前,在八步区桂岭镇政府工作微信群中,一名贫困户用皱皱巴巴的纸写给该镇党政办干部杨少珍的一封信刷爆了群员的朋友圈,信中这样写道:“杨少珍同志:你好。自从你入村以来,给平(瓶)八宝粥给我,我很难过,给钱你又不要。政府也很好,现在我耳朵龙(聋),听话也不清楚,现在已经在9月4号打楼了,请你有时间看看吧……”

    这封信出自桂岭镇梅江村建档立卡贫困户黄兴让之手,杨少珍是他是帮扶责任人。尽管信里有错字,但不难看出,黄兴让表达的是对党和政府及其帮扶负责人杨少珍的无限感激之情。也因为这封信,一个基层扶贫干部的扶贫故事也由此展开……

    杨少珍,一个95后女孩,青春,阳光,外向。2018年9月从特区深圳一个幼儿园老师转型为桂岭镇政府的一名基层干部。自她来到桂岭政府工作并成为贫困户的帮扶责任人起,杨少珍就和她帮扶的贫困户结下了不解的帮扶缘。

    黄兴让家住桂岭镇梅江村,是杨少珍帮扶的贫困户之一,患有严重的高血压病和类风湿性关节炎,在身边一起生活的小儿子长期在外务工,微薄的收入只能勉强补贴家用和提供黄兴让吃药。长期以来,黄兴让独自一人住在几十年前建的又破又矮的泥砖房里,生活贫困。

    当杨少珍接手帮扶黄兴让时,她首先从村干部口中摸清了黄兴让的底数,然后入户走访。通过努力,杨少珍为黄兴让办理了慢性病卡,让他得到慢病补助,实现了医疗保障。然后,杨少珍又给他申请了危房改造补助30000元。目前,黄兴让50平米的新房已经建好入住。在新楼准备铺楼时,杨少珍入户了解黄兴让的住房建设情况,并给黄兴让带去了八宝粥等食品。因此,便有了文章开头黄兴让给杨少珍写信表达感激之情的一幕。

    同村的钟崇站也是杨少珍帮扶的建档立卡贫困户。钟崇站身患残疾,与孤儿侄子一起生活,平时两叔侄在广东务工,有了收入后,钟崇站已于2016年光荣脱贫。但天有不测风云,今年初,钟崇站因意外受伤又做了大手术,花掉一笔大额医药费不说,还落下一些后遗症,钟崇站因此也不能去广东务工了。杨少珍在了解情况后,随即帮钟崇站联系了鸡苗250只,让钟崇站发展养鸡产业。目前,钟崇站养的鸡已经即将出栏。待成品鸡上市,钟崇站得到的将是一笔可观的收入。通过杨少珍的产业帮扶,钟崇站把“因病返贫”远远拒之门外。

    同时,杨少珍还为钟崇站申请了危房改造补助,目前,钟崇站占地面积55平米的水泥房已经建好,不日即将入住。钟崇站说,待他进新房那天,还要请杨少珍去做客呢。

    扶贫,永远在路上。作为一个年轻的基层扶贫干部,杨少珍在她的扶贫日记中写下了她一年多来开展扶贫工作的感悟,杨少珍是这样写的:“真心实意为群众干事,群众会记在心里。如果有人问,为何要如此辛苦去扶贫?我会说,为了身上的那份责任,为了让更多的贫困群众早日实现脱贫,过上幸福生活。”

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

贫困户黄兴让给杨少珍写的信

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

杨少珍(左)在黄兴让家入户

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

杨少珍与村干一起入户扶贫



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6342) |  收藏