博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-09-21 16:47

咬定青山不放松 建设幸福新桂岭

咬定青山不放松 建设幸福新桂岭

——访八步区桂岭镇党委书记陈宏乾

仲秋时节,凉风送爽,桂子飘香。走进千年古镇——八步区桂岭镇,只见大街小巷车水马龙、人来人往;美丽乡村干净整洁、安泰祥和;矿石产业园区机声隆隆、热火朝天;特色种养基地硕果累累、欣欣向荣……展现在人们面前的是一幅幅和谐、繁荣、奋进的绚彩画面。

进入新时代,八步区桂岭镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照贺州市委、市政府提出“聚焦实干新担当,建功两大主战场”要求,深入实施八步区委、区政府“六区融合、共建小康”战略,坚决打好“六大攻坚战”。并结合桂岭镇实际,统筹抓好“脱贫攻坚、城镇建设、平安桂岭、矿石产业、生态旅游”五项重点工作,加快特色产业发展,加大城镇建设力度,拓展工业发展空间,维护社会和谐稳定,推进乡村振兴战略,提升群众生活品质。2018年,全镇实现生产总值13.23亿元同比增长8.3%固定资产投资12.97亿元,增长9.1%社会消费品零售总额4.28亿元增长8.1%城镇居民人均可支配收入2.94万元,增长6.9%;农民人均纯收入9853元,增长7.7%。全镇重大项目、特色产业、基础设施、民生保障、乡村振兴等扎实推进。而今的桂岭,犹如一颗熠熠生辉的明珠,傲然镶嵌在悠远的“潇贺古道”上……

按照自治区党委对贺州提出“发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展”工作要求和打造“广西东融先行示范区”目标,桂岭镇作为贺州唯一毗邻广东、接壤湖南的大乡镇,得天独厚的地理环境和区位优势,将是贺州市和八步区脱贫攻坚和全力东融“两大主战场”的前沿阵地之一。如何把市委提出的“说干就干,干就干好”工作要求贯穿培育壮大“五大新引擎”?如何助力八步区委、区政府打赢“六大攻坚战”?桂岭镇党委、政府又有何新的发展理念与作为?让进入新时代的桂岭更美、更富、更强起来?日前,我们对中共桂岭镇党委书记陈宏乾进行了专访。

脱贫攻坚建设全面小康

桂岭镇总面积610平方千米,下辖24个行政村和1个社区,总人口近12万人。其中贫困人口4185户18897人,占八步区总贫困人口的三分之一,是八步区脱贫攻坚的主战场之一。陈宏乾告诉我们,“人口基数大,贫困程度深,文化水平低,内生动力乏,产业带动少”是桂岭镇贫困户的显著特征。因此,桂岭镇把脱贫攻坚工作列为五项重点工作之首,作为各项工作的重中之重来抓。

陈宏乾说,为全面推进脱贫攻坚,桂岭镇深度聚焦贫困群众两不愁、三保障”,主要从三个方面着力:一是大力发展特色产业,帮助群众增收脱贫。通过引进龙头企业和成立合作社的形式大力发展中药材、食用菌、有机蔬菜、经济林果等种植产业;五黑鸡、清水鸭、生态鹅、山水牛、黑山羊、菜花蛇特色养殖产业。“公司+合作社+贫困户”的产业扶持模式,通过龙头企业带动种基地6个,成立扶贫车间6个,共带动500多户贫困户2000多人加入了种养植行列贫困村集体经济收入均达3万元以上,面上村集体经济收入均达2万元以上,并打造了善华村县级村集体经济示范点。二是改善基础设施,补齐民生短板。紧盯贫困村水、路、电、房等民生问题,积极谋划争取项目,分年度完成危房改造118户,异地搬迁769户。实施农村饮水安全工程,解决了全镇群众饮水安全问题。110千伏输电线路完成建设并投入使用争取扶贫资金2493万元,实施通村屯道路一事一议村级水泥路硬化共6条约6000米。目前,全镇已经实现了村村通硬化路相继实施了贫困村文化广场、村级阵地标准化建设、村级卫生室等项目建设严格落实控缀保学健康扶贫措施贫困群众上学、看病难等问题已经逐步解决贫困群众的获得感和幸福感得到了提升。三是加强党建引领,助推脱贫攻坚。镇党委紧紧围绕党建引领,助力脱贫”的主旨不动摇,积极“抓班子、带队伍、抓建设”,充分发挥“党支部+产业”“党支部+合作社”模式的作用,制定了脱贫攻坚规划、产业发展规划、贫困户脱贫计划等。党建+脱贫攻坚为抓手,成立发展多元化种植基地5个,扶贫车间1个,带动300多户贫困户1500多人加入种养殖行列,全镇贫困户产业覆盖率86.2%,累计发放2939户贫困户产业奖补资金487.5万元,顺利完成319户1405名贫困户脱贫摘帽,平安村、草寺村2个贫困村整村脱贫出列,脱贫攻坚成效进一步巩固。截至2018年,桂岭镇8个建档立卡贫困村5个已经脱贫出列,全镇贫困发生率从11.63%下降至2.94%。到2019年底,桂岭镇将再实现443户1719人贫困人口脱贫摘帽,到时,该镇的贫困发生率将降至1%以下。

今后桂岭镇党委政府将进一步提高政治站位,强化工作措施,实工作责任,紧盯贫困村退出和贫困人口脱贫各项指标,补齐问题短板,持续加大扶贫产业培育力度,继续抓好人居环境项目建设和干部作风建设,确保2020年如期实现全镇全面小康”陈宏乾表示。

城镇建设拓展发展空间

“桂岭镇地处桂粤湘三省交界处,地理和区位优势优越。近年来,我们把桂岭镇打造成‘桂粤湘区域性中心商贸重镇’作为城镇建设发展定位抓好各类项目建设,积极拓展城镇发展空间,全力提升城镇化水平”谈及城镇建设,陈宏乾目标明确。

陈宏乾说,目前,总投资2000多万元的“百镇建设”项目对旧城区进行升级改造已经完成,投资3.2亿元桂岭片区棚户区改造项目一期已全部竣工,总投资2.19亿元的北环路商贸区一期基础设施工程和二期工程用地、房屋拆迁等相关工作基本完成;金海湾·广华商业中心也已竣工即将投入使用;已经交付使用的桂岭安置小区住房配套基础设施正在逐步完善桂岭镇大型垃圾综合处理中心项目,建设竣工并试运行桂岭镇污水处理厂及配套附属工程已竣工试运行易地扶贫搬迁项目1期剩余用地征拆工作有序开展项目配套设施幼儿园、高压线路、社区服务中心等已开工建设。镇区面积也由之前的3.5平方千米发展到目前的4平方千米,主干道全部装上了太阳能路灯,总体空间环境正在进一步提升和改善

谈到下一步发展,陈宏乾表示,桂岭镇在推进城镇化建设拓展城镇空间的同时,将以文明城镇创建为抓手,加速优化城镇生态环境,积极投入文化设施建设,以满足镇区居民日益提升的生活、文化和娱乐需求。

平安建设提升幸福指数

“家和万事兴,国安享太平。在平安桂岭建设中,我们也下足了力气。”陈宏乾说,进入新时代,构建和谐、平安、稳定的社会环境,经济社会才会稳步发展,人民群众幸福指数才会进一步提升。

陈宏乾告诉我们,桂岭镇在“平安桂岭”建设中,严格按照上级部署抓好各项工作落实,注重在五个方面下功夫:一是深入开展矛盾纠纷排查化解工作,积极化解信访积案。一年来,累计共排查各类矛盾纠纷241起,调处241起,调成237起,调处成功率98.34%,成功化解信访积案3件。二是严厉打击各类违法犯罪活动。全年侦破刑事案件55起,调解治安案件16起,处罚43起,行政拘留各类违法人员91人,逮捕、直诉犯罪嫌疑人50人。三是开展扫黑除恶专项斗争。2018年,联合公安部门出动警力约600人开展了4次扫黑除恶专项行动,行政拘留各类违法嫌疑人52人,刑事拘留涉嫌敲诈勒索、破坏生产经营等犯罪嫌疑人33人,逮捕16人,一批涉恶、涉乱团伙被打掉。四是加强社区戒毒(康复)中心建设。投入资金8万元用于社区戒毒(康复)中心建设,配齐了各功能室的办公。五是做好法治宣传教育工作。全年共开展法律宣传16次,结合全区开展“服务惠民”活动开展法律进乡村6次,解答群众法律咨询480多人次,共发放法律宣传单6500多份,解决人民群众法律咨询530多人次,受益学生和群众2.1万人。同时,桂岭镇对防火、防汛、交通巡查等工作还常抓不懈,全年无重大安全生产事故发生。

日日行,不怕千万里常常做,不怕千万事。陈宏乾表示,下一步,桂岭镇进一步全面提升和加大扫黑、除恶、治乱的精度与力度切实维护辖区社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业,同步小康

矿石产业发展工业经济

资料显示,桂岭镇目前已探明可供开发利用的桂开花岗岩资源储量达3亿立方米以上,潜在经济价值达3600亿元以上。

“如何把桂岭境内这些‘顽石’变成‘黄金’,是桂岭镇党委、政府一直以来都在思考的问题。”陈宏乾告诉我们,为推动石材产业发展,桂岭镇提出了“发展工业,石材先行”的工作思路,紧紧围绕石材产业抓规划、抓招商,编制出桂岭镇石材产业发展的近期规划。通过招商引资大力发展石材产业,预计到2020年,全镇规划发展石材矿山开采与加工为一体的企业30家以上,石材产品产量达到3600万平方米,石材产业总产值达到18亿元,实现利税5500万元以上。截至目前,桂岭镇已引进年产1200万平方米花岗岩板材生产项目2个,到位总投资2.69亿元。项目办公大楼、工人宿舍及厂房建设正在紧锣密鼓施工中,不日即将建成投产

“现如今,石材产业成为桂岭镇的支柱工业,成为了桂岭新的经济增长极。石材产业的悄然兴起,标志着桂岭镇工业也从零公里起步迅速驶入了发展的快车道。”陈宏乾说。

生态旅游助推乡村振兴

“桂岭镇历史悠久,风光秀丽,历史文化积淀深厚,与之结合发展生态旅游,无疑是实施国家乡村振兴战略的强力助推器。”陈宏乾如是说。

目前,桂岭镇正利用“潇贺古道”“明孝穆皇太后先茔”“善华村、竹园村、大庆村凤凰塘明清古民居群”“历史雄关鹰扬关”“红七军桂岭整编旧址张公庙”等历史文化和红色旅游资源,结合特色产业发展基地大力发展生态旅游。据不完全统计,仅2018年,桂岭镇共接待游客30000余人次。在发展生态旅游中,餐饮、住宿、服务等第三产业得到了长足发展。其中,善华村获得自治区“美丽乡村建设示范村”、兴德村获得自治区绿色示范村屯”荣誉称号

谈到桂岭镇如何借助生态旅游助推乡村振兴,陈宏乾说,发展桂岭的生态旅游,必须走特色化、差异化之路才能标新立异。桂岭既然拥有了得天独厚的文化旅游资源,最重要、最关键的是要打出桂岭牌,做好桂文章

那拿什么来打造桂岭牌、做好桂文章呢?陈宏乾说,桂岭没有桂林“甲天下”的山水,没有堪称“世界八大奇迹”之称的万里长城和秦始皇兵马俑。但桂岭有“雄奇险峻”的历史雄关——鹰扬关,有“海陆丝绸之路”之称的潇贺古道;有明孝穆皇太后先茔……有保存至今的善华村田尾寨、大庆村凤凰寨等明群。下一步,桂岭镇将就这些旅游品牌进行包装打造,把它们包装成桂岭的精品旅游景点,让旅游产业成为桂岭镇另外一个经济增长极。在做好桂文章方面,桂岭镇将以历史文化和红色遗迹的逐渐修缮为依托,不断加大旅游基础设施和配套设施建设力度,打造历史文化和红色旅游与现代农业发展、美丽乡村建设、脱贫致富相融共促的生态旅游,策划历史文化和红色遗迹与现代农业观光的精品旅游线路,着实把桂岭镇生态旅游发展推上一个新的层面,全力助推桂岭镇实施乡村振兴战略

“咬定青山不放松!尽管未来还很多风风雨雨,但桂岭人民有市委市政府和八步区委区政府的坚强领导,有全市和全区人民的关心和厚爱,我们定能在发展路上砥砺前行,为群众多办实事、多做好事、多解难事,把党和国家的惠民政策落到实处。让千年古镇桂岭更美、更富、更强起来!”陈宏乾最后说。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10713) |  收藏