博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-21 16:39

八步区桂岭镇:古老陶艺绽新花

     在贺州市八步区桂岭镇兴德村洞心寨,刚过而立之年的小伙全家久却对这些传统陶器情有独钟,在做了一辈子陶器手艺的父亲悉心指导下,把这些传统陶器制作的“陶艺”传承演绎得淋漓至尽。近日,笔者来到全家久传统陶艺作坊,跟他一起走进千年陶文化的世界,与其探讨如何承和发展这门传统手工技艺。

传承:秉承传统技艺,勇于改革创新
    在桂岭镇桂西小学旁一个近100平米的铁棚,里面层层叠叠摆满了形态各异的陶器,有花瓶状的、有人面型的、有蜗牛壳状的、有壶状的……这就是全家久的陶器仓库和“展示厅”。

    据全家久介绍,陶器制作是他祖传的传统手艺。他祖上制作陶器的历史可追溯至清朝雍正年间。250年前,其祖上在湖南江华水口师从谢氏陶艺师傅。学成归来后,在现桂岭镇桐木村路坡寨大社建窑烧陶,当时的从艺人员达30多人。陶产品以大水缸,米缸,油缸,酒罉、烟囱、陶煲、陶碗等日常生活用具为主,产品经潇贺古道,销往湖南江华、广东连州及桂岭周边乡镇。因制作工艺精良、品种多样且质量好、经久耐用,他们家族生产的陶制品一直供不应求,并赢得了群众的盛誉。

    “后来,由于时代的变迁,这些陶器因其体型的不合时宜和制作工艺略显‘粗糙’,不在受到现代人的‘青睐’。曾经一个时期,产品销量日下,很多靠制作传统陶器养家糊口的家族手艺人选择了放弃,这套家族传统手艺也有了面临失传的危险。”全家久说,但近几年来,人们对质朴、自然的追求追求热情回归传统恰恰以其质地相对松散,颗粒相对较粗,烧成后色泽自然成趣,古朴大方博得了人们的钟爱,使得传统陶艺又被人们所重视

    因此,全家久辞掉了在广东某公司做销售的高薪工作,于2015年回到桂岭,在做了一辈子陶艺父亲的悉心指导下,全心研究和传承祖上传统的陶艺开发制作。

    全家久告诉笔者,目前他作坊生产的陶器已经在传统的基础上进行了改造,在外观进行了创新,陶艺产品实现了多样化,文化韵味也得到了进一步提升。因此,很受喜欢陶艺的人们喜爱,产品甚至远销贵州、南宁和珠三角等多个省市和地区。

制作:传统烧制工艺,炼就质朴自然
    在还是由泥砖土瓦建成的老作坊里,做了40年传统陶艺、今年57岁的全家久父亲全德满正在专心致志地制作陶器初。全德满告诉笔者,一件陶器要经过配泥、成型、施釉、烧制等工序,往往要花费半个多月时间才能做出来。“制陶的泥土也只有桂岭黄寨河边和洞心寨的田泥适合烧制。配泥是为了清除杂质,有时为了加强泥质在高温煅烧下的支承力,使坯体不致下塌而适当渗些以往烧制变形或损坏陶器打碎成粉的‘熟料’

    全德满介绍,在成型的过程中,拉胚、翻模、泥条盘筑等几种制作方式。但在全德满看来,这种制作方式都是比较传统的,真要千变万化,还要先擀成泥再来捏制自己所需要的形状不要以为出了满意的造型就成功了,最考验技术的还在这一工序上。”全德满强调。

    在陶器作坊旁边土坡,建有一个长近20米、宽约2米的“龙窑”,窑门前堆放着木柴。全德满告诉笔者,这条“龙窑”始建于1950年,共分为10级,他家所有烧制的陶器都出在这条“龙窑”。

    全德满说,烧窑时对温度的控制最考验技术,升温太快或太慢都难成佳器。烧制者必须根据陶器颜色的变化及时增减柴火,把温度控制在1100——1200°C之间“烧得好了就是大功告成,稍微不留神出点差错,之前的辛苦就功亏一篑。”全德满说,经过24小时的烧制后,一窑的陶器能有六成以上成型不碎裂,就算成功。

弘扬:致力申请非遗,拓展发扬光大
    除了制作传统陶器,近年来,全家久在旧时桂岭当地那种简单、质朴、实用的陶制器物融入更多的文化和现代元素,让千年陶艺大放光彩。

    “传统艺是民族历史的见证和文化载体,我们有义务和责任将陶艺制作这门技艺传承下去。目前,我已经整理好材料,选择提交上级部门为我家族的传统陶艺申请非遗。全家久说。

    “传统陶艺制作是个苦力活,收入不多,但我非常热爱它,我也想把这门手艺传给更多年轻人,希望将来能够在新一代的手里发扬光大。采访最后,全家久道出了心声。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

全家久(右)介绍传统陶器

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

老手艺人全德满

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

龙窑

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4328) |  收藏