博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-10-20 11:42

桂东“金三角” 发展正当时

——八步区桂岭镇社会经济发展扫描

    美丽乡村干净整洁,易地扶贫搬迁小区窗明几净;矿石产业园区机声隆隆;特色种植基地的食用菌、中药材、百香果、指天椒长势良好;肉鹅、清水鸭、黑山羊等养殖产业风生水起……具有桂东“金三角”之美誉的八步区桂岭镇正乘着脱贫攻坚和党的十九大东风,发生着翻天覆地的变化。城镇靓了,乡村美了,产业多了,群众的腰包鼓起来了……

因地制宜,特色产业长足发展

    在位于桂岭镇梅桂村的贺州市恒昌农副产品有限公司,阳光下,一个个种植大棚显得熠熠生辉;大棚内,一株株茶树菇、竹荪生机勃勃、长势良好。工人们正在有序地采收成熟的产品,一片热火朝天的劳动景象。

    “在恒昌公司干活,每天有80元的收入。”来自该镇进民村的建档立卡贫困户马素香说,自2016年恒昌公司落户桂岭镇以来,她一直在公司务工。能在家门口就有活干,又能获得稳定收入,她感到很满足。

    恒昌公司总经理韦桂华介绍,桂岭镇的纬度和地理气候与有“中国食用菌之都”的福建古田非常相似,很适宜种植各种食用菌发展特色产业,加上环境良好、空气清新的自然环境和位于桂粤湘三省交界处的区位优势,更有强大的劳动力资源。因此,因地制宜发展特色产业将大有前途。

    “像茶树菇、竹荪等在大棚内种植的食用菌品种,可以人为控温控湿,不受气候影响。我今年种下了500多万棒,这些食用菌品种采摘周期长,基本是每一棒采摘一年。每棒除去成本,利润在一元左右,预计今年纯收入500多万没有问题。”韦桂华说,因地制宜发展特色产业,不仅自己能赚到钱,而且还辐带动该镇近300多户贫困户1200多人参与进来,让他们获得稳定收入,实现早日脱贫。

    据了解,近年来,桂岭镇党委、政府积极探索该镇发展的增收途径,通过调整农业产业结构,引进龙头企业或成立专业合作社带动,因地制宜大力发展特色产业。截至目前,该镇已引进龙头企业7家,成立专业合作社89家,建成了八步区规模和产量最大、带动贫困户最多的恒昌农副产品公司食用菌种植扶贫基地。另外,还积极推行“一村一品”发展模式,建成文德村黑木耳,梅桂村指天椒,天堂村、平安村中药材、文德村香芋,桂岭村百香果种植、进民村肉鹅养殖,莲花村、均洞村黑山羊养殖等一大批特色种养基地,带动该镇500多户贫困户2000多人加入了种养植行列。

    由于特色产业的长足发展,农民收入稳步增加,数据显示,仅2017年,桂岭镇农民人均纯收入8951元,同比增长2.4%。

招商引资,石材产业方兴未艾

    沿着蜿蜒的山路,笔者来到距桂岭镇15公里外的贺州盛鑫石材有限公司采石场。只见偌大的采石场上机声轰鸣、人潮涌动,工程车、铲车、挖掘机穿梭其间,工人们正在忙碌地采石、装车,忙得不亦乐乎。

    据悉,桂岭镇现已探明可供开发利用的桂开花岗岩资源储量达3亿立方米以上,潜在经济价值达3600亿元以上。

    如何把这些“顽石”变成“黄金”,是桂岭镇党委、政府一直在思考的问题。

    桂岭镇党委书记陈宏乾介绍,为推动石材产业发展,桂岭镇提出了“发展工业,石材先行”的工作思路,紧紧围绕石材产业抓规划、抓招商,编制出桂岭镇石材产业聚集发展的近期规划。通过招商引资大力发展石材产业,预计2020年,全镇规划发展石材矿山开采与加工为一体的企业30家以上,石材产品产量达到3600万平方米,石材产业总产值达到18亿元,实现利税5500万元以上。

    目前桂岭镇已引进石材开采、加工企业2家,达成签约投资6.8亿元,实际完成投资3.5亿元,在企业全面建成投产后年生产能力可达1200万平方米以上,实现产值达6亿元。

    沉睡千年的石头,而今开始唱歌。桂岭镇石材产业的悄然兴起,也标志着桂岭镇工业从无到有实现了零的突破。

    “现如今,石材产业已经成为桂岭镇的经济和发展优势,成为了桂岭新的经济增长极。桂岭镇工业也从零公里起步迅速驶入了发展的快车道。”陈宏乾说。

乡村振兴,城乡建设日新月异

    走进桂岭镇,笔者见到,无论是镇区还是乡村,到处楼宇林立、街美村洁。

在该镇东区新建成的异地扶贫搬迁小区,一幢幢新楼错落有致。小区环境优雅,对面不远处就是郁郁葱葱规划建设的将军山公园。“这儿环境好,又近镇中心市场和中心小学,购物和送孩子上学都很方便。”今年正月刚从该镇进民村东坪寨搬来的黄仁成告诉笔者,他老家很偏僻,离集镇较远,孩子上学,交通等都不方便。得益于国家的扶贫政策,只花了一万元就在桂岭异地扶贫安置小区得到了一套90平方米的住房。对于新家优美的生活环境,黄仁成一个劲地说好,并对党和政府感激不已。

    桂岭镇党委副书记、镇长陈家坛介绍,截至目前,总投资2000多万元的“百镇建设”项目对旧城区进行升级改造基本完成,投资3.2亿元桂岭片区棚户区改造项目,一期已全部竣工,总投资2.19亿元的北环路商贸区一期建设项目,基础设施建设基本完成已初见雏形,金海湾·广华商业中心,主体建成即将投入使用,八步区易地扶贫搬迁工程一期,桂岭安置小区住房已交付使用、配套基础设施正在逐步完善,桂岭镇大型垃圾综合处理中心项目,建设竣工并试运行,桂岭镇垃圾中转站建设,顺利完工并通过验收,桂岭镇污水处理厂,及配套管网设施建设项目主体已完成。全镇13所学校教育均衡发展建设项目全部开工建设,2018年已全部投入使用。2017年,镇区主干道新装太阳能路灯600多盏,既提高了城镇品位,又亮化了城镇面貌。

    随着该镇城镇建设项目的不断推进,桂岭镇镇区空间由原来的不足1平方公里拓展到了今天的3平方公里,城镇人口也由最初的不足万人增加到今天的2.5万余人,实现了城镇建设的新突破。

    另外笔者了解到,自2017年至今,该镇累计争取村屯基础设施建设资金2500多万元,完成通村屯道路24条55.4公里,修建村级公共服务中心3个,篮球场12个,戏台3个,对21个村卫生室、村级公共服务中心进行了修缮。在该镇进民村三水口、善华村田尾寨、竹园村竹园寨建成村屯垃圾焚烧炉;为24个行政村配置了垃圾清运处理设施,实现了垃圾及时清运处理,使该镇村屯环境卫生得到明显改善。同时投入资金620多万元积极推进该镇兴德、善华两个生态乡村示范点的建设;又投资50多万元,在全镇各村屯新栽补栽各类景观树6000余株,新建花圃20余个,进一步美化了村屯环境。

    随着乡村振兴战略的大力实施,现如今,桂岭镇广大农村将从“宜居乡村”到“幸福乡村”实现完美过度。

党建引领,民生福祉层层叠加

    民生连着民心,民生凝聚民力,民生关系发展,发展决定民生。桂岭镇正正趁着脱贫攻坚和党的十九大的东风,在党建引领下,在经济快速前行的同时,该镇的民生福祉正在层层叠加。

    “每个季度我都能准时在银行拿到1080元的低保金,感谢党和政府。”刚从银行拿到低保金的该镇双凤村扶贫低保户黄青秀对笔者说,这个低保金就是党和政府送给扶贫低保户的民生“红包”,让他们衣食无忧。

    据了解,仅2017年,桂岭镇就发放耕地力保护补贴面积3.94万亩,发放财政农业补贴总计504.5314万元;累计签订公益林管护合同18.42万亩;完成营造林10442.7亩;退耕还林1074.5亩集体林权制度改革加快推进,发放集体林权证面积5.84万亩;完成土地确权5.5万亩。在金山、西山等6个行政村实施了饮水巩固提升工程,解决了近2万群众安全饮水问题;为2305户共7629名城乡低保户发放城乡低保金1275.7万元;签订新型城乡居民养老保险代扣代缴三方协议19366人,签订率96.83%,征收参保金额190.37万元;实施危房改造151户,累计补助资金453万元。一年来,该镇累计完成新增转移农村劳动力2341人,城镇新增就业130人。

    另外,桂岭镇还大力推进义务教育均衡发展。据该镇相关负责人介绍,自2017年至今,该镇26个义务教育均衡发展项目取得明显成效。桂岭二中综合楼等10个项目已经竣工,在建的双凤小学教学楼等16个在建项目已经全部完工。一年来发放义务教育学生营养改善膳食资金936.3216万元,受益学生12066人。并持续开展“控辍保学”活动,发动各方力量宣传发动,将各校辍学率均控制在1%以内。同时不断增强师资力量和提升办学质量,各在校学生总体学习成绩逐年提高。

    通过党建引领,桂岭镇脱贫攻坚工作正在稳步推进,据悉,截至2017年,桂岭镇实现了全镇8123名贫困人口脱贫销号以及兴德、均洞和金山等3个贫困村的脱贫出列。

    “要打赢脱贫攻坚战,就是要为群众多办实事、多做好事、多解难事,把党和国家的惠民政策落到实处。让群众沐浴脱贫攻坚政策的东风,共享经济社会高速发展的成果,切实惠及民生。”陈宏乾说,通过党建引领,桂岭镇的民生福祉也持续改善,该镇经济发展也蹄疾步稳,全镇人民正朝着同步小康的平坦大道阔步前行。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3933) |  收藏