博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-04-14 15:28

唱响山歌颂党恩 民间艺术喜传承

       “桂岭山歌远传扬,人民感谢党中央。筑起百年中国梦,生活水平上小康……”每逢八步区桂岭镇赶集日,在桂赖公路旁刚搭建不久的“五湖四海客家山歌团继承传统文化聚乐点”里,传出一阵阵悠扬婉转、雄浑美妙的山歌。来自桂岭农村和周边乡镇以及广东连山、湖南江华的民间山歌手,用最朴实的语言编成群众喜闻乐见的山歌,唱出当地农村、农民的新风貌和新风尚,唱出桂岭百年民间山歌文化艺术传承不息的魅力。

    桂岭镇位于桂粤湘三省交界处,是岭南文化和楚文化的交汇地,商贸发达,素有“一脚踏三省”之说。千百年来,桂岭人民都有唱山歌、赛山歌的民风民俗。因此,民间山歌艺术一直在桂岭地区长盛不衰,成为桂岭镇当地民间的一大特色艺术。

   “竹板打来闹泱泱,我今上台唱一场。先唱幸福新社会,再唱英明党中央……”在当天的山歌会现场,笔者听到,山歌手们一首首现编现唱的山歌用古老悠扬的曲调展示了山歌悠久的历史文化和淳朴敦厚的民风民俗,唱响了人民群众爱党爱国的情怀,表达了对党和政府的无限感恩。现场100多名观众不时随声附和,拍手叫好。

    聚乐点筹建者钟志平告诉笔者,他家住在桂岭镇山区村莲花村,莲花村民千百年来都有唱山歌的习惯和爱好,不管是上山砍柴,还是下田耕作,人们都会编上几首山歌相互唱和。在山区山歌文化的熏陶下,钟志平从小就开始喜欢唱山歌。他家传统的山歌没有曲谱,都是祖辈口耳相传传下来的,说不定每首山歌都有百十年历史了。“桂岭很多人都喜欢唱山歌,想到这些山歌爱好者们平时要对唱山歌没有场地,所以我发起筹建了这个‘五湖四海客家山歌团继承传统文化聚乐点’,方便大家展示交流,让山歌文化弘扬传承、发扬光大。”当笔者问起钟志平为什么要筹建这个“五湖四海客家山歌团继承传统文化聚乐点”时,钟志平道出了初衷。

    桂岭镇相关领导表示,桂岭镇民间山歌艺术是该镇特色民俗文化之一,为了更好保护和传承好这项群众喜闻乐见的民间艺术,下一步,该镇将组织人力物力对这些原汁原味和最新创作优秀的山歌进行收集、整理、提炼,把古老的山歌曲调融入现代气息,赋予时代内涵,编成更多健康向上、调式各一、朗朗上口的山歌供山歌爱好者传唱。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6168) |  收藏