博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-03-03 13:00

农村淘宝站 乐了农家人

    “才500多块钱,比外面商店便宜了近100多块钱,从订购到货物到家才两天时间,而且淘宝服务站还负责派人送货到家,真的很快捷方便。”228日,八步区桂岭镇英民村27组村民李永彬在该村农村淘宝服务站下单购买了一条农用车轮胎,他感慨,自从村里有了农村淘宝服务站,买很多东西都不用往外跑了,淘宝上什么都有,一两天货物就到家,农村人不比城里人差。

    开业3个多月

    营业额近30万


    现年31岁的莫业伟是八步区桂岭镇英民村淘宝服务站的负责人,当笔者见到他时,他正在柜台里一边操作电脑,一边接受村民的咨询和帮村民下单。

    据莫业伟介绍,他的淘宝服务站自去年10月开业以来,服务站里每天都人来人往,他每天帮村民下单、收货、送货。忙得不亦乐乎!“开业3个多月来,营业额近30万。从目前的发展势头看,农村人已经逐渐接受了这种直售模式,发展前景很好。”莫业伟说。

    据了解,桂岭镇像莫业伟这样经营的农村淘宝服务站已有6家,网点遍布集镇乡村。农村淘宝项目的落户,正悄然改变着桂岭镇农村村民的消费模式,引领农村农民走向电商之路。

    多项服务

    下单送货方便快捷


    在还未经营农村淘宝服务站之前,莫业伟一直在外务工。务工期间,由于条件和环境的影响,他成了名副其实的网购“剁手一族”。去年9月,当他得知农村淘宝项目招募合伙人,他立即报名参加,经过层层筛选,最终,他如愿以偿成了桂岭镇英民村农村淘宝服务站的负责人。

    莫业伟告诉笔者,淘宝服务站开业之初,由于农村网购属于新鲜事物,并不被村民所接受。于是,他走村串户宣传网购。渐渐地,他的淘宝服务站有了“生意”。经过几个月的“打磨”,目前,村民们在他的淘宝服务站网购已成常态化,购买物品大到冰箱、电视机,小到洗衣粉、纸巾等生活日用品。

    该村村民李永钦是服务站的常客。他告诉笔者,以前在网上购物,快递只送到镇上的服务点,去拿要花很多时间,如果是退货就更麻烦了。 “现在好了,快递直接送到村上的服务站,再由服务站的工作人员送到家里,我足不出户就能拿到东西。这种服务我非常满意!”李永钦乐呵呵地说。

    莫业伟说,随着业务的不断拓展,目前,他的淘宝服务站不但为村民代买农耕物资、家电、日用百货、服装、学生用品等物品,还为村民提供信用贷款、订购车票和代充话费等其他服务。并实行从下单、收货、送货都是专人负责的“一站通”服务制度,非常方便快捷。

    网上“摆摊”

    要让农土特产走向世界


    桂岭镇是农业大镇,农业资源丰富,拥有一大批具有地方特色的农土特产。但由于传统的销售模式单一,市场空间小、利润薄,销路和利润成了村民们的心结。

    “现在,趁网购已在农村成为常态,下一步,我将动员更多村民参与到电商行列,为他们提供网络销售平台,把本土的农土特产卖到全国,甚至全世界。”谈到今后的发展,莫业伟信心满满。他告诉笔者,目前他的淘宝服务站不仅为村民提供网上代购,还为村民提供农土特产代收代售,把特色农产品发到网上“摆摊”,实现了“网购下乡”“农产品进城”双向流通的双赢局面。

    据相关部门负责人介绍,政府主导发展农村淘宝服务站的目的就是把零散的农户和农产品组织起来,转变农民对农产品的销售观念,致力打造“网上流通+线下实体店”展销农产品的新模式,通过引导农户用新的销售方式进一步拓宽特色农产品的销售渠道,搭建一个更加宽敞的销售平台,帮助一大批农土特产品“走”出农村,带动更多农村创业青年致富,也让老百姓得到更多实惠。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9511) |  收藏