博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-02-18 16:28

山间河谷养鹅人

山间河谷养鹅人

——八步区桂岭镇进民村青春养鹅场见闻

    四周群山魏巍,郁郁葱葱,中间镶嵌着一块近百亩的小河谷,静静的桂岭河从河谷间缓缓流过。河谷间,错落有致地搭建着几栋鹅舍。在鹅舍里和鹅舍旁边的水塘里,鹅群嬉戏正欢。日前,笔者走进八步区桂岭镇进民村青春养鹅场,走访了当地小有名气的生态肉鹅养殖大户张成聪、罗青春夫妇。

    从桂岭镇出发至进民村,沿着蜿蜒平坦的水泥村道,只15分钟车程,便到了青春养鹅场。鹅场位于进民村最偏远的辖区东坪寨的一个小河谷,这里不仅山大人稀,而且生态洁净,的确是一个难得的发展生态养殖的好地方。

    一下车,养鹅场主人张成聪、罗青春夫妇便迎了出来。夫妇俩都是年逾不惑的中年人,一脸淳朴憨厚,说起话来彬彬有礼。想不到这对朴实的夫妇,竟拥有年出产成鹅10万多只的大规模生态养鹅场,年纯收入近50多万元。

    在和夫妇俩的闲聊中,他们道出了选择在进民村东坪寨小河谷发展生态养鹅的缘由。十多年前,他们夫妇俩一起在广东东莞虎门租地养鹅,经过十多年的打拼,也算攒下了一笔不小的收入。但他们想到,落叶总要归根,政府也相当支持外出人员回乡创业。何况家乡的小河谷有着生态良好、青草丰茂的优势,而且河谷闲置土地流转租金便宜,何不在家乡闯出一条生态养鹅的路子?去年8月,夫妇俩通过回乡考察,发现在进民村东坪寨的一条小河谷发展生态养鹅确实可行后,便带上多年的积蓄,回到家乡,租下了这条山间河谷发展生态养鹅产业,要让鹅群在这里变成“金鹅”,孵出“金蛋”。

    明确思路后,夫妇俩即投入资金100多万元,在租赁下来的87亩河谷旱地上,修通了道路、拉通了水电、平整了土地、筑起了水塘、搭建了鹅舍。然后又投资20万多元,在广东鹤山购进了第一批2000多只肉鹅优质品种“火鹅”鹅苗,以后每10天购进一批。就这样,夫妇俩开始了回乡创业的“淘金”之路。

    虽然说夫妇俩在广东养鹅积累了丰富的经验,但由于地域环境和气候的不同,在养殖过程中不免遇到一些技术上的困惑和难题。但他们迎难而上,主动找到市、区相关部门寻求解决,并到广东清远请来专家做技术指导。妻子罗青春告诉笔者,他们的养鹅场一直坚持生态养殖标准,从鹅舍的通风、保温、降温,池塘的清洁消毒,鹅苗的防病御病,草料和饲料的配方等都严格讲究,注重细节。因此,他们养的鹅从未生过病,茁壮成长直至出栏。

    “从去年9月至今,我的鹅场已经累计出栏成鹅12批,每批2000多只,纯收入12万多元。成鹅80%销往贺州市场,其余销往周边广东和湖南市场,产品一直供不应求。预计今年可出栏成鹅10万只左右,纯收入近50万元。”罗青春说。目前,他们已经成立了养鹅专业合作社,并吸纳了有志于发展生态养鹅的15户贫困户加入了合作社,并为贫困群众提供了10余个就业岗位。

    “我现在在青春养鹅场养鹅,每月可以拿到1500元工资,加上年终分红,每年我纯收入可以达到16000元以上。”正在给鹅群喂食的该镇西山村贫困户张国胜告诉笔者。正因为他有了这份养鹅的职业,所以他那贫困的家也因为有了稳定收入而将实现脱贫。

    成功往往垂青于勤劳奋斗、执着睿智之人。谈到今后的打算,夫妇俩雄心勃勃、信心满满。他们表示,下一步,他们的养鹅场将继续扩大养殖规模,结合种植生态牧草调配饲料等,走一条集育苗、养殖、批发、零售于一体的营销方式,把鹅场打造成为具有特色品牌和专业标准的大型生态养鹅基地。并通过为有志于发展生态养鹅产业的贫困户免费提供种苗、技术、饲料及成鹅回收的“外养”模式,带动更多的贫困群众发家致富,迈上小康。


























类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(21607) |  收藏
一共有 1 条评论
天马行空阿罗 2017-02-22 10:14 Says:
看到了成功的喜悦