博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-02-11 20:48

歌舞迎节庆 抢炮闹元宵

           2月11日,农历正月十五,中国传统的元宵佳节。在八步区桂岭镇善华村“潇贺古道”旁“华宝亭”的大草坪上,该镇传统闹元宵 “抢炮” 节庆活动正在激情上演,吸引了该镇四里八乡及周边乡镇数千群众前来参加观看,热热闹闹喜庆元宵。

    尽管近日强冷空气侵袭桂东地区,气温骤降,但丝毫未能阻挡各路群众前来善华村参加和观看“华宝亭”元宵“抢炮”节庆活动的热情。当天早上7:30,“华宝亭”“抢炮”元宵节庆活动在桂岭镇星光艺术团的歌舞演出中拉开了序幕。顿时,前来参加节庆活动的群众们把临时搭建的舞台围得水泄不通,随着演出的深入,演员的歌声、群众的掌声和欢呼声此起彼伏,交汇成一出欢乐的“元宵喜庆剧”。

    随着时间的推移,中午12点整,随着“华宝亭”“抢炮”活动主持人的一声令下,“抢炮”活动正式开始。霎时,现场的群众你追我赶涌上“抢炮”现场。“砰”地一声,活动组织者开出了“头炮”,炮声未落,各队抢炮队员便争先恐后前往“炮”落地点抢“炮”。然后,组织者又连续开出了“二炮”和“三炮”,依然又是一阵抢“炮”队员们的你拼我搏,最后,“头炮”由桂岭镇爱民村松木龙寨队抢到,“二炮”由桂岭镇瑞山村白竹寨队抢到,“三炮”由东道主桂岭镇田尾寨队抢到。抢炮活动一直持续到上午12:30分结束,整个活动现场人声鼎沸,热闹非凡,把整个元宵节庆活动推上了高潮。

    在活动现场笔者了解到,“华宝亭”元宵节“抢炮”活动的“炮”是由小铁丝扎成圆环,个体似乒乓球大小,外面包裹红布。放“炮”时,把“炮”装填进礼炮筒中,然后开炮,“炮”即冲天而起射向半空。然后,抢“炮”的队员们便循着“炮”的落点互抢,抢到“头炮”者为冠军,抢到二、三“炮”者分别为屈居亚军和季军。抢到“炮”者,均可按“头炮”“二炮”“三炮”得到三个不同等级的现金和物质奖励。来年,抢到“头炮”的村寨,就成为明年元宵节“抢炮”活动的组织者,抢到“二炮”“三炮”的村寨,协助抢到“头炮”村寨组织来年元宵节的“抢炮”活动。

    “元宵节‘华宝亭’‘抢炮’节庆活动丰富多彩,每年我都必来。在活动中,我体验到了本土浓郁的民俗风情,感受到了浓烈的节庆气氛。”前来观看活动的该镇梅桂村村民纪德来说。

    说起桂岭镇善华村“华宝亭”元宵节“抢炮”节庆活动,善华村委副主任于松汕告诉笔者,善华村“华宝亭”元宵节“抢炮”节庆活动由来已久,至今已有数百年历史。数百年来,善华村元宵节“抢炮”活动从未间断。每年都吸引了桂岭镇四里八乡和周边乡镇村寨的群众组队参加,数千群众慕名前来现场观看。在“抢炮”活动中,人们发扬了团结拼搏的精神,营造了浓浓的节庆气氛。同时,在整个“抢炮”节庆活动中,组织方还融入猜灯谜、舞狮、唱戏、祈福等活动内容,把整个活动打造得丰富多彩、异彩纷呈。通过活动,体现了人们团结向上的协作精神,表达了人们祈求年景风调雨顺,社会和谐太平的美好愿望。

















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10629) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张