博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-02-07 18:30

撸起袖子加油干 建设宜居美乡村

    春节已过,年味犹存。行走在八步区桂岭镇善华村田尾寨,映入眼帘的是一座座古朴端庄、青砖碧瓦的古民居,一幢幢错落有致、干净整洁的农家小楼。寨子中于氏宗祠门口的池塘里,成群的鱼儿优哉游哉畅游水中,水面上一群鸭子正在争相嬉戏。平坦有序的村道上,一辆辆小车、摩托车穿梭其间,一个个笑容可掬的村民行走在村头巷尾,脸上洋溢着幸福的喜悦……

    “自从我寨子实施美丽乡村建设以来,寨子里的臭水塘变成了清水池,小村道变成了水泥大道,还装上了太阳能路灯,全寨子空余地都种上了景观树。寨子环境变靓了,我觉得生活在田尾寨很幸福。”田尾寨村民于松汕告诉笔者,言辞中掩饰不住内心的激动。

    田尾寨位于桂岭镇北面,距桂岭镇驻地2公里,著名的“潇贺古道”从寨子边贯穿。寨子风光秀丽、民风淳朴、交通便利、物产丰富、人文历史文化积淀深厚,是一个具有400多年历史的传统古村落。中国历史上唯一的瑶族皇太后李唐妹出生在田尾寨,至今寨子旁边还存留其先人衣冠冢;郭沫若夫人于立群也是田尾寨人,其女儿郭平英、郭庶英分别在前些年还从北京不远万里回田尾寨拜祭祖先。田尾寨全寨4602210人,均为明代民族英雄于谦的后裔。数百年来,这里的村民素有良好的卫生习惯和积极上善的精神追求。

    正因为田尾寨得天独厚的地理优势和厚重的人文历史以及村民较强的卫生意识,2015年,田尾寨被贺州市八步区列为极力打造的美丽乡村建设示范村屯之一。据桂岭镇乡村办负责人介绍,目前,田尾寨通过“两筹两补”方式,该寨美丽乡村建设已累计投入建设资金270多万元,实施并完成了“道路硬化、村屯绿化、饮水净化”“三化”工程,环村排水管道、部分水塘坝基、鱼塘围栏、公共卫生厕所地基、公共篮球场、戏台等基础设施也在紧张施工当中,预计在今年4月底可全部竣工交付使用。

    “我那么大年纪了,从来没有见过党和政府对我们寨子那么大手笔进行建设。在不久的将来,我们寨子会更美丽、更宜居,生活在这里的人们会更幸福。”60岁的于发达对田尾寨的未来无限向往。

    善华村支书于发迎告诉笔者,田尾寨美丽乡村建设得到了上级部门的大力支持及村民的积极配合,探索出“干部服务+群众参与”的美丽乡村发展之路。在美丽乡村建设伊始,田尾寨就成立了美丽乡村建设理事会,让有威望的群众担任理事会成员,通过以群众为主体、干部引导,强力推进美丽乡村建设。投工投劳硬化了村道、栽花种树扮靓了村貌;建设垃圾收集池、垃圾焚烧炉;成立了寨子卫生监督小组,配备了村屯保洁员,实现了垃圾清理转运常态化。“下一步,田尾寨将率先推行高效的农村垃圾处理模式,对垃圾实施可回收和不可回收分类处理,进一步完善田尾寨垃圾集运处理体系,为田尾寨打造幸福村屯打下更坚实的基础。”于发迎说。

    据田尾寨美丽乡村建设理事会会长于枝符介绍,在田尾寨美丽乡村建设中,村民还自发组织了清洁乡村自愿服务队,服务队成员有年近古稀的老人,有在单位上班的干部职工;有在镇上学校执教的老师;有刚上小学的小学生。只要他们一有闲暇,就会自发组织队员们拿起铁楸、铁钳、编织袋,行走在田尾寨的村头巷尾,清理卫生死角,收集散落垃圾。自田尾寨美丽乡村建设一年多来,他们的保洁活动从未间断过。

    “搞好寨子卫生,是我们每个田尾寨人的责任和义务。虽然说捡垃圾有点脏、有点累,但可以把寨子弄得更清洁,我就心满意足。”62岁的田尾寨义务保洁队员周运娇说。

    据了解,善华村宜居乡村示范点建设是继该镇打造进民村三水口、逢春堂、兴德村鸭窝寨宜居乡村示范点的后续。“在桂岭镇打造宜居乡村建设中,田尾寨宜居乡村示范点将与其他三个宜居乡村示范点打造齐头并进,多点开花。借助田尾寨丰厚的人文历史和自然资源,大力发展旅游业和第三产业,促进村民增收,让这里的村民过上更美满幸福的生活。”桂岭镇党委书记陈宏乾表示。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8121) |  收藏