博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14239
用户名:  诗意安居者
昵称:  陈洪健

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-09 14:51

灵渠英魂


    一个短命帝国,匆匆留下了深辙的历史车轮印,怎样也抹不掉他的痕迹与硬伤,还有对说不尽的文明漩涡的仰望。
灵渠是世界最古老的人工运河之一,时间对于所有的生灵来说,每时每刻都是公平的,它从来没有或多或少给予一个王朝和生命个体。剑在悬不得不发,用这一句话比喻时间与秦朝的关系,再恰当不过了。秦帝国是一个对时间相当敏感的帝国,他们在短暂的十七年时间中,刚愎自用的秦始皇及秦朝统治者横征暴敛,往往诏命即下,秦朝的臣民被迫日夜奋战在秦朝的各个浩大的工程上,用他们的血肉之躯,与时间赛跑,筑成后来历史一个个让人称赞的伟大工程。秦始皇万万没有想到,死神就在他的后边跟着,秦朝的国祚将不远矣。
     灵渠是秦朝在匆匆的脚步中留下的一个影子。历史的灵渠有过许多的名字:澪渠、零渠、秦凿渠、陡河、湘桂运河、兴安运河等,不管叫什么名字,灵渠作为秦朝最伟大的水利工程之一,灵渠的娘家出身永远是秦朝。明代著名的旅行家徐霞客曾经泛舟游览灵渠,在他那一部煌煌游记著作《徐霞客游记》:
“桥下水绕北城西去,两岸巨石,中流平而不广,即灵渠也,已为漓江,其分水处尚在东三里。过桥入北门,城墙环堵,县治寂若空门,市蔬市米,唯万里桥边数家。炊饭于塔寺。饭后,由桥北溯灵渠北岸东行,已折而稍北渡大溪,则湘水之本流也,上流已堰不通舟。既渡,又有小溪,疏流若带,舟道从之。盖堰湘分水,既西注为漓,又东浚湘支以通舟楫,稍下复与江身合矣。”
     徐霞客是一个擅长白描手法的游记散文大家,寥寥几笔,就为我们勾勒出灵渠及两岸的地理位置、风土人情,街肆买卖。从行文中看得出,徐霞客逗留兴安县的时间不太长,但很有计划性。徐霞客用词很“吝啬”,他说灵渠“中流平而不广”,再用其他的词修饰,他不说了,在他心中灵渠的河水舒坦地流淌着,灵渠折射给徐霞客是一条安静的河。徐霞客似乎对灵渠的历史背景,不感兴趣,他关注的是明代中国地理和风土人情,他才不管秦始皇在灵渠干了什么惊天动地的大事呢,徐霞客奉我行故我在的独立生命情怀。(陈洪健)


类别: 散文作品 |  评论(0) |  浏览(4483) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录