博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2017 - 4
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2017 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-11-17 10:34

那棵野生的苦楝树

那棵野生的苦楝树

 

也许是风的传播,也许是鸟的传播,在一栋楼西面的山墙脚下,有棵野生的苦楝树悄悄地生长起来。

这栋楼西面的山墙,西晒严重。夏天的时候,过了正午一直到傍晚太阳落山,西晒的那面墙热得烫手。在西屋睡午觉的人,常常被墙体散发出来的热气逼得跳起来。

不知什么时候,喜欢阳光的爬墙虎悄悄地爬上墙来,并迅速占领了山墙的半壁江山。被爬墙虎覆盖的墙体挡在了炙热的西晒,住在西屋的人感觉凉爽多了。

但随之而来的问题是,经常有老鼠沿着爬墙虎的枝蔓爬进阳台。她家的花盆变成小老鼠练习打洞的基地,夜夜操练。她在菜市买了两张粘鼠胶,放在花盆边,到了夜里十一点多钟的时候,听到吱吱吱的老鼠叫声,她走到阳台看,嘿!还真的粘住一只小老鼠。此后很长一段时间,“基地”偃旗息鼓,没见老鼠光顾。

有一天,她发现爬墙虎的叶子突然枯黄了。怎么回事?还没到冬天呢!于是她来到山墙下察看。原来爬墙虎的根蔓被齐刷刷地砍断了!这还得了!她很气愤,噔噔噔地返回家写了一块“严禁砍爬墙虎”的牌子挂在墙上,告示众人。但不管用,已经爬到四楼的爬墙虎还是枯死了。

她很着急,也很伤心,西晒和老鼠权衡,她宁可选择老鼠。老鼠可防可治,但对西晒严重的山墙却是无计可施。

她见楼上有人用花盆钟了一蔸爬墙虎。于是她拿一把小铲子到山墙下挖一蔸爬墙虎回来种。挖的时候,她看见一棵小小的苦楝树,便顺手拔掉它。但拔了几次都拔不掉。她想,这棵苦楝树长大了或许可以遮阴。于是罢手。

喜欢阳光的苦楝树,在湿润的土壤上生长迅速。转眼之间,这棵苦楝树已长到碗口粗。树枝伸展到她的窗前。

巧的是,她发现相邻的一栋楼西面的山墙下也长了一棵与这棵相似的苦楝树。

每天早上,她在窗前远眺的时候,便会闻到苦楝树散发出来的一股清淡的苦涩味。她不喜欢这种味道。因为苦楝树的根、皮和苦楝子都是有毒的,毒性之强,可以致人死命。她开始讨厌这棵苦楝树。

她晨练的视线渐渐被苦楝树的枝叶挡住。这之前,她的视线是开阔的、绿意盎然的、丰富多彩的。这尚可容忍,最令她不能容忍的是,苦楝树开始树大招风了。

只要周围有点风吹草动,这棵苦楝树便会在她的窗前兴风作浪。刮小风下小雨的时候,这棵苦楝树在她的窗前左右摇晃得好像是刮大风下大雨似的;刮大风下大雨的时候,这棵苦楝树在她的窗前呼啦啦地上下翻腾、扭曲得吓人;即使风和日丽的时候,这棵苦楝树在她的窗前也会忽悠出点动静来。

每逢这种时候,看见这种情景,她就有一种崩溃的感觉。

令她担忧的还有,苦楝树的根须伸入墙基,楼房的百年安危肯定会受到影响。况且,这棵苦楝树突兀地长在不该长的地方,也影响小区环境的整体美观。

她后悔当初没有坚决果断地拔掉它。萌生要砍掉它的念头。

犹豫再三,她还是鼓起勇气给小区物管打电话,希望物管派人把这棵苦楝树砍掉。

一段时间过去了,这棵苦楝树仍旧还在。仍旧在她的窗前挡住她的视线;仍旧在她的窗前兴风作浪;仍旧在把根须伸入墙基;仍旧突兀地立在山墙边……

有天她终于忍不住,穿上长筒水鞋、围裙,戴上帽子、口罩,打扮得像个清洁工。拿一把家里砍骨头用的菜刀,来到山墙下。犹豫片刻后,扬臂挥刀。

这棵苦楝树的树干比她的手臂还粗。她哪里是它的对手。几刀下去,只砍出些痕迹来。而她已是汗流浃背、气喘吁吁。她不甘心,噔噔噔地返回家叫老公帮忙。老公三下五除二,很快便将树放倒。她悬着的心也像块石头落下地来。

大概过了一个星期吧,她看见相邻那栋楼山墙下的那棵苦楝树也被砍掉了。砍的时候,她还特地到现场看了一眼。砍树的人好像是小区物管的工人。她想,自己也太心急了,再等几天就不用自己动手了。

一切归于平静。她的窗前,景象美好如初。

有天她突然接到母亲的电话,说父亲被摩托车撞倒,脚踝骨折了。她急忙赶回家,与家人一起送父亲去**住院治疗。

不久,她老公下楼梯,一脚踩空,跌了一跤,扭伤了脚,擦药酒消肿治了一个多月。

她有些不安,隐隐感到:或许是缘于砍树吧?她不迷信,但她相信因果关系,有因必有果。她想,下一个腿受伤的可能是自己。而且应该是自己。她愿意承担一切后果,不希望连累家人。她甚至在猜想,她的腿会怎么个伤法呢?

世事难料。有天她打扫卫生,蹲下去时感觉右腿膝关节处疼痛;平日里坐久了起身也感觉右腿疼痛。开始她不在意,以为活动活动就好了。谁料,疼痛越来越严重,晚上睡觉都被痛醒,无法入眠,要拿一只枕头将脚垫高,才减轻疼痛。她的右腿理疗了几个月才见好转。

有一次她把砍树和腿伤的事情联系起来讲给家里人听,家里人笑她胡思乱想,说这纯粹是个巧合。“照你这么说,那些经常砍伐树木的园林工不是没有腿了嘛!”呵呵,但愿如此!她也轻松地笑了。

冬去春来。每天经过那面山墙,她常常会不由自主地伸头去看那棵苦楝树残留的树兜。有天她意外发现树兜上竟长出了几枝新芽。旁边还长了一棵别的树苗。

要不要砍呢?她从春天犹豫到秋天。砍吧,或许腿会继续痛下去;不砍,之前的付出,不仅白费,而且后果依然!她犹豫又彷徨。

树的生命力是顽强的,但人的意志也是顽强的。她想起佛教的那句名言:“我不入地狱,谁入地狱”,脸上便露出淡定的微笑。她相信她会在山墙下演绎一段“吴刚伐桂”,而且这天不会太远!


类别: 风卷散文 |  评论(47) |  浏览(378426) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 47 条评论
szpool 2017-01-02 15:54 Says:
uyt(未登录用户) 2016-08-12 05:19 Says:
777
liveucjht 2015-09-18 16:43 Says:
写的很好!读完有种“青山依旧在,几度夕阳红”的感想,不知道为什么
人生无常123 2015-08-07 09:38 Says:
四川众立(未登录用户) 2015-07-11 17:16 Says:
写得很好  赞一个
joy梦 2015-03-24 23:24 Says:
肝胆皆冰雪 2015-01-30 17:30 Says:
树好可怜
快乐梦娃 2015-01-24 13:55 Says:
很真
一线天A 2014-07-23 08:23 Says:
好熟悉的苦楝树
yibing11(未登录用户) 2014-06-12 17:10 Says:
写的真好
奇异之旅(未登录用户) 2014-01-09 10:34 Says:
小时候经常在苦楝树下玩,闻着略带涩味的苦楝果子
qqnn479 2013-12-11 11:17 Says:
写的不错啊
梦回东兴(未登录用户) 2013-12-02 11:45 Says:
好文章
苏文涵 2013-11-26 17:15 Says:
赞。…………
593353 2013-08-13 14:46 Says:
仔细观,自然有情趣。
旋律思绪(未登录用户) 2013-08-06 09:54 Says:
我们家乡很多苦楝树
造梦坊 2013-07-31 20:24 Says:
围观学习下
苋雨 2013-05-06 17:18 Says:
文章写得挺好
CUANGWUREN 2012-12-31 12:29 Says:
曲曲折折只为树,博主是个细微人。
论文快捷站 2012-12-27 13:57 Says:
家门前就有好几棵,小时候经常摘那个果来玩。
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 47
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张