博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2007-09-03 16:14

游柳城洛崖山









游柳城洛崖山

 

三八期间,参加片工会组织的庆祝三八节活动,与来自各条战线的女工干部及少数“党代表”共百余人游览了柳城洛崖山。

早上七点多钟乘上大客车向柳城方向驶去。一路上,细雨濛濛,田野、乡村、山峦仿佛披上一层乳白色的轻纱,若隐若现。

领队说了,要赶到洛崖山吃农家早饭,于是大家都饿着肚子上车。原以为一个多小时可以到的,可能司机怕雨天路滑,车开得慢,到达洛崖山时已是上午九点多钟。大家的肚子早已饿得咕咕叫。

穿过房屋密集的洛崖村老街,来到洛崖山下的融江码头,在此乘船渡到江对岸的观景活动地点。

船一靠岸,大家迫不及待地直奔农家饭厅。饿着肚子的昏花眼睛是看不见美景的。

十人一桌自由组合。端上来的是热气腾腾的白米粥和热乎乎的红薯芋头,还有一大碟下粥菜:萝卜干、芋萌和酸菜。也许是饿的缘故,喝一口白粥,吃一夹萝卜干,又吃一夹芋萌,再吃一夹酸菜;拿一个红薯,又拿一个芋头,再舀一碗白粥,大家连呼好吃!芋萌切得细细的,酸菜还掺有肉末。最好吃的是萝卜干,红白相间,又辣又脆又开胃,吃一口,爽歪歪!不少桌都多上了一碟。我们这桌的刘大姐问上菜的农家大嫂:“有这种萝卜干卖咩?”农家大嫂说:“没有卖的咯!是自己做的。”

吃罢早饭,精神抖擞。眼睛开始东瞄西望,相机也在频频闪光,欲把洛崖山的美景尽收眼底,摄于镜中。这时,领队一声令下,百多号人列队站在古榕树下集体合影。刹那间,时光在镜头里凝固,巍巍洛崖山,涛涛融江水,千年古榕树共同见证了这次活动。

在古榕树下欣赏江对岸的洛崖山是最佳角度。从这个角度观洛崖山,有人说像一幅挂在大厅里的山水画,有人说像一尊石玩盆景,我则惊叹于大自然的鬼斧神工。洛崖山绝壁临江,如刀劈斧削,直插水中。传说是天后娘娘一怒挥剑将洛崖山斩断的,可见天后娘娘的神威!

乘船游融江。因为人多,一大一小两条船捆绑着行驶。我上的是大船,事实证明这个选择是多么正确。因为导游在大船上,而小船上的人只能眼睁睁地看着大船上的人一浪接一浪地欢笑。

融江是柳江的上游。都柳江、浔江在三江县老堡口汇合后称融江。融江在柳城县凤山与来自贵州荔波的龙江汇合后称为柳江。

船在碧波万顷的江中行驶,两岸的古榕,竹林,苍峰翠岳在导游的讲解中妙趣横生。

导游其实是船老板,可能也是开发这个景区的老板。看不出这个脸膛黑里透红,憨厚朴实的农家汉子当起导游来,还有那么两下子。导游的个人节目——景点介绍完后,开始进入与游客互动的节目,即有奖问答。答对的奖一包柳城特产云片糕。

经过一座山峦,导游问:“大家看这个山像个什么山?”众人七嘴八舌回答,其中一人讲像乌龟。导游激动地说:“答对了!奖你一包云片糕!”说完从手中的塑料袋摸出一盒像包烟那么大的云片糕奖给答对者。获奖者在笑声中将云片糕分给周围的人品尝。这云片糕又软又糯又甜,比平时在超市里买的好吃多了。问导游,导游笑呵呵地说:“当然好吃啰!昨晚才做出来的嘛,新鲜啊!”

导游接着问:“乌龟旁边这个山像什么动物?”“象鳄鱼!”“好!又答对了,奖一包云片糕!”导游讲完鳄鱼捉鳖的故事后,接着问:“这个乌龟是公的还是母的?”沉寂片刻,有人开始交头接耳。我两眼不眨地盯着那乌龟山看了半天,也找不出可以辨别公母的特征。这时,有一“洪常青”开口了:“是母的!”导游又问:“你恁子讲它是母的咧?”这人尴尬了一阵,在导游的一再追问下,红着脸说:“它没有龟头。”啊?这山像个乌龟背,确实没见乌龟头,没有头就是母的?我一头雾水。导游说,其实有些女同志也猜到了的,只是不好意思讲出来。这时,我才恍然大悟。导游的问答一个接一个,我们的笑声一浪高过一浪。欢快的笑声和着融江的波涛,在水面上荡漾。

远处有一景,山似碧玉簪,在初春的薄霭轻雾中若隐若现。导游说,那景叫“万水千山总是情”,今天有雾看不清楚。极目远眺那笼罩在白雾轻纱中的山山水水,想象着她撩去轻纱后的曼妙美丽,一种情愫在心中涌动,有几许期待,有几分向往。

游船返回原地,开始吃午饭——烧烤。也是十人一组,按组分发食物和用具。一大盘烧烤食物中,有鸡翅、牛肉、五花肉和鲫鱼。五花肉大大块的,整块摊在铁网上烤。出一次油刷一层酱,如此几番。烤好的五花肉,肥的透亮,瘦的嫩香。吃起来有五花叉烧的味道,又有腊肉的味道。第一次吃烧烤五花肉,我一口气吃了两块,全然不顾旁人的减肥警告。

烧烤亭外,几条农家土狗友善的守候在竹篱外,等吃丢弃的食物;一只体态健美,英俊雄头的大公鸡领着一只羽丰臀肥的小母鸡在悠然觅食;江边榕树下,一头水牛在安然小憩;垄边嫩绿的野菜散发出诱人的清香……山村的一切令人心旷神怡,轻松惬意。

午饭过后,领队组织大家开展娱乐活动。几个“党代表”的头成了娘子军们“植树造林”的坡地。女同志的巧手在男同志的头发上一分钟扎出二十多个“冲天炮”。欢笑声又一次在融江边回荡。

有几个胆大的游客,穿上橘红色的救生衣,划着小船到江对岸的洛崖山绝壁下寻古探幽。远远望去,橘红色的救生衣像一个个彩球漂浮在水面上,星星点点,把个绿衣装裹的融江点缀得妩媚起来。

晚饭是正宗的农家饭。白切土鸡又嫩又滑,火锅融江鱼味美汤鲜,芋萌酸炒泥鳅开胃下饭,还有红烧肉,豆腐釀,南瓜煲,芋头丁等。穿梭在饭桌下的狗居然挑食。给鸡不吃,给鱼不吃,专吃香喷喷的红烧肉。可怜老实巴交的农家土狗,被城里来的人搞坏了。一天游玩的困倦疲劳在晚饭的碰杯中消除。不认识的人从此认识,已认识的人加深了解。难怪有人说,有一半朋友是在饭桌上认识的,这话一点不假。

天边露出一抹暮色,返回的时间到了。活动的组织者想得很周到,发给每人一袋柳城特产“三宝”中的二宝:云片糕和牛腊巴。另一宝茶叶没有人青睐就免了。

游船向来时的码头驶去。回头眺望:那山,那水,那榕树……令人依依不舍。

 

    

                   

  


类别: 山水游记 |  评论(10) |  浏览(4015) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
[游客] 筝筝柔骨(未登录用户) 2007-09-08 00:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录