博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2010-04-28 21:12

武汉东湖游之二:梅园





武汉东湖游之二:
梅园


 


从樱园出来,一路向梅园寻去。


左寻右寻,经过荷花园,进过杜鹃园,见过桂花仙子,访过盆景园,仍不见梅园的身影。问景区小卖部的工作人员。工作人员指了一条路后说:梅园的梅花已经开过了。


当然知道这个时候梅花已经开过了。但这善意的提醒没有打消我寻找梅园的念头,依然固执地一路寻过去。内心思忖:没有盛开的梅花,但梅的风骨还在吧?梅的神韵还在吧?


从景区三号门出来,穿过马路,见到烟波浩渺的东湖时,也见到了梅园。不久前,曾在这里举办过盛大“梅花节”活动的痕迹依稀可见。


进入梅园,满目皆绿。原先迎风傲雪绽放如一片红霞的梅花,此时已是青衣素裹。


没有花,那就赏叶吧;没有花,那就观景吧;没有花,那就呼吸梅的清新气息吧……就这样,在绵绵细雨中,撑着一把伞,恣意地漫步在梅园里。


片片梅林,千姿百态。吸引我的不是翠绿的嫩叶,而是苍劲有力,屈曲向上的树干:褐色的树干,仿佛铁铸似的,透出坚硬和刚强。这就是梅的风骨,梅的神韵吧?


在一组雕塑前停步。雕塑的主题“煮酒论英雄”源于《三国演义》。只见刘备、曹操相对而坐,茶几上,盘置青梅,一樽煮酒。二人开怀畅饮,纵论天下英雄,滔滔不绝。走到近前,仿佛听到曹操说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”刘备问:“谁能当之?”曹操用手指刘备,然后又指自己说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”气贯长虹的英雄气概令人肃然!


沿曲径转到另一片梅林,看见一间茅屋掩映在梅林中。茅屋前,有一尊老者和一只鹤的塑像。这就是传说的“梅妻鹤子”。老者是北宋时代的诗人林逋。林逋以杰出的咏梅词闻名于世。他的《山园小梅》脍炙人口,其中两句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”被誉为千古绝唱。林逋隐居孤山,植梅养鹤,终生未娶。人们说他以梅为妻,以鹤为子,于是“梅妻鹤子”传为佳话。触景生情,不由地赞叹:能把梅花写得如此传神,只有林逋这样植梅、爱梅、痴梅的诗人才写得出来!


梅花岗一带,有几株梅树上,挂满了形形色色的许愿签。看得出来,在“梅花节”期间,这里人潮涌动,向梅花许愿的男女老少络绎不绝。几千年来,梅花被民间视为传春报吉的吉祥象征,也是人们崇拜的“岁寒三友”之一。梅花五瓣,象征五福:一是快乐;二是幸运;三是长寿;四是顺利;五是和平。飘舞在树上的许愿签,被雨水淋湿,字迹已经模糊,但仔细辨认,还是看得出来许愿者的诚挚心愿与祝福。心中有些感动,希望所有许愿的人都能心想事成。


细雨中的梅园,游人稀少,清新、静谧得如同一幅静止的水彩画。湿润的空气弥漫着淡淡梅香,沁人肺腑。没有抱怨错过花期,只遗憾不能变成一只粉红的蝶,翩翩在绿色的梅园中。


 















































类别: 山水游记 |  评论(6) |  浏览(3672) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
扑朔迷离r 2011-10-11 13:14 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2010-04-29 20:12 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2010-04-29 20:09 Says:
【评论未审核】
奔跑者 2010-04-29 11:50 Says:
【评论未审核】
小嘴 2010-04-29 10:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录