博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2008-06-22 20:21

密林深处有人家

密林深处有人家


 

同学聚会,欲寻一处远离城市喧嚣,清静自然而又可娱乐的地方。

于是,在班干超武同学的带领下,几辆轿车穿过市区拥堵的街道,进入柳东乡,经过油榨村,沿着弯弯曲曲,坑坑洼洼的山路,向密林深处驶去。

车到尽头,疑无路之际,赫然发现一栋金黄色的小楼掩映在密林之中,绿色衬托着黄色,格外醒目。超武同学说:金龙山庄到了!

下车环顾四周:四面翠岭环抱,满山林木苍绿,金龙山庄恰似一粒镶嵌在翡翠上的珍珠。空气清新,环境幽雅,清风徐来,鸟语花香,真是个好地方!

山岭之中,与金龙山庄相邻的是韦家山庄。一条掩藏在密林深处的山路通往小环江。看到韦家山庄悬挂的灯笼,在风中轻轻舞动的旗幡,感觉仿佛置身在武侠小说中描叙的某个场合,顿时产生几分神秘与兴奋。触动我的还有一种埋藏在心底的,永远不会消逝的亲切感。

踏进金龙山庄,庄内景致一览无遗。泉水溪流,池塘鸭戏;亭台楼阁,秋千跷板;土鸡啄食,果树飘香。面积不大,仅容纳百余人的金龙山庄玲珑别致。可娱乐的项目有:唱OK、打麻将、打牌和打球,荡秋千、玩跷板、钓鱼、摘果和烧烤,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

庄主热情好客,递过篮子让我们去摘新鲜的枇杷果。满树的枇杷金黄灿烂。摘下来尝尝,有甜有酸,还有几分青涩,一股清甜的新鲜味道很爽口。前几天感冒,有点咳嗽,听说枇杷可治咳嗽,我故意吃多点,把一篮枇杷摆在眼前,随便挑选。不知是心理作用,还是确有疗效,感觉一下子好多了。

山庄依山而筑。球场在半山腰。从此眺望,苍峰翠峦,岭树重遮;向下俯瞰,山庄面貌尽收眼底。当天是阴天,太阳没有露脸,但却感觉到紫外线的强烈照射,似乎离太阳很近的灼热。参加聚会的同学以远处的苍峰翠岭为背景照完集体相后,不敢在球场呆久,转移到长亭、室内活动。

大家三三两两自由活动。我和几位同学打乒乓球。没想到,已经十几年没摸过乒乓球拍,穿着高跟凉鞋的我,打“一四圈”的时候,居然连连坐庄。我不善抽球,也不善杀球,接球稳是我的优势。男女混合双打时,我与伟秋一组,阿丽和超武一组。双方竭尽全力,打得球飞拍舞,你死我活。尽管超武不断地变化伎俩:吊矮子,擦边球,但最后打赢的是我和伟秋。超武放下球拍说:我打羽毛球比打乒乓球还狠。我一边擦汗一边开心地哈哈笑。

徜徉于山庄,可尽情尽兴地娱乐和享受,不用担心有人来打扰你,因为手机在此音讯全无,只有133号码开头的手机可正常接听拨打。我的手机也陷入“瘫痪”。处在这种杳无音讯,与世隔绝般的状态,让人感到没有束缚的轻松、自由和惬意。

在山庄吃晚饭。久别重逢的同学相聚一堂,分外亲热。端上桌来的土鸡土鸭、鲜鱼河虾、野菜瓜果大家似乎司空见惯,倒是蹲在地上的那只圆锥形的铁鼎锅勾引起大家的回忆和食欲,纷纷拿碗去舀鼎锅饭。可惜鼎锅是真的,饭却不是用鼎锅煮的。鼎锅此时只是一个装饰和装饭的道具。我不禁为庄主惋惜:要是这锅饭真正是用鼎锅和柴禾煮出来的,岂不是山庄的又一特色?呜呼,惜哉!惜哉!

当宁静的山庄完全被夜幕笼罩的时候,我们起身告别庄主。庄主热情地说:欢迎再来!秋天来的时候可以摘柿子。

坐在车里,我痴痴地在想:等到秋天的时候,那果实累累的柿树会挂起满树的红灯笼守望着我吗?

会的,一定会的。


类别: 山水游记 |  评论(2) |  浏览(4198) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 斜阳股道(未登录用户) 2008-07-02 16:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录