博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-11-20 11:43

比下有余

 

 

    出门办事,没想到很顺利,不到五分钟就办好了,有一种意犹未尽的感觉。想到朋友的家就住在附近,便打电话跟她聊聊。朋友正忙着做家务,没空闲跟我用手机聊天,叫我去她家坐坐。于是我欣然前往。

    朋友住的是单位福利房,两房一厅,不足六十平米。当年她老公分得这套新房时,她在装修方面投入了大量的精力。如今时间一晃,二十多年过去。

    十几年前,我去过她家一次。全屋木地板在当时是挺时髦的。家具的选择和设计也看出她的良苦用心。但却让我有一种感觉,房间的布置和摆设乃至凌乱,与平时衣着光鲜、发型时髦的她似乎不匹配。也就是这次去过她家,我对她的认识有了一些微妙的改变。有人说过,想要了解一个人的爱好和品位,去一趟他或她的家吧。

    因为来过,我很快到了她家。她家刚刚重新装修完。客厅的木地板换成瓷砖,墙面焕然一新。房间没有什么变化,依旧是老家具,客厅原来的沙发、柜子都不要了,堆放着一摞摞纸箱和杂物。冰箱换了个大的摆在客厅。整个屋子光线比过去明亮,但屋子的布置和摆设就像一个干净整齐的仓库。

    朋友很热情,我们聊得很开心。临走时,朋友还给了几个她自己做的包子让我带走。

    路上,感受到一种久违的轻松。一段时间以来,看到周围的人卖掉老旧的福利房,住上高楼大厦的商品房时,我有点沉不住气了,羡慕嫉妒恨的心情,让我感到压力和焦虑。这次去了一趟朋友家回来,仿佛卸掉千斤重担,浑身轻松,心情舒畅。

    回到家,打开房门的一刹那,我开心地笑了。与朋友的家相比,我第一次对自己的家感到满足。我住的也是老公单位的福利房,三房一厅,不足七十平米。多年来,在我的精心布置、更换家具和局部改造后,屋子散发出温馨、淡雅的气息。还有我的琴、我的筝,以及窗台上的花花草草,令陋室蓬荜生辉。

    有个同学将老宅重新装修,搬进装修好的房子后,邀请我们一帮老同学去她家聚会。我们几个同学还特意买了一座“一帆风顺”的仿木雕刻摆件送给她。

    同学家的装修风格现代、简约。四房两厅两卫,一百四十多平。因为不是电梯房,公摊面积小,使用面积大。房子是同学老公单位分的福利房。当时得房子的时候,有人说地理位置太偏僻,现在已经是闹市区。房子的装修、布置和摆设,体现出同学及家人的品位:温馨、时尚、大气。一家三口,每人有一间卧室,彼此戏称一个宿舍的人。

    也许是因为有了之前去过朋友家的铺垫,看到同学家焕然一新的大房子,我居然没有失落感,之前想在好的地段买套大房子的想法也变得淡然。

    回到家,打开房门的一刹那,我还是开心地笑了。郑板桥说过的那句话,我再说了一遍:室雅何须大,花香不在多。

    江湖流传:没有对比就没有伤害。在我看来,这种伤害来自心态。向上比,你永远比别人矮一截,当然会心生哀怨,自寻烦恼;向下比,你绰绰有余,才懂得珍惜,学会知足常乐。

    中国有句老话:比上不足,比下有余。每当我对生活有诸多抱怨的时候,总是因为有这句话的安慰,才让我心安理得,过着岁月静好的日子。

    比上不足,比下有余。人生不过如此!

 


类别: 风卷散文 |  评论(0) |  浏览(10412) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录