博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2016-09-21 10:31

天门





 

    当这扇门矗立在眼前的时候,我的灵魂被震撼了,整个人惊呆得屏住呼吸,咧着嘴,凝视片刻才回过神来。天门,真的是太神奇了!大自然的鬼斧神工居然创造出如此这般的奇迹!那一刻,脑洞大开,幻想变成一只大鸟,穿越这扇通往天际的大门,飞向宇宙,飞向梦想,飞向未来。

    天门气势雄伟,宛如一座敞开的城门,随时迎接到来的客人。一条清幽幽的小河穿过天门,缓缓流淌。两岸翠竹掩映,鸟语虫鸣;山峰险峻奇秀,树木葱茏,让客人对天门里的世界充满神秘与好奇。

    远道而来的我们,当然不会拒绝天门“开门迎客”的盛情邀请,撑着竹筏,向天门划去。

    门洞里河水清幽,凉风习习。洞中石壁光滑垂直,宛如刀削斧劈。石壁上有乳石突兀地生长出来,有的似手掌,有的似葫芦,形态各异,令人称奇。在幽暗的门洞里抬头向洞口的天空望去,真个是“别有洞天”。门洞顶部呈弧形拱状,有水珠不断地从上面纷纷洒落下来。竹筏经过此处,若躲避不及,身上会被淋湿。见此情景,有人突发奇想:荡一叶小舟,锚在洞中,用茶壶接满那自天上而来的滴水煮茶,岂不悠哉乐哉?

    逆水进天门,顺水出天门,竹筏载着我们来回穿越了两次天门。途中有惊无险,风光旖旎、迷人,陶醉其中的我们宛如神仙,恍惚中竟不知天下人间。

    天门位于广西罗城县怀群镇伦洞村,因旁边的村庄叫元蒙屯,天门也被称作“元蒙穿岩”。

    广西罗城是全国唯一的仫佬族自治县。没有去过罗城之前,我对罗城的认识,仅限于“罗城米酒”。虽然也没喝过罗城米酒,但耳熟的罗城米酒,让我知道有罗城这么个地方。去了一趟罗城后,我才知道,罗城是个好山好水的好地方。难怪“一代廉吏”于成龙,初到罗城任职时,有感于罗城的山山水水,提笔写下“山似剑排,水如汤沸”。

    大自然创造的杰作,总会被人们赋予一个古老的传说或神话故事,天门也不例外。

    传说古时候,元蒙河经常涨水,泛滥成灾,百姓叫苦连天。有个叫克佬雷的山神,了解百姓的苦难后,便凿山不止,打穿了山崖,让河水穿山而过,从此消除了水患,百姓安居乐业。那座被打穿的山崖,变成了一道天门,元蒙河穿过天门,向附近的村庄、远处的田野缓缓流淌。

    天门附近的元蒙屯,民风淳朴,热情好客。玩得饥肠辘辘的我们在一户村民的家中落脚休息、吃饭。屋里的主人是个年轻的嫂子,她在自家院子里捉了一只土鸡给我们炖汤,那鲜美的味道至今想来仍垂涎欲滴。

    正是黄豆收获的季节,村民屋前的地坪上几乎都晒着黄豆。他们用最原始的方法将黄豆晒干、脱壳、筛选。看着新鲜饱满的黄豆,想到用它打出来的豆浆一定很浓很香,临走的时候,我们买了几十斤黄豆,村民与我们皆大欢喜。

    天门一游,难以忘怀。用这两句歌词来表达我对天门的思念再合适不过:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜……”

 

 

 


类别: 山水游记 |  评论(0) |  浏览(25909) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录