博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2016-07-11 10:45

石来运转

 

 

  


 

    每次出门旅游,总见团队里有人在欣赏风景的同时,不忘在山上或是水里捡块不大不小的石头带回家。我以为他们是喜欢石头而收藏,后来才知道,他们是“醉翁之意不在酒”。他们乐此不疲的捡块石头带回家,不是因为对石头的喜好,而是祈望这块石头能给他们带来吉祥和好运,正如人们常说的“石来运转”。

    “时来运转”原本是句成语,意思是时机来了,命运也有了转机,暗指境况好转。因为“时”与“石”谐音,喜欢收藏石头的人便戏谑为“石来运转”,其中暗藏着希望石头能带来好运的深意。

    石来真的运转吗?对周围喜欢收藏石头或喜欢捡石头的朋友筛查了一遍,没发现有代表性的案例。回想当年在办公室摆放石头的情景,倒觉得有几分耐人寻味。

    有段时期,单位领导班子频频更换,人心不稳,人人自危。有天路过奇石市场,看见满地的石头突然想到“石来运转”,便买了几块石头,配上底座,摆在我的办公室里。原本简朴的办公室,因为摆了几块石头显得有几分气势,而且进到办公室的人,看见石头便脱口而出:石来运转!石来运转!

    也许真的是石来运转,单位几经动荡,困境中总有转机,即使面临改制关闭,职工的利益最终也得到了保障。

    这一切,如果是因为石来运转的话,是不是应该感谢那些石头?

    石头也有灵性,当人的想象与石头的灵性不谋而合的时候,一块奇石便脱颖而出。

    前几日,与一帮朋友去武宣百崖大峡谷寻觅清凉。来到著名景点“鸳鸯瀑”,只见两道瀑布从十几米高的山崖上飞泻而下,跌入潭中,溅起串串晶莹的水珠和朵朵雪白的浪花。潭水清澈见底,冰凉浸骨,站在潭边热得冒汗的人,早已按捺不住,纷纷宽衣解带,换上泳衣泳裤,投入水中。

    潭水清亮透明,水底的鹅卵石清晰可见,喜欢捡块石头带回家的朋友,当然不会放过这次机会,一边玩水一边在水底寻找奇形怪状的鹅卵石。老贼的朋友阿萍像条美人鱼在水里不停地穿梭游荡,一双眼睛盯着水底寻寻觅觅,终于寻到一块酷似笑脸的石头拿上岸来。

    老贼拿过石头来看,哈哈大笑:“哎哟!像啵!笑得嘴巴都歪去!”说完,把石头举起来给大家看:“你们看,老婆出差,嘴巴笑歪。像吧?”大家看了,果然像极,啧啧称奇。

    在老贼的眼里,这块石头酷似男人的笑脸,而且是个怕老婆的丑男人,得知老婆要出差,高兴得嘴巴都笑歪去。见老贼如此欣赏,阿萍如获至宝。

    离开百崖大峡谷的时候,我依旧是,挥挥手,不带走一片云彩;有的人依旧是,挥挥手,带一块石头走。

    仔细想想,他们带一块石头走,不仅仅是因为石来运转,也许还寄托着他们对旅游之地的一缕思念。若干年后,那些石头也许是他们足迹踏遍祖国大好河山的见证。

    石头无语,焉知祸福;石来运转,皆靠努力;个中道理,尔等知否!

 

 

 


类别: 思绪随笔 |  评论(1) |  浏览(85264) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
红袖凭风 2016-08-29 11:27 Says:
感谢大家的关注!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张