博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-11-07 15:16

不喜欢猫

 

“我不喜欢猫”,每次与朋友闲聊提到猫时,我都会这样不打自招。那天,朋友掏出手机亮出她家猫咪的照片给大家看时,一番赞美之后,我又不打自招地说:我不喜欢猫!

我为什么不喜欢猫呢?我也问过自己。理由似乎总是拐弯抹角,含糊其辞,稍微清晰点的理由是,拿狗和猫比:狗性活泼勤快,猫性乖戾慵懒;狗眼清澈坦荡,猫眼阴森诡异。所以,相比之下,我喜欢狗,不喜欢猫。

我不喜欢猫,由来已久。小时候遭遇“文革”,我被父母送到乡下外婆家住了一段时间。外婆家养了一只狗,一只猫。狗是白色的,外婆唤它“老白”,猫是常见的极其普通的农村家猫。

我和老白很快成为朋友,那只猫却躲在阴暗角落窥视我。我冲它笑,唤它“咪咪”,它“喵”地一声,转身就跑。哼,我才不理你呢!我冲那猫说。以后,我和老白玩的时候,只要看见那猫从楼梯下来,我便唤老白冲上去。老白很听话,只要我喊:老白冲!老白就朝那猫冲过去,吓得那猫屁滚尿流,呜啊叫着往回跑。猫狗是冤家,我和老白同仇敌忾。

吃饭的时候,猫喜欢在人的脚边蹭来蹭去,吃丢弃在地的残羹。外婆家的饭桌是用竹篾编的,像个圆形的竹笼,里面是空的。我把猫关进饭桌的竹笼里,急得那猫团团转、呜呜叫,直到外婆一边骂我一边将它放出来。

后来,我被接回城上学,那猫和狗的事从此杳无音讯。

仔细想想,其实我和猫无冤无仇。猫没有咬过我,我也没有伤过猫。况且猫还是全世界家庭中极为广泛的宠物,但我就是不喜欢猫。

不喜欢它晶莹透亮却诡异莫测的眼睛;不喜欢它悄无声息地出现在身边;不喜欢它整天眯缝着双眼打盹的慵懒;不喜欢它深夜闹春发出婴儿般啼哭的叫声……总之,不喜欢某种事物,或许有诸多理由,或许不需要任何理由。

朋友的那只猫养了十八年,是只母猫。按猫的寿命平均为1520年来算的话,这猫已经是长寿猫。看这猫在手机里的照片,长得还算可爱。这猫很宅。朋友家常来常往的亲戚朋友,几乎没人见过这只猫。因为这猫极其胆小,一听到敲门声或陌生人讲话大声点,就吓得躲进床底不出来。而且极少出门,没找过公猫,也没生过猫崽。但这猫乖巧,会讨主人欢心,会上厕所大小便,会与主人抢凳子坐,尤其是它蹲在便盆大小便的姿式,人模猫样的,令人忍俊不禁。

听朋友闲聊她的猫,我有些惊愕和迷茫。这猫养成这样,到底是对还是错?人类驯养猫已有五千多年的历史。传说猫还是老虎的师傅。老虎捕杀猎物那一剪一扑的本领就是猫教的。可这只猫哪里还有师傅的威风。

人们喜欢猫除了防鼠抓鼠等诸多原因外,还有一个原因是,猫温驯乖巧。温驯乃其次,乖巧最重要。乖巧的猫讨人喜欢,乖巧的女人也讨人喜欢。观察周围的女人,发现但凡乖巧的女人都具有一些猫性。与猫性女人交朋友,如老火煲汤,不温不火。在朋友圈里,猫性女人总是扮演打酱油的角色,不主动也不被动,不反对也不负责。即便如此,猫性女人的乖巧,总是讨人欢心,哪怕知道是来打酱油的,也愿意让她次次路过。

我不喜欢猫,但也不讨厌猫。遇到值得欣赏的猫,我也会停下脚步,欣赏一番。比如:黑猫警长、加菲猫、音乐剧《猫》中的“领袖猫”、“迷人猫”、“魅力猫”,还有目前火爆的TOM猫。


类别: 闲聊杂谈 |  评论(4) |  浏览(7123) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
红袖凭风 2012-11-17 15:12 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-11-15 23:15 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2012-11-09 16:21 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-11-07 19:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录