博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-08-17 11:14

菩提树

看电视剧《菩提树下》,我的心里一直在纳闷:剧中没见到一棵菩提树,也没听到一句关于菩提树的台词,怎么叫“菩提树下”呢?

看完后才明白:菩提树下,芸芸众生,因果循环,要有一颗宽容之心。

农历六月十九是观音菩萨成道之日,柳州开元寺为此举行祈福法会,我随缘前往,没想到在开元寺见到了敬仰已久的菩提树。柳州开元寺的大雄宝殿前栽植有四棵菩提树。在此见到菩提树,让我有一种“踏破铁鞋无觅处”的惊喜。

菩提树是一种桑科榕属常绿大型乔木。树高可达30米,树干直径可达3米。树干笔直,树皮灰色,树叶常绿。菩提树原名“毕钵罗树”,因佛教创始人释迦牟尼在树下悟道,修成正果,才得名为菩提树。“菩提”是“觉悟”的意思。菩提树也因此被佛教视为圣树。

菩提树原产印度。在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽有菩提树。我国的菩提树是从印度引种的。相传梁武帝天监元年(502年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前,从此在我国的广东、云南等地都有菩提树生长。

菩提树有个奇特现象:它的果实在89月成熟,却能在树上挂果到次年的23月。但不是所有的菩提树都能开花结果。柳州开元寺的菩提树会开花结果吗?我万分期待。

菩提树的叶子也很美观,鲜绿光泽,不沾尘埃。被当作圣树的象征。伫立菩提树下,若有一片菩提叶轻轻飘落至身边,那是非常幸运的。我会把它拾起来,在叶上或题诗或作画,夹在书里永久珍藏。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这是佛教禅宗六祖慧能大师顿悟之言,体现出佛教“四大皆空”的最高境界。也让我们明白一个道理:本来就没什么,何必要自寻烦恼呢?

菩提树还被视为许愿树。柳州君武森林公园栽植的菩提树就被视为许愿树。人们在树下合掌祈祷,默默许下自己的心愿。我倒觉得:与其在菩提树下许愿,不如在菩提树下醒悟。让思想和灵魂在菩提树下得到净化和升华。

 我家门前古井边,有一棵菩提树,

 我做过无数美梦,在它的绿荫间。

 也曾在那树干上,刻下甜蜜诗句,

 无论快乐与痛苦,常在树下留恋……

这是奥地利作曲家舒伯特的代表作歌曲《菩提树》。那简朴的旋律,细腻的感情,让人感受到菩提树的宁静、亲切和包容。

哦,菩提树,智慧的菩提树!美丽的菩提树!


   柳州开元寺的大雄宝殿前栽有四棵菩提树。




 


类别: 风卷散文 |  评论(4) |  浏览(5302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
baimei666 2014-04-24 10:46 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-08-22 20:06 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2012-08-21 16:50 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-08-17 13:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录