博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-06-20 09:52

六月的夏荷













 

荷花,也叫莲花,很小的时候,我就知道它。

六岁左右,头上还扎着羊角辫的我,喜欢看大姐姐她们排练节目。大姐姐住在我家隔壁,她家和我家一样,父母都是老师。大姐姐一家八口人,个个多才多艺。周末学校举行文艺晚会,她们全家登台表演,吹啦弹唱,赢得满堂喝彩。大姐姐读高中,是班里的文艺骨干。她们排练的节目叫荷花舞。大姐姐是领舞,扮演一朵美丽的荷花。演出那天晚上,我挤在最前面。当看到穿着粉红色长裙的大姐姐,在一群穿着绿色长裙的“荷叶”簇拥下,翩翩起舞,亭亭玉立的时候,我情不自禁地拍手嚷道:哇!好美的荷花啊!

六月,正是荷花盛开的季节。六月的夏荷,在一场场大雨、暴雨的洗礼下,从淤泥中脱颖而出,亭亭玉立,竞相开放。素有“中国玉藕之乡”赞誉的柳江县百朋镇下伦屯的十里荷田,已耐不住寂寞,向人们发出举办首届“荷花节”的邀请。

看到荷的邀请,怦然心动;想到荷的美丽,心旷神怡。于是在“荷花节”开幕的前两天,我和一帮老同学驱车前往,先睹为快。

百朋下伦屯的荷花名不虚传。十里荷田一望无际,蔚为壮观。那碧绿的荷叶仿佛绿色的海洋,粉红的荷花仿佛朵朵云彩。微风掠过,送来缕缕清香。

沿着蜿蜒曲折的木桥,徜徉在荷田之中。周围的荷花,或亭亭玉立于荷叶之上,或羞涩躲藏于荷叶之间;或蓓蕾初绽,或迎风盛开;或褪尽铅华,或结成莲蓬……婀娜多姿的美丽几乎令我窒息。一直知道荷花美丽,但没想到零距离的荷花如此美丽。回过神来,不由想起赞美荷花的诗句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花之美,的确如此!难怪千百年来,荷花的周围总是不乏赏荷、品荷、爱莲的文人骚客及粉丝。

在一朵盛开的荷花面前,我侧耳聆听,似乎听到了“莲的心事”:“我是一朵盛开的夏荷,多希望,你能看见现在的我:风霜还不曾来侵蚀,秋雨还未滴落,青涩的季节又离我远去,我已亭亭,不忧,亦不惧。现在,正是,最美丽的时刻,重门却已深锁。在芬芳的笑靥之后,谁人知道我莲的心事?无缘的你呀,不是来得太早,就是,太迟。”此时此刻,沉浸在莲的心事里,任思绪像断线的风筝在荷田上空自由飞翔。

有一朵白色的荷花,在一片粉色的花丛中,显得有些孤单、寂寞。它让我想起当年的大姐姐。可惜大姐姐在人生的花季开得灿烂至极的时候,不幸凋零。这洁白的荷花,难道是大姐姐的化身?大姐姐,你在天堂还跳荷花舞吗?白荷默默无语,点头含笑,我心怅然。

阳光下的荷田,绿叶翻滚,花儿荡漾。到了晚上,那荷塘月色,是不是像朱自清散文描写的那般美呢?我浮想联翩。

六月的夏荷,吸引着成千上万的游客因荷而来,为荷而去。寂寞宁静的山村也因荷而沸腾,仿佛一朵含苞欲放的荷花,在人群的喧嚣中悄然开放。

离去的时候,从车窗向外远眺,那绿叶、红花、荷田、远山,仿佛一幅水墨画,意境优美,因荷而来的我竟然有点依依不舍。


类别: 山水游记 |  评论(2) |  浏览(4706) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
红袖凭风 2012-07-21 12:12 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-07-20 10:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录