博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-06-22 15:26

故乡的壮师

   如果有人问我故乡有那些文化给你留下深刻的印象,我会毫不犹豫地说:壮师。

   壮师又称唱师,是桂中壮族人民喜闻乐见的一种艺术形式,是一种歌舞结合的民间说唱,叙述故事。唱本是自编自演的,音乐是在当地民间歌曲(壮欢)基础上发展起来的。各地腔调不同,曲调却都婉转悠扬,如诉如说,简单而纯朴,具有浓厚的乡土气息。唱词韵律优美,多为五言四句,表演形式活泼多样。

   我记得家乡最有名的壮师是“文山”,他个子蛮高、偏瘦,在舞台上,唱、跳、翻、舞等,样样精通、敏捷。他还有个好的手艺--理发,每天骑着单车,走村串巷,也常常到各个学校里,边理发、边唱师,周围总围着一帮人,有说有笑。说来也怪,许多小孩最怕第一次理发,总是哭着不给理,若碰到“文山”,他手一摸、唱上两句师,小孩就乖乖地给他剃了“龙头”,这不知道是壮师的威力或是他个人的魅力,所以他成了远近闻名“龙头”剃手。他壮师的曲调旋律我已经记不起来了,但印象中就是好听。

   家乡有不少壮师的队伍,每到农闲时节,他们就到乡里各村演出,壮师队伍里有男有女,而且有的女的都还年轻漂亮,台上台下,她们举手投足皆有情有艺,而且演得惟妙惟肖,也唱得优美动人。我还记得寺山街附近村的那个壮师队就不错,男女对唱的爱情新风尚,既好听又好看,记得有一段唱词是这样的:贰叁斤果子,六七八俩糖,钱用叁贰元,几包烟就是。

   唱词虽简单明了,旋律却是优美动听,虽然我在外面飘泊多年,许多壮话我已经说得不够流畅标准了,但对这个唱词的壮话,我还是说得清清楚楚,而且不善于唱歌的我,感觉唱这段壮师也是唱得蛮好的,你若不信,有机会我就唱给你听听。这,就是我故乡壮师的魅力吧。(石头)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26567) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张