博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-06-21 17:41

故乡的萤灯

    老家也算是江南水乡,每到夏天夜晚,总会有绿光闪闪的萤火虫,在夜空中飞来飞去,小时候捕捉萤火虫的情景就历历在目。

    记得那时,夕阳西下,劳作了一天的伯伯叔叔们,吃过晚饭,就摇着扇子,来到村口的大树下,或在地坪边的草地上,消遣纳凉。他们有的抽烟,有的谈论庄稼,有的讲讲外面的事情,小孩们则在草地上,嬉戏打闹。

    稍晚些时候,萤火虫或在溪边、或在草丛里、或在田埂上出现了。它们有的在空中盘旋,有的一闪一闪飞着,有的象人提灯笼走在山路上一样,忽上忽下,忽左忽右,夜幕下,很好看。

    每到此时,我们小孩就会出动。我们悄悄摸到它们跟前,伸出小手,小心翼翼地去捉从身边飞过的萤火虫。那些家伙,有时好象故意跟我们玩捉迷藏似的,腾着、挪着,不容易抓到,害得我们都尖叫起来。有的虽然没有捉到,但心里还是乐滋滋的,又去追别的了。我把捉到的萤火虫,一只一只装在空火柴盒里,抓得差不多了,跑累了,我们就回到大人身边,睡在凉席上,仰望星空,碰到有银河的时候,就缠着大人讲牛郎织女的故事。那时,边望银河边听故事,是最快乐的时光。

    深夜了、回家了,我就将萤火虫放在蚊帐里,看着它们飞来飞去,我就梦想着、甚至奇想着要能摘天上的星星就好了。看着想着,不知不觉睡着了。这小小的萤火虫,就这样,曾给我带来许多童年的梦想和快乐。

    这些年来,离开故乡,为了生活,为了梦想,一直在外奋斗、奔波,很少有机会再去体验家乡的萤火虫了。而现在农村的孩子,夏天也不去捕捉萤火虫了,因为他们有了电视,有了空调,也有了家庭影院。但我仍觉得,那些飞舞在山脚下、水田边的萤火虫,更能给人一种自然纯净、富有诗意美好的感受。

    去年,哈佛大学的宣传片中,就从少年要摘天上星星讲起,我觉得很有创意,很受启发。其实,我也一直相信,这只小小的萤火虫,不仅能照亮农村的夏夜,也能照亮一个孩子的梦想。故乡的萤火虫啊,你还在飞吗?(石头)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31125) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录