博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2016-06-19 04:50

普通话伴我成长

普通话伴我成长

     

我国幅员辽阔,人口众多,是一个多民族的大家庭。由于历史原因,汉语至今仍存在着严重的方言分歧。不同民族,不同地区的人民之间在语言方面存在着差异,妨碍了相互交流。推广和普及全国通用的普通话是一项关系到祖国统一、民族团结、经济发展和社会进步的基础工程。作为一名中学生,我要尽我所能,将普通话带给我身边的每一个人。

我的老家在来宾的一个小村庄,那里的人们日常起居、相互交流,用的都是壮话,几乎不懂得讲普通话。我虽然是壮家的儿子,但我生在柳州、长在柳州,对普通话的了解和掌握远比村里人多。从小时候的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”开始,父母就引导我走上普通话的道路,虽然那时的普通话不够标准,但正是那时的咿呀学语,激发了我对这门“必修课”浓厚的兴趣。上了小学,学会了拼音,我和许多同龄的伙伴们一样,与普通话一起成长。现在,普通话对我而言,早已不在话下。

对普通话一无所知或一知半解,会对工作和生活带来诸多不便。上次,爷爷来柳州看我们,就遭遇了不会说普通话的尴尬。爷爷难得来一趟,我兴致勃勃地带爷爷到柳州最繁华的五星街游览。街上人潮涌动,大家都在用普通话交谈,爷爷一路上听着这么多“天外之音”,真恨不得能说上两句,我对爷爷说:“爷爷放心,这几天你跟我学,包你学会!”爷爷笑得合不拢嘴。我们逛了半天,觉得挺累的,便来到一家餐馆。服务员问道:“老人家,想要点什么?”爷爷习惯地用壮话说,他要一瓶啤酒。服务员眼睛瞪得大大的,听不懂,爷爷又用他那带着浓烈“壮味”的普通话重复了一遍,服务员还是摇摇头,爷爷感到很尴尬。我用流利的普通话说了一遍,这下,服务员当然听明白了。爷爷拍拍我的小脑袋,夸我真能干,我心里感到特别自豪。

在我的“教导”下,爷爷能标准地说些简单的普通话了,离开柳州时,我告诉爷爷:“普通话是祖国通用的语言,不管男女老幼,学好普通话,走遍天下都不怕!”

就让普通话伴我成长,让普通话这朵绚丽缤纷的花儿,开遍神州大地的每一个角落!(石宇)                                       

         柳州日报征文比赛一等奖)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录