博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-09-23 14:22

中秋遐思

  水落

 

     迎着我款款而起的是中秋的月亮,围着我汨汨流淌的是中秋的月光。

     记忆里,小时候,中秋的夜晚,将圆圆的月饼,摆在平滑的谷坪上,双手托着下巴,静静地等待着月宫里美丽的嫦娥姑娘。满耳,是秋虫愉快的吟唱。月光,拽着星河般遥远的向往……

    “秦时明月汉时关,万里长征人未还。”这是王昌龄的月光。关山万里,冷月清波,时光苍凉而空远。

    “今人不见古时月,今月曾经照古人”这是李白的月光。悠悠万古,沧海桑田,故人远去,亘古如斯的只有明月。

     “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏东坡的月光。皓月当空,亲人千里,但愿人人都能共享着这美好的时光。

     还记得过去,每当有月光从窗口照进卧室的夜晚,最爱和儿子一起朗读:床前明月光/疑是地上霜/举头望明月/低头思故乡。念着念着,看看儿子低头沉思的模样,心也随月光飞到了远方的故乡。

     月光,曾给瓜棚下的老者,留下残缺的记忆;也曾给树林里清清的溪流,带来细碎的怅惘;一曲《十五的月亮》牵动着万缕柔肠……

    如今呵,中秋月,洒下千杯琼桨,迷了楼台,醉了山岗,把圆得馋人的幸福,带给了人间。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录