博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-07-22 08:11

不让“老赖”坐高铁 让诚信之风吹遍神州大地

   最高人民法院721日举行新闻发布会,通报最高法、最高检、公安部联合开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的情况,并发布了两个司法解释。根据新的司法解释,722日起,乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为将纳入限制消费措施;而拒不执行支付赡养费、劳动报酬等涉民生案件判决裁定的,法院可酌情从重处罚。(人民日报722日)

诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。“诚”也是儒家为人之道的中心思想,立身处世当以诚信为本。诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在。

讲诚信,很多人说得容易做起来难。在现实社会生活里,我们做人做事什么都不缺,缺的是人心,缺的是诚信。当今世界,失信的现象十分严重,造成信用危机,影响经济发展,扰乱生活秩序。比如:有些政府官员欺上瞒下,贪污严重。在商业交易中,假冒伪劣商品屡禁不止。商家对顾客态度冷漠敷衍、虚假广告、毁合约、作假帐的现象相当普遍。在学界里,也大量存在学术诈骗、项目造假、论文抄袭等等。凡此种种,不胜枚举。

究其原因,主要是:现代社会急功近利,物欲横流,现代人虽利用科技创造了物质财富,但自己反被物质财富所奴役。人们每天营营役役,为的是赚多点钱,以提高生活水平和物质享受,但道德价值观念却开始失落。在物质主义、功利主义和享乐思想的冲击下,现代人普遍认为见利忘义、投机取巧比中国传统美德如诚信、刻苦、勤奋更为重要,社会崇尚金钱、权力,以此作为衡量个人成功与否的标准。人们往往为了一己私利而不择手段,损人利己,将道德规范、承诺信誉、合约法律置之度外,作出种种自私行为。

 2010年,最高人民法院出台了《关于限制被执行人高消费的若干规定》,明确人民法院可以对被执行人发出限制高消费令,限制其乘坐飞机、列车软卧出行、不得在星级以上宾馆酒店住宿,不得旅游、度假等多达九种类型的高消费行为。然而,因不同地区收入水平及被执行人情况的不同致使“高消费”的标准和范围难以统一界定。此次修改规定,增加了对乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位的限制,加大了对单位被执行人及其相关责任人员的限制力度,是件大快人心的大事。

  人类没有真诚,生活便没有了美好。留住真诚,生命便有了前进的依托;留住真诚,你我便有心灵的共鸣。让我们在真诚中舒展心灵的双翼、领略世界的风采。让我们在诚信里感受温暖、憧憬未来。让诚信之风吹遍神州大地。(水落)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17113) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张