博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-07-05 17:15

让“互联网+”为铁路插上腾飞的翅膀

      据新华社北京7月4日电  经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(人民日报7月5日)。

    《指导意见》围绕转型升级任务迫切、融合创新特点明显、人民群众最关心的领域,提出了11个具体行动。其中,与铁路关系最密切的是:“互联网+”便捷交通,提升交通基础设施、运输工具、运行信息的互联网化水平,创新便捷化交通运输服务。这是国家的布局、国家的战略,也是一次产业升级的“革命”。

      铁路作为国民经济大动脉、国家的基础设施和最便捷的大众化交通工具,在国家的经济社会发展中扮演着重要角色,肩负着多重责任,在这次变革中,更要抓住难得的历史机遇,在搞好“服务”的同时,争取获得更大的发展。

    “互联网+”是以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。简单来说,互联网+就是将互联网与传统行业相结合,促进各行各业产业发展。“互联网+”的本质是传统产业的在线化、数据化。

     为此,铁路就是要在新的常态下,想方设法如何尽可能多地把铁路的购票、进站、上车等服务环节实现“在线化、网络化”。

     有资料表明,近年来,铁路网络售票已获得了快速的发展,一些大城市网络购票已超过传统的“窗口购票”,但基础设施、运行信息的互联网化水平、便捷化运输服务等等还有很长的路要走。

     据了解,当下的中国,已经有6.5亿网民,5亿的智能手机用户,互联网正潜移默化地渗透到我们的生活中来,它已经或者将更大地改变我们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”。下一步通过通信网络的进步、互联网、智能手机、智能芯片在企业、人群和物体中的广泛安装,将为“互联网+”奠定了坚实的基础。

     互联网技术和100年前的电力技术、200年前的蒸汽机技术一样,对人类经济社会将产生着巨大、深远而广泛的影响。铁路一定不要错失良机,要搭上互联网的翅膀,实现腾飞的梦想。(水落)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17483) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张