博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-07-02 07:30

让中国标准走向世界

   具有完全自主知识产权时速350公里中国标准动车组今天正式下线,这也标志着中国标准动车组的研制工作取得了重要的阶段性成果。(央广网北京6月30日)

   这是令人振奋的好消息。

   曾几何时,美国标准、欧洲标准等等,是我们常常挂在嘴边的词句,究其原因,就是他们的产品都有自己的知识产权。尽管落后世界半个世纪的中国高铁,在“引进、消化、吸收、创新”的发展道路上,攻坚克难,只用短短的几年时间就走完西方发达国家40年才走完的高铁发展的历程,这一举措让世界震惊,但也受到一些外国的质疑和妒忌。如果说,那时的我们找不出更多的理由加与回答,现在我们可以理直气壮地告诉世界,中国动车组也有了自己的标准了。

   伴随着中国高铁的快速腾飞发展,中国高铁已经走出国门。之前中国高铁走向世界拥有三大优势:一是集成优势,即能够从公路工程,通讯信号、牵引用电到移动设备、运营管理、设备维护等提供一揽子交钥匙服务;二是中国高铁的高速技术层次比较丰富,能够满足不同家的需求;三是中国高铁在建设、降低成本方面拥有优势。但,“中国高铁”的个别关键部件、关键技术,仍然掌握在其它几个少数国家的手里,让中国高铁“走出去”的道路并不顺利。如今,中国针对高速动车组的运用需求,通过自主创新,建立起自己的标准,实现了在服务功能、运用维护上的统一,提高了效率、降低了成本,为中国高铁增加了一把竞争之力。中国高铁标准,走出国门正当时。(水落)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24567) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录