博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141314
用户名:  水落
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-06-24 16:33

美丽的童话

第六届全国中小学生创新作文大赛复赛

 

    高中组题目:小时候,我们在看童话故事时,一定看过格林童话里的《灰姑娘》,都对“王子与公主幸福地生活在了一起”有着最美好的憧憬。 4 月 29 日,英国王子威廉在伦敦迎娶了“灰姑娘”凯特,这场童话婚礼吸引了全球 20 亿观众的目光。威廉与凯特,从相识相知到相守,以十年的光阴成就了这场世纪婚礼。他们的故事,不仅带动了英国的旅游、时尚等行业,也使得英国王室的形象更加深入人心。

   对于这个现代版“灰姑娘”的故事,你有什么感触或者想法吗?作为“ 90 后”,你相信这个世界上有真正的童话故事吗?请以 “童话” 为话题写一篇文章,或自己写一篇属于“ 90 后”的童话, 2000 字左右,时间14:00-17:00时。

 

美丽的童话

 

 

   很久很久以前,一个相貌平凡、身份卑微的女孩凭借一颗虔诚善良、晶莹纯粹的心赢得了王子完美的爱情。人们把她叫做“灰姑娘”,她和她的水晶鞋如此清晰地印刻在人们心中。

   那一年,我还只是一个涉事未深的孩童,在凌乱的少儿读物里却尤其钟爱这段浪漫的爱情故事。也许当时的我还不懂得爱的内涵,亦是无法体会其中蕴涵的人生真谛,吸引我的仅仅只是那份“好人终归得到好报”的温暖感触。

   岁月缓缓划过指缝,漏下了光阴的痕迹。

   这一年,孩童已长成少年。走在人生的朝阳下,不断感叹于沿途风景的精彩,也开始逐渐体会到旅途的烦恼。他不是一个天资聪颖的孩子,或者说,比起同龄的伙伴来他的反应算得上迟钝;他是一个拥有自己内心世界的人,或者说,在更多时候他愿意一个人呆着,静静的思索;他出身在一个普通而温馨的家庭,过着简单却快乐的生活。生命已经注定,他不是“王子”,而恰好,他也正享受着平凡人的生活,乐在其中。

   但在有时候,他还是会莫名的问自己,如果他出身在一个富足殷实或者更上层的家庭,他所生活的将会是怎样一个世界呢?他也尝试过从电视上、从小说里寻找答案,但那毕竟只是作者的创作,没亲身经历过的又怎能有一个清晰的感知?他在偶像剧里找到了城堡,找到了王子和灰姑娘的爱巢,但那或许过于完美,完美得就像霓彩下的肥皂泡,还没来得及记住它的美,便已定格成惊鸿一瞥。他又在新闻报道里了解了一众“富二代”们奢靡豪华的生活方式,这总该是实实在在的现实中的“王子”了吧,但或许这和他的生活实在隔着银河般的沟渠,他不“感冒”,他甚至会撇一只眼,撅一只嘴——“这样复杂混乱的生活,才不是我想要的呢!”

   但至于他究竟想要什么样的生活,而他又正在朝着怎样的生活奔去?这些问题,他说不准,也许也没有人说得准。唯一可以肯定的是,他现在过得充实、知足。纵然,他生活的天地,远不是一个童话的世界。

   今年,他17岁,作为走在信息时代前沿的“90后”中的一员,他在时代大潮的推动下,奋勇向前,拥抱世界。曾经稚嫩的想法,渐渐成熟,日臻完善。他所想要的生活,在他一步一步的脚印里逐渐映得清晰。从小就有的关于童话的构想,也正在一点点勾勒出蓝天白云的轮廓。

    2011年4月29日,一场世界瞩目的婚礼在千呼万唤中撩开了它圣洁的面纱,一对新人在20亿观众的注视下走进了他们人生中最神圣的殿堂。这是一对不平凡的新人,人们把新郎叫做“王子”,把新娘叫做“灰姑娘”,一切都像极那段很久以前的故事,浪漫而感人。不同的,或许是眼前的这一出童话发生在21世纪的今天,从而被这个时代赋予了更多的精彩的内容。

   尽管只是一名单纯看客,并且远隔万水千山,但我的眼神中却还是不自觉地氤氲出祝福与感动的波光,或许是因为我仍旧相信人世间有这般纯美的爱情,将两个地位悬殊的人牵在一起,走完余生。我宁可抛开所有包裹着它的利益和欲望的外衣,宁可相信这就是天地间一对有情人相知相守的故事,仅此而已。在这样的目光下,两人地位的差异、身份的标识统统消失不见。在爱的世界里,相爱的人注定是平等的。

  我相信,凯特是一个心地善良、才貌出众的女子,在一个命中注定的时间和地点遇到了这个让她倾心,让她决定陪伴一生的男人。

  我相信,威廉是一个温文尔雅、高贵霸气的男子,在蓦然回首的那一瞥中找到灯火阑珊处的伊人,从此长跑十年,只为“执子之手,与子偕老”。

  我相信,这场精心筹备的世纪婚礼凝聚着所有人对这对新人的祝福,和对世间真爱的信仰,不参杂任何利欲的目光和世俗的冷眼,不揉进些许金钱的诱惑和政治的意图。

  我相信,王子和灰姑娘从此幸福的生活着,做好自己分内的事。若干年后,让这20亿目光再次聚焦时,人们会由衷感慨:好一段世间真爱!

……

   我之所以试图去抛开所有世俗与浮华的遮蔽,全因为我相信只有这样简单纯粹的爱情才是真正意义上的童话。这样看来,我似乎不得不彻底否定自己从小便设下的童话的网、彻底走出已逐渐变得清晰明朗的童话的梦,全因为你我都生活在这个纷繁喧闹的世界,我们从出生便被打下了世俗和利欲的烙印,注定烙下一生,无法拭去。

    尽管明知道如此,即便在渐渐长大的今天,我却依然做着孩子般的童话梦,并且决定用尽一生去守护它,经营它。

   在我的梦里,我不是什么“王子”,只是一个平凡却热爱生活、热爱家庭的丈夫;我没有归隐田园,却是在高速忙碌的现代生活中惬意游走,游走于事业和家庭之间,游走于奔跑与歇息之中。我喜欢在闲暇的时光里,带上一家人四处走走看看,去发现自然界那不事雕琢的美。我享受和朋友们贴心的交流,满足于和我生活的小世界来一次亲密的拥抱……

   在繁杂的世界中保持自己最本真的性情,在喧闹的生活里享受生命本身的热情与平静。我从未去过书里描绘的时空,但我相信,我的童话一样如此美丽。

   童话不一定是“王子”的梦,我也有一个美丽的童话梦!(石宇)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(29372) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录